Черкесские Дни в Европе станут традиционными 0


В рамках третьего Черкесского Дня при Европарламенте были проведены многочисленные встречи ознакомительного характера. В этом же ключе прошло 6 октября и общение делегации Абхазии с депутатами Европарламента. "Такого рода мероприятия, важность которых неизмерима, Федерация черкесов Европы будет проводить и впредь", - сообщает эта организация.


Как говорится в информации Федерации черкесов Европы, абхазская делегация прибыла в Брюссель в Центральный офис Европарламента в составе советника президента республики по международным вопросам Вячеслава Чирикба и заместителя министра иностранных дел Максима Гунжиа.

Во встрече принимал участие глава комитета Европарламента по международным делам, депутат от Польши Яцек Сариуш-Вольски и около 30 его коллег из других стран Европы. Федерацию черкесов Европы представлял ее глава Адмирал Дашдемир, наблюдатель Джэнгиз Гюль, ученые Джон Коларуссо, Зейнал А. Бесленей и другие. Встречу открыл один из организаторов Черкесского Дня при Европарламенте депутат от партии зеленых Германии, адыг по происхождению Джем Оздемир.

Гости рассказали о нынешних взаимоотношениях между Грузией и Абхазией, об истории конфликта, ответили на вопросы депутатов.

Третий Черкесский День при Европарламенте проведен при поддержке Союза охраны природы Германии и экологических организаций Кавказа, сообщается в информации федерации. А участвовали в его проведении гости как с Северного Кавказа, так из северокавказских диаспор стран мира.

В работе конференции "Прошлое, настоящее, будущее черкесов" наиболее значимыми были выступления доктора философии, профессора отдела антропологии, отдела лингвистики и языков Макмастерского университета Джона Коларуссо из Канады, доктора философии истории Саутгемптонского университета Ирмы Креитен из Англии, исследователя по географии и коммуникации Копенгагенского университета Ларса Фанча Гансена из Дании.

Коларуссо говорил о социально-культурной стороне жизни черкесов, о богатстве языка и сегодняшнем его состоянии, о перспективах изучения их языка для лингвистики в целом.

Креитен рассказала об "империалистической политике" России на Кавказе в 19 веке, когда дестабилизировала обстановку в регионе "большая игра". В ней принимали участие страны Европы, напомнила она. Все это, по ее словам, в конечном счете, обернулось изгнанием черкесов с их земель силой.

Гансен пояснил геополитическое значение исторической Черкесии и то, как это отражено на событиях сегодняшнего дня. По его мнению, Россия воспользовалась бессилием Османской империи и захватила стратегические для нее прибрежные территории Черного моря. После 1864 года колонизация новых земель завершилась, сказал он.

На конференции выступили также ученые и общественные деятели черкесской диаспоры. В частности, Сафер Берзег рассказал о роли представителей черкесской диаспоры для стран их проживания. По его словам, черкесы занимали и занимают видные посты в государственной и военной службе, вносят свой вклад в науку и культуру, в то же время не забывают о своей родине.

Примечание редакции: см. также новости "Столица Адыгеи готовится к VI Международному фестивалю адыгской культуры", "Черкесская диаспора Турции стремится сблизить Россию и Турцию", "В столице Адыгеи состоялся съезд "Адыгэ Хасэ"", "В Адыгее экономический форум адыгов мира перенесен на ноябрь", "Черкесская диаспора провела в США и Турции акции протеста против политики России на Северном Кавказе", "Памятники культуры Адыгеи будут сдаваться в аренду", "В Москве начинаются Дни празднования культуры Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла" 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться