К истокам народной культуры

Межрайонный фестиваль адыгского народного творчества "Родники", прошедший в Лазаревском, собрал рекордное число участников и зрителей.


выступление народного ансамбля "Шапсугия"


Расхожая фраза "движение – это жизнь", выражающая потребность в постоянном идейном поиске, непрерывном творческом развитии и активном профессиональном самосовершенствовании, в последние годы стала своего рода девизом деятельности Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК. Торжественно отметив недавно 15-летие со дня основания, большой коллектив, возглавляемый Русланом Хейшхо, начал новый период в своей истории – интересных задумок у них столько, что только успевай работать – хватило бы сил и времени на все.

– Мы обязательно продолжим традиции прежних лет, будем развивать уже подтвердившие свою популярность культурные проекты, – говорит директор Центра. – В ближайшее время приступим и к совершенно новым, которые, надеюсь, порадуют наших зрителей.

Четыре года назад в Лазаревском прошел первый фестиваль адыгской инструментальной музыки "Звучи, адыгская гармонь!", собравший самобытных музыкантов из Большого Кичмая, Тхагапша, Лазаревского, Калежа, Хаджико, Наджиго, Головинки, Агуй-Шапсуга и Псебе. В 2005-ом на сцене Центра национальных культур состоялся второй смотр лучших гармонистов Причерноморской Шапсугии. Хорошо помнят местные жители и успешный во всех отношениях международный фестиваль адыгской хореографии "Танец длиною в жизнь" – его история началась два года назад.

"Родники" – плод совместной деятельности общественного парламента шапсугов и Центра адыгской культуры – стартовали в 2006-ом. Этот проект был целиком ориентирован на поиск талантливой молодежи, поддержку добрых начинаний и самобытных специалистов-преподавателей, работающих с детьми, а также пропаганду в регионе этнической культуры коренного малочисленного народа. Выявив немалое число одаренных мальчишек и девчонок, проявляющих живой интерес к культуре своих предков и современному народному искусству, фестиваль стал традиционным, приобрел постоянных зрителей. Значительно "подрос" за это время и его уровень – авторы идеи и непосредственные организаторы мероприятия постарались в полной мере учесть все недостатки прежних лет. Более серьезными, считает Руслан Хейшхо, стали общие требования к участникам – к формированию репертуара коллективов и исполнителей, выходящих на сцену, к внешнему виду выступающих, к оценке их мастерства и артистичности. Нет сомнений и в высоком профессионализме жюри фестиваля – компанию ведущим местным специалистам в нынешнем году составили признанные и опытные в своем деле мастера – солист Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" Аскер Гучетль и актер Адыгейского драматического театра Алкес Багов. В качестве почетных гостей в зрительном зале присутствовали заслуженная артистка Республики Адыгея, знаменитая певица Сима Куйсокова и известный композитор-аранжировщик Каласав Тлеуж – им, безусловно, было на что тут посмотреть.

Самые юные участники – воспитанники детских садов аулов Хаджико и Большой Кичмай – на фестиваль приехали в непривычном для себя ранге "ветеранов", это уже третьи по счету в их "карьере" "Родники", поэтому неудивительно, что малышей, умеющих искренне порадовать публику, зрители хорошо знают, всегда с нетерпением ждут их появления на сцене. Подобный статус, естественно, почетен, но и крайне ответственен, требует совершенно серьезного отношения к делу. Это, невзирая на возраст, тут понимают все без исключения – оттого к престижному многочасовому марафону всегда готовятся долго и тщательно, применяют максимум фантазии и творчества к содержанию каждого номера, припасая на финал "домашние" заготовки, неизменно срывающие бурные овации у многочисленных зрителей.

Поддерживают этот настрой и взрослые. За последние несколько лет благодаря региональной целевой программе гармонизации межнациональных отношений, которую совместно реализуют администрация Краснодарского края и "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, удалось заметно укрепить материально-техническую базу сельских клубов, реально помочь дошкольным и общеобразовательным учебным заведениям. Первыми почувствовали на себе эти перемены юные таланты – красочные сценические костюмы, выполненные в традиционном адыгском стиле, теперь есть у танцоров из Малого Псеушхо, Большого Кичмая и Хаджико. Подобные долгожданные подарки в скором времени обязательно получат и другие ансамбли, обещают активисты общественного парламента шапсугов, рассматривающие проблемы образовательно-культурной сферы в едином комплексе – чувство гордости за родную культуру подрастающему поколению необходимо прививать с малых лет, а здесь каждый шаг важен, любой элемент имеет первостепенное значение. Все это стало наглядно видно на фестивальных подмостках, где в течение всего дня звучала адыгская музыка и песни, выступали самобытные музыканты и чтецы поэтических произведений современных адыгских писателей – такому многообразию хореографических стилей и художественных направлений, представленных на смотре лучших творческих сил двух соседних районов, можно только
порадоваться.
Вообще же нынешние "Родники" стали, пожалуй, самыми успешными за всю их историю. Это отметили не только специалисты. Рекордными были количество и возрастной состав участников – почти полторы сотни человек от четырех до восемнадцати лет. Увеличилось и количество хореографических коллективов – в Лазаревское приехали ансамбли "Дышепс" (Хаджико), "Зори гор" (Наджиго), "Созвездие" и "Дети гор" (Малое Псеушхо), "Зори Шапсугии" и "Лучи Агуя" (Агуй-Шапсуг), "Адыги" (Лазаревское), "Хакуч" (Большой Кичмай), танцевальные группы домов культуры из Калежа, Шхафита, Малого и Большого Кичмая. Отдельно выступил народный ансамбль "Шапсугия" – попасть в его состав сегодня мечтают все без исключения юные дарования, делающие пока свои первые шаги в искусстве. Широко поддержали фестиваль и зрители – большой зал ЦНК был переполнен, что может служить главным показателем его растущей популярности в народе.

– Наша основная задача – приобщить к родной культуре максимальное число детей и подростков, воспитать подрастающую поросль на лучших образцах адыгской музыки, вокала и хореографии, создать каждому ребенку необходимые условия для этого, – считает один из организаторов фестиваля председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Проблем здесь все еще много, не все получается именно так, как мы того бы хотели, но положительные результаты уже видны. Примером тому может служить фестиваль "Родники", активно развивающийся и имеющий огромный потенциал.

– Решать любые, даже самые сложнейшие, проблемы можно лишь совместными усилиями, – убежден директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо. – Наш фестиваль – достойный пример коллективного сотворчества, заинтересованного участия большой группы людей, которые чувствуют свою личную ответственность за развитие народа, делают все возможное для сохранения и преумножения его древней культуры. Это нас вдохновляет, вселяет силы и уверенность, заставляет работать еще лучше, ежедневно вплотную заниматься реализацией конкретных культурных проектов.

… Когда на сцену фестиваля незадолго до его финальных аккордов вышли маленькие танцоры из аула Хаджико, облаченные в новенькие национальные костюмы, зал замер в предвкушении чего-то необычного, яркого и запоминающегося. Заиграла музыка, застучали барабаны. Наблюдая за тем, как старательно, с детской непосредственностью и чисто горской эмоциональностью исполняли сложные движения народного танца эти мальчишки и девчонки, кажется, только вчера научившиеся самостоятельно ходить по родной земле, на ум пришла аналогия с крупной, полноводной рекой, берущей начало с маленького, неприметного, на первый взгляд, родника. Чем сильнее у нее истоки и больше притоков, тем она сильнее. Значит, вечной и неиссякаемой будет живительная влага, которую с незапамятных времен несет людям ее бурный поток…

Анзор НИБО.


юные артисты ансамбля "Адыги".


на сцене – воспитанники детского сада аула Большой Кичмай.


маленькие солисты танцевальной группы детского сада аула Хаджико.


самый юный участник фестиваля – 4-летний Рамазан Чачух из аула Хаджико.

Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.