В Майкопе открылась выставка «Рука в искусстве» 0

Это третья по счету коллекция Воображаемого музея Михаила Шемякина, которая экспонируется в столице Адыгеи. До этого были представлены работы на темы Крик и Монстры в искусстве…


Ничего удивительного в том, что руки, которые во все времена воспринимались, как неотъемлемое явление в искусстве, стали частью Шемякинского проекта. Эта выставка - попытка проследить эволюцию роли руки в искусстве, начиная чуть ли не с доисторических времен. Не даром выставка носит название художественно-аналитической.

 

Выставке предшествовало пышное открытие, свойственное одной из лучших площадок в Адыгее. Филиал музея искусств народов Востока поддержал атмосферу, подготовив зрителя к восприятию подчас необычного искусства. Выставка поделена на 2 части. Первая - исследования самого Шемякина на тему руки.

- Это работы, которые Шемякин собирал в течение 40 лет, это ретроспектива трансформации образа руки в искусстве начиная с древнейших времен, - рассказала художественный директор Фонда Михаила Шемякина Ольга Сазонова.

Вторая часть экспозиции – это произведения современных художников Кавказа. Из почти 300 работ было отобрано 77. Отбор осуществлял художественный совет при Фонде Шемякина с его непосредственным участием. Причем все работы рассматривались без названий и имен авторов. На выставку попали самые оригинальные идеи на тему руки в живописи, декоративном искусстве и фото. Причем последний жанр именно среди майкопских участников оказался самым многочисленным. В числе живописцев из Адыгеи, как малоизвестные имена, так и потомственные фамилии. Давид Манакьян участвовал во всех выставках Шемякинского проекта, которые открывались в Майкопе.

- Так получилось, что во всех трех проектах, которые были в Майкопе я представлял картины, которые писал раньше. Специально написал всего пару работ, - отметил художник Давид Манакьян.

Воображаемый музей Шемякина – проект исследовательский, образовательный, не имеющий аналогов в мире. Шемякин, собирая лучшие работы на заданную тему, фактически создает живой учебник, по которому можно изучать и исследовать искусство.

ГТРК Адыгеи


адыгеявыставкамайкопшемякин



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться