День дружбы в Пятигорском инязе 0


Ежегодно в конце апреля, подобно московскому РУДН, в Пятигорском государственном лингвистическом университете отмечается День национальных культур. Подобные праздники не только знакомят студентов из разных мест с блюдами, танцами и песнями друг друга, но и сближают их, учат быть толерантными, уметь дружить независимо от цвета кожи и вероисповедания. Ведь настоящих друзей мы приобретаем именно в студенческие годы!



Первое отделение программы благоухает вкусными запахами. В холле ПГЛУ студенты накрывают столы с блюдами своей национальной кухни, которые могут попробовать все желающие – как преподаватели, так и сами студенты.

У каждого стола гостей в ярких народных костюмах приветствуют греки и армяне, корейцы и русские, украинцы и евреи, карачаевцы и балкарцы, адыги и абазины, дагестанцы и осетины, чеченцы и ингуши, грузины и казахи.

Ценники на блюда не ставятся, но в уголке каждого стола есть небольшая коробочка для денег, и если угощение Вам понравилось, можно опустить в копилку, сколько пожелаете. Так студенты могут заработать себе на мороженое или поход в кино. А некоторые оставляют накопленные деньги для организации следующего праздника.

Адыгский стол украшали традиционные и всеми нами любимые блюда: шыпс, пIастэ, лакъум, махъсымэ, кхъуэйжьапхъэ, хъынкIэл, тхъэмщIгъуныбэ, зэкIэрыс, къэлътамэ, щIакхъуэ зэтеупIэщIыкI, хъэтыкъ и многие другие. В центре – специально заказанный в Черкесске торт, увенчанный танцующей парой в фащэ.

По словам Тимура Азарова, студента 5 курса факультета госслужбы и управления и по совместительству главы ПСАХ (Пятигорская студенческая адыгская хасэ), основной задачей было представить соседям и студентам из отдаленных местностей адыгскую культуру, этикет - Адыгэ Хабзэ, чтоб наш народ узнали и полюбили, чтоб запомнились вкусные блюда, красивые и добрые люди, а также песни и танцы.

После всеобщего дегустирования участники мероприятия порадовали гостей грандиозной концертной программой, состоящей из песен и танцев народностей, представляющих вуз. Каждой нации дается 8 минут, чтоб представить свое искусство публике. Концерт открыл с дружественной речью Президент Пятигорского лингвистического университета Юрий Давыдов. В этом году в программе 45 номеров, включая гостей вечера - коллективы из Волгоградского госпединститута и Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии.

Студенты-адыги из ПГЛУ за месяц начали готовиться к выступлению, ежедневно посещая репетиции, чтоб представить во всей красе изящество своих национальных танцев – в этот раз выбор пал на удж и исламей.

Будучи непрофессионалами, ребята отлично справились с поставленной целью, да еще и за такой короткий срок. Это подтвердили долгие и громкие аплодисменты зала. Рисунок и хореографию танца тоже поставили своими силами - эту ответственность взяла на себя Анета Асланова (ст-ка 4 курса ФГСУ).

В подготовке мероприятия особо отличились Дина Сидакова, Ляна Малаева, Джульетта Ойтова, Зурида Кушхова, Бэла Физикова, Залина Агоева, Амирхан Архестов, Ислам Лихов, Азамат Сижажев, Заур и Руслан Шхагумовы, Аслан Валагиров и Астемир Хамбазаров.

Среди особо активных болельщиков были замечены Сана Абидова, Ляна Хуранова, Залина Урчукова, Надир Гучапшев, Арсен Бацев и многие другие.

Ректор университета Александр Горбунов поблагодарил всех участников мероприятия, сказал, что студенты ПГЛУ оказались, как обычно, на высоте.

Праздник весны и дружбы завершил зажигательный джэгу во дворе университета. А проректор вуза Эльвира Кондракова, ответственная за проведение праздника, предложила на следующий День дружбы ПГЛУ пригласить третьего Президента России Дмитрия Медведева.


Мума Будищева 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться