Ансамбль "Жъыу" принял участие на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказские» в Кисловодске. 0

25-27 сентября в г. Кисловодске Ставропольского края состоялся Межрегиональный фестиваль традиционной эпической песни "Горы вы, Кавказские". Организаторами данного Фестиваля были: Государственный центр русского фольклора Министерства культуры РФ, Администрация ставропольского края, Ставропольский Краевой Дом народного творчества, при участии Российского фольклорного союза.


В Фестивале принимали участие не только представители Северного Кавказа, несмотря на такое яркое название «Горы вы Кавказские», но также представители центральной России и Русского Севера.

Республику Адыгея представил ансамбль адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки "Жъыу", который исполнял фрагменты из  адыгского эпоса «Нартхэр». В мире насчитывают чуть более 10 эпосов. Нартский эпос занимает не менее значительное место, так как по древности, он ничем не уступает Древнегреческому эпосу.

В составе ансамбля были: Замудин Гучев (руководитель), Рамазан Дауров, Казбек Нагароков, Алиджан Цей, Марина Шхабацева, Гушау Тлишев, Дамир Гуагов и автор этой статьи. Как отметили на сайте Государственнго Центра Русского Фольклора Министерства культуры России, певцы фольклорно-этнографического ансамбля аутентичного песнопения «Жъыу» из Республики Адыгея признаны одними из лучших сказителей Кавказа, ведь коллектив занимается сохранением традиции исполнения Нартского эпоса.

Фестиваль прошел на ура. Все участники были оживлены и рады такому событию, шло знакомство, обмен опытом. После концерта, все участники и организаторы были приглашены на шикарный банкет, который прошел на веселой ноте. Руководитель ансамбля должен был произнести тост и ансамбль в конце запевал песню. Когда очередь дошла до «Жъыу», Замудин решил разнообразить этот тост, который перелился в народный адыгский обряд «Нысэищэжь». Все были в восторге, под хоровой танец «Удж» танцевали все. Такой национальный колорит задал Замудин. И тут отличились адыги своими танцами, обрядом и песнопением.

На следующий вечер одного из участников ансамбля «Жъыу» Нагарокова Казбека пригласили зауральские казаки на мастер-класс. Казаки учились танцевать элементы лезгинки и «Удж». Каждый вечер фойе первого этажа было заполнено людьми, они слушали песни и инструментальные наигрыши «Жъыу».

Не забуду момент, когда мы ехали в автобусе с концерта, Казбек подсел к участникам ансамбля «Казачий кругъ» и попросил их спеть песню из мультипликационного фильма «Жил был пес». Желание Казбека не осталось неисполненным. Звонкими мужскими голосами казаков исполнялась песня «Ой там, на горе». Тогда я понял, что цель мероприятия была достигнута.

В рамках фестиваля на территории историко-краеведческого музея «Крепость» прошел круглый стол «Эпические традиции: проблемы бытования, исполнения и актуализации в современной России», были организованы творческие лаборатории. Мероприятие проводилось в рамках года культуры. Министр культуры РФ Владимир Мединский в своей приветственной телеграмме в адрес участников фестиваля отметил, что «Северный Кавказ – это особый, уникальный край со своей богатой историей и многовековыми традициями».

Заур Юсупов

а.Хакуринохабль



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться