Европейские каникулы "НЭФА"0


Начало своего юбилейного, пятого по счету, сезона народный ансамбль "Нэф" из поселка Энем Республики Адыгея отметил успешными гастролями по Германии. Вместе с артистами знаменитого хореографического коллектива в ведущей стране Евросоюза, где проживает многочисленная адыгская диаспора, побывал корреспондент газеты "Шапсугия"

На карте зарубежных гастролей танцевального ансамбля "Нэф" появилась еще одна точка. Сначала была Сирия, затем Турция. В прошлом году, коллектив, хорошо известный в родной республике и соседнем Краснодарском крае, побывал в Израиле и Иордании. Недавно юные артисты из Энема вернулись с десятидневной поездки в Германию. Выбор стран, куда ежегодно направляется "Нэф", далеко не случаен. По словам его основателя, бизнесмена, мецената, депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Мугдина Чермита, молодежный образовательно-культурный проект под названием "Нэф", объединяющий сотни талантливых мальчишек и девчонок, изначально создавался на длительную перспективу, под серьезные задачи. Духовно сплотить некогда единый народ, ныне волей трагической судьбы разбросанный почти в полусотне государств мира, можно только при помощи родного языка и самобытной культуры, считает он. Главное – не упустить время и не утонуть в никчемных обещаниях-словопрениях. Вода, как известно, камень точит. Именно поэтому "Нэф", в нынешнем году отмечающий свое пятилетие, при финансовой поддержке Чермита и его друзей-единомышленников направляется именно в те страны, где компактно проживают представители черкесской диаспоры.

Со своей ответственной миссией коллектив, в репертуаре которого традиционные адыгские танцы, старинные народные героические и обрядовые песни, а также стихи современных поэтов на адыгском языке, справляется "на отлично". Каждый визит "Нэфа" за рубеж становится знаковым событием в общественной и культурной жизни наших соотечественников, концертные залы неизменно переполнены, что наглядно подтверждает, насколько важны для адыгов, оказавшихся вдали от исторической родины, подобного рода акции и живое дружеское общение.

Европейское турне "Нэфа" стартовало в Москве. Утром 21 марта ансамбль, прибывший поездом из Краснодара, совершил многочасовую экскурсионную поездку по столице, организованную при помощи представителя Республики Адыгея в Совете Федерации Федерального Собрания Аслана Хашира. Красная площадь – Воробьевы Горы – аэропорт "Домодедово", далее – рейсом авиакомпании "Эйр Берлин" – в главный город Объединенной Германии. В очередной зарубежный вояж с коллективом из Энема отправилась большая творческая команда: знаменитая певица, заслуженная артистка Республики Адыгея Сима Куйсокова, известный на Северном Кавказе исполнитель, заслуженный артист Карачаево-Черкесии Айдамир Эльдаров, музыкант, композитор и аранжировщик, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Каласав Тлеуж, представители СМИ – съемочная группа ГТРК "Адыгея" в составе корреспондента Светланы Тешевой и оператора Мадина Яхутель, а также корреспондент газеты "Шапсугия".

Два дня коллектив, с которым вот уже не первый год работают опытные хореографы Инвер Юнух, Софят Сташ и музыкант-гармонист Нурбий Тугуз, провел в Берлине: аншлаговый концерт в "Русском доме", встречи, знакомства, общение с соотечественниками, познавательные экскурсии. Потом по графику – трое суток в Кельне. Выступление в "Энгельсхофе", осмотр местных достопримечательностей, встречи в Адыгэ Хасэ, молодежные джэгу. Завершились гастроли в столице Баварии. И тут было много интересного – концерт в "Вольф-Феррари-Хаус", прогулки по городу, знакомство с архитектурными и историческими памятниками, вечера адыгской культуры в Хасэ.

В течение десяти дней артисты "Нэфа" – Светлана Ашинова, Тимур Вашегноков, Исмаил Чермит, Нафсет Бжассо, Алий Каде, Бэла Блягоз, Аслан Мезужок, Бэла Гунай, Казбек Нехай, Сана Даурова, Роман Нигоев, Рита Зазий, Адам Панеш, Сабина Зенч, Инвер Пшибоков, Сулиет Куйсокова, Аскер Сташ, Диана Наток, Рустам Тес, Ирина Нигоева, Сатар Хатит, Белла Туркумук, Аслан Хатко, Сусанна Хачемиз, Алий Хашханоков и Джанет Чуякова – словно побывали в трех временах года. Берлин встретил гостей из Адыгеи прохладным осенним дождем, Кельн – непродолжительным, но сильным снегопадом, Мюнхен, ставший прощальным аккордом европейских каникул ансамбля, оказался более радушным – тут было по-весеннему солнечно, тепло и уютно.

Каждый визит "Нэфа" за рубеж отличается насыщенным ритмом. График пребывания в стране очень плотный и расписан до мелочей – времени всегда в обрез, все хочется посмотреть, везде побывать, нормально выспаться удается далеко не всегда. Непременное условие подобного рода поездок – артисты ансамбля и взрослые члены делегации живут в местных адыгских семьях. По мнению Мугдина Чермита, это великолепная возможность для более тесного духовного общения и глубокого погружения в языковую среду. Такие дружеские контакты трепетно хранятся и поддерживаются многие годы – и это главное, убежден основатель коллектива.

Не менее значимо и то, что все эти дни везде, где появлялся "Нэф", звучала адыгская музыка, шли зажигательные джэгу, а языком общения был адыгский. Это самая, безусловно, важная победа подопечных Мугдина Чермита. Они всякий раз заставляют наших зарубежных собратьев, в первую очередь, тех, кто в силу разных причин не знает родного языка, всерьез задуматься о своих этнических корнях, проникнуться уважением к творческому наследию и древнему искусству наших предков, а значит, не потеряться окончательно в этом жестоком и огромном мире. Так было в сирийских городах Дамаск, Хомс и Аллепо, турецкой Дюзже, израильских селениях Кфар-Кама и Рихания, столице Иордании Аммане. Теперь добрая традиция продолжена в Берлине, Кельне и Мюнхене. На достигнутом Мугдин Чермит и его "Нэф" останавливаться не собираются, так что эстафета сохранения живительного огня древних Нартов, который, несмотря ни на какие сложности и препятствия, выпадающие на долю адыгов, не должен погаснуть, обязательно будет продолжена.

Анзор НИБО.
Сочи – Москва – Берлин – Кельн – Мюнхен – Сочи. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.