Оргкомитет огласил программу Международного фестиваля адыгской культуры 0

В Майкопе пройдет фестиваль адыгской культуры


Традиционно это масштабное мероприятие проходит в канун Дня республики, пятого октября. Так будет и в этот раз. Как сообщили в министерстве культуры РА, нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих, поскольку состоится в рамках празднования Года культуры в России.

- Фестиваль адыгской (черкесской) культуры проводится в Майкопе с 2000 года, - отметил министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов. - Ранее он проходил один раз в два года, но затем, по различным причинам, с 2010-го перестал проводиться. Теперь он возобновляет свою деятельность. По данным на сегодняшний день, свое участие в предстоящем культурном форуме подтвердили делегации из США, Израиля, Иордании, Турции, а также из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Международный культурный форум пройдет в Майкопе с первого по шестое октября по инициативе министерства культуры РА, государственного ансамбля народной песни Адыгеи "Исламей" и Центра народной культуры РА при финансовой поддержке министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Фестивальное движение объединяет творческие коллективы и исполнителей из зарубежных стран, где есть адыгская диаспора, а также представителей соседних регионов. За период проведения фестиваля в республике побывало свыше 20 тысяч участников и гостей этого культурного события.

В программе праздника - выставки мастеров народных ремесел, художников, встреча с известным модельером Юрием Сташем и актерами Национального театра, концерт профессиональных и фольклорных коллективов. Также запланирована встреча руководителей делегаций с главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым. А четвертого октября состоится костюмированное шествие и гала-концерт участников фестиваля. Делегации адыгов примут участие в праздновании Дня республики пятого октября.

Как рассказал председатель комитета по туризму и курортам РА Инвер Калашаов, предстоящий фестиваль предоставит хороший шанс познакомить гостей республики с уникальной природой Адыгеи.

- Мы планируем уделить особое внимание перспективам развития в нашем регионе культурного и этнического туризма, которые с каждым годом пользуются все большей популярностью, - добавил председатель комитета. В рамках культурного форума предполагается представить туристические возможности региона, провести деловые мероприятия, в том числе встречи и переговоры по развитию культурно-познавательного туризма для отечественных и зарубежных туроператоров.

Кроме того, в Майкопе в фестивальные дни власти организуют семинары, посвященные музеям и проблемам сохранения объектов исторического и культурного наследия в республике.

Для посетителей фестиваля организуют специальный экскурсионный тур в горы, в рамках которого те смогут посетить знаменитую Хаджохскую теснину, легендарные водопады Руфабго и Азишскую пещеру.

- VI Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры будет способствовать сохранению мира, стабильности и урегулированию политической напряженности как на Кавказе, в частности, так и в России в целом, - подчеркнул глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - Уверен, что это масштабное мероприятие позволит продолжить культурный диалог и расширит географию международных культурных и туристских связей.

Российская газета (Фото: Алексей Гусев)

Так же
 

В фестивале примет участие известная в США актриса, певица и режиссер Амина Жаман. В Майкопе она презентует свой фильм "Право на любовь". На фестивале в Ереване "Золотой абрикос" картина получила награду "За лучший дебют". Кроме того, Жаман проведет мастер-классу для студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Х. Тхабисимова и творческие встречи с актерами Национального театра Республики Адыгея им. Цея.

Национальный акцент

Так же
 

Представители адыгской диаспоры пяти стран мира заявили об участии в VI Международном фестивале адыгской (черкесской) культуры, который пройдет в Адыгее с 1 по 6 октября.

"Помимо представителей России, предварительное согласие на участие дали представители Иордании, Израиля, США и Турции. Из российских регионов на фестиваль заявлены делегации Адыгеи, КБР, КЧР и Краснодарского края", - отметили в пресс-службе оргкомитета фестиваля.

Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры проводится в Майкопе с 2000 года с периодичностью в раз в два года.

В 2014 году фестиваль проходит по инициативе министерства культуры Адыгеи, государственного ансамбля народной песни Адыгеи "Исламей" и центра народной культуры республики при финансовой поддержке министерства культуры России в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

В рамках фестиваля, помимо конкурсных выступлений вокалистов, танцоров и музыкантов, запланированы пресс-конференции, концерты с участием гостей и лучших профессиональных коллективов республики - Национального театра Адыгеи, государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс", государственного ансамбля народной песни Адыгеи "Исламей".

Также в программе творческие встречи гостей с ведущими артистами Адыгеи, жителями городов и районов республики, показы художественных и научно-популярных фильмов об адыгской (черкесской) культуре.

Интерфакс

 

Пресс-релиз о VI Международном фестивале адыгской (черкесской) культуры
 

Адыгский народ имеет уникальную самобытную историю и культуру. В результате трагических событий Кавказской войны XVIII-XIX вв. большая часть адыгов была вынуждена покинуть свою историческую родину.  В настоящее время адыги проживают более чем в 50 странах мира.

Сегодня Республика Адыгея располагает всеми благоприятными условиями для возрождения и сохранения культуры.  VI Международный фестиваль адыгской (черкесской культуры) культуры (далее – Фестиваль) планируется к проведению с 1 по 6 октября 2014 года. В текущем году фестиваль будет проведен при финансовой поддержке федерального бюджета в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». Данный проект прошел конкурсный отбор среди субъектов России и признан одним из лучших событийных региональных и межрегиональных проектов в области развития культурно-познавательного туризма.

Ответственные исполнители проекта - государственное бюджетное учреждение культуры Республики Адыгея «Центр народной культуры Республики Адыгея» при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (Институт наследия).

В Фестивале примут участие представители народов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, этнически близкие к адыгам, и адыгская зарубежная диаспора. Общее количество участников фестиваля - более 6000 человек.

Цели и задачи Фестиваля:
- сохранение и пропаганда нематериального культурного наследия адыгов в области песенно-инструментальной, танцевальной музыки;
- пропаганда художественных промыслов и традиционных ремесел адыгского народа;
- передача уникального самобытного культурного наследия адыгов подрастающему поколению;
- развитие культурно-познавательного и этнокультурного туризма, а также привлечение российских и зарубежных туристов в Республику Адыгея.

В рамках Фестиваля планируется проведение следующих мероприятий:
- научно-практические конференции, «круглые столы» по актуальным вопросам приобщения молодого поколения к духовным ценностям и культурному наследию адыгов с привлечением ученых, историков, интеллигенции и средств массовой информации;
- представление туристских возможностей Адыгеи, проведение деловых встреч и переговоров для российских и зарубежных туроператоров в целях развития культурно-познавательного туризма;
- проектно-аналитический семинар «Музеи и туризм» для музейных работников;
- литературно-просветительская акция «Литература и проблемы культурного двуязычия»;
- семинар по вопросам сохранения и использования объектов историко-культурного наследия Республики Адыгея;
- выставки современного искусства и народного творчества;
- пресс-конференция по итогам Фестиваля с участием организаторов и гостей.

Гостям Фестиваля будет предложена большая туристско-экскурсионная программа, включающая следующие мероприятия:
- проведение научно-практического семинара (конференции) «Туристские возможности и традиции гостеприимства в Адыгее»;
- встреча российских и зарубежных туроператоров с руководством Республики Адыгеи по вопросам развития туризма;
- знакомство российских и зарубежных туроператоров с туристской инфраструктурой Адыгеи;
- проведение круглого стола по вопросам организации культурно-познавательного туризма в Адыгее с участием адыгских бизнесменов в сфере туризма и гостеприимства с российскими и зарубежными туроператорами;
- экскурсия в горы с посещением Хаджохской теснины, Большой Азишской пещеры и водопадов Руфабго;
- посещения экспозиций Национального музея Республики Адыгея;
- участие в основных мероприятиях Фестиваля.

Культурная программа Фестиваля обещает быть насыщенной и интересной.

В рамках Фестиваля будут организованы:
- театрализованное костюмированное шествие по главной улице столицы Адыгеи - г. Майкопа Краснооктябрьской;
- концерт профессиональных коллективов, народного творчества и отдельных исполнителей;
- молодёжные игрища «Джэгу»;
- заключительный Гала-концерт;
- встречи с ведущими актерами Национального театра Республики Адыгея им. И.С. Цея. Показ художественных и научно-популярных фильмов об адыгской (черкесской) культуре.

На протяжении многих веков культура адыгов тесно пересекалась с культурой разных народов мира (Древняя Греция, Римская и Византийская империи, Османская Порта, Персидская держава, Российская империя и др.), в результате чего она расширялась и обогащалась, вбирая в себя все лучшие традиции. Фестиваль даст новый импульс к взаимопроникновению и взаимообогащению культур, возрождению утраченных ценностей, о красоте которых писали русские поэты, писатели и иностранные путешественники, посетившие Кавказ в прошлые столетия.

Фестиваль окажет большое содействие в расширении культурного сотрудничества стран проживания адыгской диаспоры, что в дальнейшем будет способствовать укреплению межкультурного диалога, сохранению мира, стабильности в регионе, приобщению молодых талантов к лучшим образцам традиционной культуры адыгов, вовлечению их в миротворческую деятельность, воспитанию толерантности.

Проведение Фестиваля будет способствовать сохранению мира, стабильности, урегулированию политической напряжённости, как на Кавказе, так и в России в целом, позволит продолжить культурный диалог и расширит географию международных культурных и туристских связей.

Министерство Культуры РА


адыгеямайкопдиасораисламейнальмэсфестиваль



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться