Конный переход «Зек1уэ» продолжил свой путь.0


Вопреки всем препятствиям и спорам, конный переход продолжил свой путь 17 сентября по запланированному маршруту.

Используя древнюю тактику ведения черкесского «Зек1уэ», совет всадников накануне решил, что надо разделиться на две группы и выступить до восхода солнца. В первую группу вошли взрослые всадники, а во вторую старики и дети до 15 лет. Рано уторм 17 сентября вторая группа всадников через перевал Бгыху и по лощине Екапцоко отправилось в селение Каменномостское (Къармэ хьэблэ). Первая группа всадников прошла через селение Гунделен. По горным перевалам и тонким каменистым тропам кабардинские всадники направились на гору Канжал. За 6 часов они преодолели расстояние в 59 км и сделали остановку на Чатман щыгу. Группа поддержки на автомобилях присоединилась к ним, и путь был продолжен на место исторической победы Кабарды над крымскими татарами - гору Канжал.

С вершины горы открывался великолепный вид на Ошхамахо (Эльбрус) и везде веяло многовековым духом кабардинских воинов. Отдавая дань памяти предкам, участники перехода почтили павших минутой молчания, водрузили черкесский флаг на вершину горы и совершилил несколько адыгских обрядов. На перевале к участникам перехода приехали местные жители с селения Заюково, принесли в жертву черного барана и сварили лэпс (бульон). Далее путь был продолжен вниз по ущелью через горные пастбища с остановкой в лощине Домбей. После 20 минутного привала всадники прошли через Кураты к лагерю Псынашхибль (возле селения Каменномостское) и объединились со второй группой. За сутки первой группой всадников был пройден путь в 129 км.

Вся информация о том, что всадники повернули назад, поехали домой и что у них умирают лошади, является ложью и провокацией. Те, кто хотел сорвать конный переход и придать ему негативную национально- политическую окраску, не добились своей цели. Задачей мирного конного похода «Зек1уэ» было почтение памяти предков, победивших в Канжальской битве и поддержка независимости Абхазии и Южной Осетии. По заверениям председателя Союза Абхазских Добровольцев Алексея Бекшокова и руководителя Союза Ветеранов Афганистана Тимура Тхагалегова моральный настрой всадников высокий, все намерены продолжать путь, и конечная задача будет выполнена.

Организаторы похода благодарят население республики за поддержку и просят представителей СМИ и Интернет сайтов не выпускать провокационную и ложную информацию, а получать достоверные сведения только от Оргкомитета конного перехода «Зек1уэ», посвященного 300летию победы Кабарды в Канжальской битве.

Путь следования сегодня продолжится по плану через селение Сармаково с остановкой в селении Малка.

Участник конного перехода «Зек1уэ», президент «Всемирного Адыгского Братства» Замир Шухов.
 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.