Хронология конного перехода «ЗекIуэ» и возвращение в Нальчик. 0


Долгий путь через горные перевалы утомил как всадников, так и лошадей.Не смотря на усталость, поход они продолжили по плану и через намеченные населённые пункты.



18-го числа из лагеря Псынашхибль возле селения Каменомостское всадники выдвинулись по направлению к с. Сармаково. Без остановок они доехали быстрым шагом до селения Малка, где в лагере «Алые Зори» конников встретили главы администраций всех 16-ти селений Зольского района. За столом старшие обсуждали дальнейший путь следования, а молодёжь вспоминала о недавних событиях в Гунделене задержавших переход на два с половиной дня.

В пятницу, 19-го числа, погода стояла пасмурная. Всадники, снарядив лошадей, продолжили путь через Кремконстантиновку на с.Карагач. Жители села Псынахурей вышли на улицы и приветствовали всадников аплодисментами, цветами и флагами. Главы селения Карагач, с главным муфтием Прохладненского района встретив участников перехода, желали им светлого пути и удачи в дороге.

В поле всадники показали свои умения верховой езды. Вся конница в одну шеренгу проскакала рысью, а затем галопом. Продвигаясь вдоль реки, через широкие просторы конница доехала до г. Прохладный. На въезде в город их встречали глава администрации г. Прохладный Пархоменко Юлия Викторовна и атаман Терского Казачьего войска Любуня Николай. Народный хор терских казаков песнями и плясками проводил наездников до лагеря, где их принимали за роскошным столом на берегу озера.

Рано утром 20-го сентября, организаторы получили сообщение от администрации республики с просьбой въехать в Нальчик в воскресенье, 21 сентября, для того чтобы их достойно встретили, после столь сложного пути. В связи с этим в маршрут следования были внесены коррективы. Сделав короткую остановку в с. Джулат Терского района, где их встретили главы администрации и жители, всадники не задерживаясь поехали дальше на г. Нарткалу. В тот вечер переход остановился в с. Псыкод в нескольких километрах от г. Нарткала и лагерь бал разбит на сельхоз ферме.

В лагере Псыкод участники перехода провели фото-сессию для будущего документального фильма по материалам видео съёмок во время ЗекIуэ. Народ ждал всадников на улицах всех населённых пунктов, через которые лежал путь. Для передвижение массовому конному переходу была выделена одна полоса федеральной трассы и они вышли на финишную прямую около 11 часов утра. Самым ответственным отрезком дороги было всё такие возвращение в г.Нальчик.

Уже с с. Псыкод к всадникам присоединились автомобили с группами поддержки, флагами и музыкой. На въезде в Нальчик их зазывал в город троекратный звук черкесского Гъуэ (обрядовый рог). От музыки, сигналов автомобилей, криков радости и веселья всадники с трудом слышали даже друг друга. Продвинувшись по главным улицам до площади Абхазии, всадники выстроились в шеренгу перед встречающими. По канонам хабзэ они спешились, и пройдя по кругу поприветствовали жителей города и отдали фэхъус (черкесское приветствие) стягам верховных князей Кабарды. После чего Гупзешэ (старшина) проехав в центр круга, вытащил обрядовое шило из дерева, в которое воткнул его в день отъезда всадников. Слова благодарности всадникам выразили представители администрации и правительства, общественные деятели, писатели, организаторы перехода присутствовавшие на площади.

В заключительном слове, Алексей Бекшоков – председатель Союза Абхазских Добровольцев КБР зачитав полный список участников дополнил, что абсолютно все всадники в здравии и отличном настроении вернулись в город. Отметив, что этот конный переход «Зек1уэ» стал настоящим народным праздником, который отмечала вся республика.

Организаторы мероприятия Алексей Бекшоков – Союз Абхазских Добровольцев, Тимур Тхаголегов – Союз Ветеранов Афганистана, при поддержке Всемирного Адыгского Братства; а также конезаводчики ,всадники и сопровождение благодарят всех тех, кто поддержал данный переход материально и морально, кто был с нами все эти дни, встречал и провожал нас в городах и сёлах республики, кто помог уладить конфликтные ситуации и не позволил превратить этот проект в национальное противостояние.

Список участников конного перехода ЗекIуэ посвящённого 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве ( 14-21 сентября 2008 г)

1. Агноков Артур Лиуанович, 1969 г.р., с.Старый Черек;
2. Азаматов Руслан Асланмурзович, 1946 г.р., с.Второй Лескен;
3. Алхасов Владимир Хажпагович, 1976 г.р., с.Атажукино;
4. Амшоков Хажисмель Касимович, 1946 г.р., с.Шалушка;
5. Апшев Аслан Бекович, 1958 г.р., г.Нальчик;
6. Балкаров Мурат Арсенович, 1976 г.р., с.Кишпек;
7. Бецуков Аслан Аниуарович, 1969 г.р., с.Псыгансу;
8. Вороков Алим Борисович, 1980 г.р., с.Псыгансу;
9. Гаунов Муса Борисович, 1978 г.р., с.Каменомостское;
10. Гурфов Артур Абубекирович, 1970 г.р., с.Анзорей;
11. Дзугуров Аслан Ханбиевич, 1980 г.р., с.Псыгансу;
12. Думанов Ахъед Хасанбиевич, 1969 г.р., с.Заюково;
13. Жиляев Аслан Заудинович, 1962 г.р., с.Заюково;
14. Жиляев Ашамаз Асланович, 1993 г.р., с.Заюково.
15. Жиляев Залимгери Хасанович, 1993 г.р., с.Заюково;
16. Жиляев Кантемир Хасанович, 1993 г.р., с.Заюково;
17. Жиляев Тамерлан Заудинович, 1975 г.р., с.Заюково;
18. Жиляев Хасен Заудинович, 1967 г.р., с.Заюково;
19. Жиляев Хусейн Заудинович, 1966 г.р., с.Заюково;
20. Кашежев Алим Михайлович, 1978 г.р., с.Каменомостское;
21. Маремов Эльдар Заурбиевич, 1981 г.р., с.Нартан;
22. Маршенкулов Мурат Хасенович, 1980 г.р., с.Заюково;
23. Мирзаканов Анзор Ахмедович, 1984 г.р., с.Каменомостское;
24. Рамазанов Ислам Мартинович, 1981 г.р., г.Нальчик;
25. Тешев Хусейн Русланович, 1973 г.р., с.Анзорей;
26. Хамгоков Амур Мухарбиевич, 1966 г.р., с.Анзорей;
27. Хоконов Арсен Мусадинович, 1978 г.р., Чегем-2;
28. Хутатов Арсен Асланбекович, 1957 г.р., с.Шалушка;
29. Шогенов Алим Хасанович, 1979 г.р., Чегем-2;
30. Шогенов Артур Сараждинович, 1977 г.р., г.Чегем;
31. Шогенов Заур Хасанович, 1975 г.р., Чегем-2;
32. Шогенов Мурат Мусович, 1984 г.р., с.Каменомостское;
33. Шухов Замир Арсенович, 1983 г.р., г.Нальчик;

Сопровождавшие Союз абхазских добровольцев
1. Бекшоков Алексей - председатель;
2. Гукетлов Исуф – журналист;
3. Иванов Каншоби – водитель.
4. Кушхов Муаед – водитель;
5. Пшеунов Али
6. Пшеунов Ахмед

Союз ветеранов Афганистана КБР
1. Тхагалегов Тимур – председатель;
2. Катаев Казбек;
3. Жангериев Олег;
4. Махотлов Алим.


Участник конного перехода «Зек1уэ»,
президент «Всемирного Адыгского Братства»
Замир Шухов 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться