Что бы лучше знать друг друга



По приглашению Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов в Сочи побывал
танцевальный ансамбль "Ошхамаф" и делегация Краснодарского Центра национальных культур.

– Это был тот самый случай, когда импровизация оказалась лучше заранее подготовленного сценария, – считает художественный руководитель Краснодарского краевого Центра национальных культур Сафиет Шамова. – Идея визита в Сочи возникла совершенно спонтанно – возможность отдохнуть у работников культуры, как правило, появляется не так часто, а на дворе лето, период отпусков, время, когда мы можем позволить себе небольшую передышку. Поначалу планировалась двухдневная поездка в гости к причерноморским шапсугам молодежного ансамбля "Ошхамаф" центра адыгской культуры – ребятам хотелось просто побывать в аулах, осмотреть здешние достопримечательности, пообщаться с местными жителями. Неожиданно этот проект получил серьезное общественное звучание, было решено несколько расширить его рамки и масштабы.

В конечном итоге в Лазаревское помимо танцоров "Ошхамафа" прибыла представительная делегация Краснодарского ЦНК. Гости приехали с конкретной целью – лично познакомиться с повседневной жизнью коллектива знаменитого ныне в России и за ее пределами Лазаревского Центра национальных культур, наметить совместные планы дальнейшего сотрудничества. При всей общности задач, стоящих перед коллегами из краевой столицы и Сочи, их деятельность имеет определенные специфические отличия, хотя разговор за круглым столом шел не только об этом, но и о перспективах развития культурной сферы в крае.



– Мы много слышали о вас, давно собирались приехать, чтобы познакомиться и поближе узнать друг друга, – рассказал директор Краснодарского ЦНК Олег Гергизов. – Мы часто встречаемся на фестивальных сценах в разных городах и районах края, но возможность пообщаться и поговорить на интересующие нас темы появилась только сейчас. Нас приятно поразило не только само здание вашего Центра, но и оформление помещений, организация работы и творческий подход к делу – тут действительно есть чему поучиться.

– Наше учреждение представляет собой союз национальных культурных центров, имеющих статус краевых общественных организаций, поэтому заниматься приходится буквально всем – вопросами сохранения родных языков, обучением детей народным танцам и ремеслам, организацией праздников, решением возникающих общественно-политических и бытовых проблем, – отметила заслуженный работник культуры Кубани Сафиет Шамова, являющаяся также руководителем Центра адыгской культуры и основателем ансамбля "Ошхамаф". – За шестнадцать лет в наше содружество вошли уже тридцать две этнические общины, проживающие в Краснодарском крае: русские, адыги, греки, армяне, украинцы, белорусы, абхазы, евреи, поляки, дагестанцы, ассирийцы, татары, болгары, грузины, башкиры, арабы, сербы и многие другие. Мы живем большой дружной командой, где все делится поровну, а мероприятия проводятся только сообща.

Не имея постоянного источника финансирования, краевой Центр национальных культур живет только за счет спонсорской помощи и денежных грантов, которые можно получить под конкретный культурный проект. Есть серьезные сложности с рабочими и репетиционными помещениями – график занятий расписан буквально по минутам. Впрочем, все эти проблемы, признались гости, заставляют их работать с удвоенной энергией, опускать руки и расслабляться им некогда – работы год от года все больше. Творческие коллективы учреждения – неизменные участники региональных и международных музыкальных фестивалей, городских и краевых мероприятий, а в самом Центре проходят круглые столы, научные конференции и встречи с интеллигенцией. Вот уже несколько лет в глобальной компьютерной сети активно работает и интернет-сайт Краснодарского ЦНК.

– Тема укрепления межэтнического сотрудничества очень актуальна сегодня, – отметил сотрудник управления администрации Краснодарского края по взаимодействию с общественными организациями, правоохранительными органами и религиозными объединениями Сергей Мозговой. – С этой целью в крае вот уже три года действует целевая программа "Гармонизации межнациональных отношений", уже неоднократно доказавшая свою эффективность. Деятельность Краснодарского и Лазаревского Центров национальных культур в этом плане достойна подражания и самой широкой пропаганды. Возвращение к народным истокам, приобщение подрастающего поколения к своим корням и традициям являются благодатной почвой для духовной консолидации людей разных национальностей, для сохранения мира, согласия и добрососедства в регионе.
– Наша сфера требует ежедневной и очень кропотливой работы многих сотен людей, – подчеркнул начальник отдела культуры администрации Лазаревского района Крикор Мазлумян. – Это огромный и крайне ответственный труд, ведь помимо идей добра и лучших принципов народной дипломатии, которые мы пропагандируем повсеместно, занимаемся сохранением и развитием народной культуры, организацией полезного досуга населения, в том числе и в сельской местности, исследовательской работой, учимся выживать в сложных экономических условиях. У нас действительно много общего, есть и реальные возможности для налаживания тесного сотрудничества.

Насколько велик творческий потенциал двух центров, наглядно продемонстрировало совместное выступление коллективов и исполнителей из Краснодара и Сочи перед жителями и гостями поселка Лазаревское. Компанию "Ошхамафу" – Тимуру и Марине Екутеч, Руслану Аушеву, Анжеле Пшедадок, Амиру Туашеву, Розе Ахметхановой, Аслану Хуту, Майрэ Берберовой, Руслану Шаззо, Зарине и Рустаму Непсо, Серафиме Цуровой, Нафсет Тлиш, Сусанне Беретарь, Дауту Зайцеву и Зареме Хачак – составили образцовые ансамбли "Звоны былинные", "Лазурька" и "Расея", солист ансамбля музыки и танца ассирийцев "Нинелия" Саргон Яку, народный ансамбль "Покуть", солист ансамбля грузинского танца "Иверия" Георгий Патарая и вокальное трио "Мрия". Сафиет Шамова, выступившая в роли ведущей концертной программы, исполнила песни на адыгском, польском и греческом языках.



– Центр адыгской культуры был создан в Краснодаре восемь лет назад, – рассказала после концерта в интервью нашей газете Сафиет Шамова. – Наша гордость – ансамбль "Ошхамаф", с которым сейчас работает балетмейстер Заур Дзугулов. Коллектив активно выступает в краевом центре, часто бывает и в Адыгее, достойно представляя древнюю и самобытную культуру своего народа. Если судить по овациям зрителей, понравился он и сочинской публике.

На следующий день гости по приглашению "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов побывали в поселке Ахинтам, ауле Большой Кичмай и на знаменитых "33 водопадах".

Анзор НИБО.

На снимках:
1,2 – танцует "Ошхамаф".
3 – ведущая концертной программы Сафиет
Шамова.

Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.