Состоялась Встреча с Мухадином Кишевым0


Беседа с художником началась, разумеется, с обсуждения самого наболевшего – трагические события 13 октября в Нальчике потрясли всех. Поддержав день траура, объявленный в Кабардино-Балкарии, собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. А Мухадин Кишев пообещал, что этому черному дню его родины он посвятит одну из своих следующих картин. Кстати, у ходожника есть отклик и на события 11 сентября в Нью-Йорке, в котором он выразил посредством кистей и красок всю боль и трагедию не только американского народа, но и всего мира. И даже солнце на этой картине – черное. Также у художника есть творческое воплощение войны в Ираке. Мухадин Кишев искренне полагает, что «когда происходит страшное событие, которое волнует весь мир, художник не должен сидеть и рисовать цветочки...»
Общение известного художника с молодыми земляками оказалось по-домашнему теплым и неформальным. Художник разрешил задавать ему любые вопросы, даже личного характера.
Любознательность молодежи привела к вопросу об имидже художника, его длинных волосах, не принятых на Кавказе. На что его супруга, друг, помощник и вдохновитель Жаклин Мосс ответила: «Я родилась на юге Англии, где образ пирата представляется симпатичным и романтичным, а Мухадин с волосами, собранными в хвост, очень этому образу соответствует, и мне нравится».
На вопрос о том, как адыгский художник попал в Испанию, Мухадин Кишев рассказал, что 13 лет назад поехал в Лондон, где прожил 6 лет. Там же он встретил прекрасную Жаклин, влюбился, женился, и, поскольку у супруги была собственность на берегу моря в Андалусии, они решили переехать туда. Испания, по словам Кишева, очень вдохновляет его обилием солнца, морем и условиями, созданными его супругой для творчества. Здесь ему не надо ехать два часа в метро в его мастерскую, здесь все рядом: и птицы поют в саду, и море шумит, и свой дом...
Мухадин Кишев очень ценит время, и каждую минуту старается творить. По его словам, экономя время для творчества, он даже не участвует в званых обедах, которые устраивает его вторая половина. Гости приходят, общаются, пьют вино, художник спускается прямо к обеду, и закончив трапезу, возвращается к работе, к своим творениям.
Вообще, Мухадин Кишев отмечает, что любая профессия творческая, если делать свое дело профессионально и от души.
Проницательные молодые люди заметили, что в большинстве картин присутствует синий цвет, и поинтересовалась, можно ли его считать любимым цветом художника. Мухадин Кишев ответил, что выбирает синий как бы интуитивно, ведь это «цвет неба, веселый, глубокий, драгоценный как рубин» (ну, для простых людей рубин, конечно же, красный, но у людей искусства свое видение всего).
Конечно, самыми ожидаемыми были вопросы о том, насколько Испания знакома с адыгским этносом, и нет ли в планах художника создать серию картин адыгской тематики, чтоб весь мир узнал об адыгах как о народе с богатой историей и культурой. Мухадин Кишев отметил, что в Испании национальное самовыражение было запрещено, а вот в Лондоне есть большая Адыгэ хасэ, которая знакомит жителей туманного Альбиона с культурой черкесов. И даже японец как-то поприветствовал художника: «Дауэ ущыт?» Удивленный Кишев решил, что в жилах японца течет адыгская кровь, но оказалось, что он просто учит адыгский язык в стенах своего родного Токийского университета.
В серии «Женщины мира» Мухадина Кишева есть «Портрет кабардинки» - девушки с печальным взором в адыгэ фащэ. Художник заявляет, что «каждая нация имеет неповторимый колорит и оригинальный национальный костюм, который еще больше подчеркивает необыкновенную красоту народа». Серию женских портретов украшают представительницы слабого пола Японии, Гамбии, Испании и многих других стран. «И вместе эти портреты создают ощущение большой дружбы между народами», - подчеркивает Мухадин Кишев.
Художник сетовал, что зависть и национализм – две беды некоторых представителей его родного народа, которые мешают развитию культуры и искусства и которые его заставили уехать на чужбину и реализовать свой талант за пределами родины.
Кто-то из присутствующих заметил, что для художника, наверное, родина – это его творчество, где бы он сам ни находился, с чем Мухадин Кишев согласился, подчеркнув, что даже в самолете он не чувствует себя оторванным от родной почвы, так как делает по дороге различные наброски.
Художник признался, что рисует с самого детства. И главный стимул – это само желание творить и невозможность жить без этого. В первом классе, по воспоминаниям мастера, учительница просила его нарисовать вместо нее на доске птиц или зверей. А через много лет, будучи уже известным и признанным художником, Мухадин Кишев скажет: «Все мои герои – это цветы, животные и птицы. Я с ними разговариваю, рисую их с большой любовью и чувством».
На вопрос о любимом художнике и его влиянии на творчество Кишева, Мухадин не стал отдавать предпочтение тому или иному гению. Он сказал, что любит некоторые вещи Пикассо и Дали, Тициана и Караваджо, но ни в коем случае не собирается кому-то подражать, так как это за гранью творчества.
Особо стоит отметить портреты, сделанные в 2005 году. Один из них – «Великий монументалист», посвященный Зурабу Церетели, которого художник лично знает и уважает. А второй – «Надежда своего народа» - новый президент Кабардино-Балкарии. Арсен Каноков предстает перед зрителями в национальном костюме и на фоне адыгских фамильных тамг. Портрет нового главы КБР получил свое название не случайно. Мухадин Кишев считает, что Арсен Каноков как раз тот человек, который может справиться с коррупцией, клановостью и беззаконием, царившими в Кабардино-Балкарии. С его молодостью, энергичностью и талантом предпринимателя он более чем кто-либо другой заслуживает высшего поста в республике.
Сам же Мухадин Кишев, будучи членом-корреспондентом Российской Академии художеств, Народным художником КБР, членом Европейской Академии художеств, почетным академиком Адыгской международной академии наук, удостоен еще и титула графа, который ему пожаловало Всемирное монархическое общество.
Все, кто заинтересовался творчеством художника, но не имеет возможности посетить выставку «Окно в Европу» в Москве, могут посетить сайт www.muhadinkishev.com или www.kishevart.com и познакомиться с живописью и графикой Мухадина Кишева.



Мума Будищева

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.