Фильм Мухадина Кандура «Потерянная в Чечне» выдвинут на кинопремию «Золотой Орел»0


Мухадин Кандур широко известен своими работами в документальном и художественном кино, литературе и классической музыке. Его концерты с аншлагом проходят в Англии, Америке, на Ближнем Востоке и в России. Роман-трилогия «Кавказ», в начале 90-х годов ставший бестселлером в Англии, переведен почти на все ведущие языки мира, в том числе русский и кабардинский. Имея за плечами опыт работы в Голливуде (Мухадин Кандур как режиссер и сценарист вышел из школы великого Джона Хьюстона), на этот раз снял фильм в духе чисто российского кино.

Продюсер фильма – известный адыгский поэт и супруга Мухадина Кандура Любовь Балагова отмечает, что «Потерянная в Чечне» - это новый, и, конечно, правдивый взгляд на современную Россию. По ее мнению, фильм дает возможность задуматься как российскому, так и западному зрителю об общечеловеческих ценностях, сохраненных и на Северном Кавказе. Лента призвана сплотить всех россиян, взывая к чувствам дружбы и уважения между народами.

Изюминка фильма – свадьба одного из героев, демонстрирующая старинные обычаи, танцы, музыку и национальную одежду кабардинцев.

Во время съемок фильм прошел немало испытыний. «Потерянная в Чечне» снималась на Кавказе, в сентябре 2004 года съемочная группа пережила трагические события в Беслане, падение двух пассажирских самолетов. Агенты и родственники актеров просили о прекращении съемок. Местные власти также требовали распустить иностранцев по домам, чтобы предостеречь их от любого рода опасностей. Съемки не остановились благодаря помощи министра культуры РФ Александра Соколова, разрешившего продолжить работу и урегулировавшего назревающий конфликт. К чести актеров и авторов проекта надо заметить, что они не разбежались, и фильм был закончен в кратчайшие сроки – к маю 2005 года. Закрытый показ состоялся в Госкино РФ.

По сюжету, Руслан - молодой кабардинский (черкесский) скрипач, разочаровавшийся в жизни, решает побыть в одиночестве и удаляется в горы. Он живет в старом охотничьем домике в горах Кабардино-Балкарии в компании скрипки и природы. Его друг детства Азамат, в прошлом тоже музыкант, работающий от бызысходности водителем грузовика, время от времени навещает его, привозя продукты. Джулиа Даунинг, англичанка, работавшая в международной организации «Врачи без границ», похищена бандитами с целью выкупа. В Назрани (Ингушетия) представители Британского Посольства в Москве ведут переговоры с предполагаемыми похитителями Джулии. После нескольких дней заточения ей удается бежать к границе Кабардино-Балкарии. Тяжело раненой, ее находит Руслан...

В фильме снялись заметные актеры европейского и российского кино: исполнители главных ролей Джули Кокс (Джулиа Даунинг) и Андрей Чернышев (Руслан), а также Руперт Фрейзер, Джеймс Уоллас, Егор Пазенко, Саид Дашук, Мил Борз и другие.

Главный продюсер, автор сценария, композитор и режиссер - Мухадин Кандур.

Желаем картине «Потерянная в Чечне» получить «Золотого Орла» и другие кинонаграды, а также с нетерпением ждем ее выхода в прокат.

Подробнее о фильме можно узнать на www.lostinchechnya.com


Мума Будищева специально для КавказВеб.нет

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.