Тимур Хацаев. О жизни, Родине и творчестве.

Предлагаю вашему вниманию интервью со звездой адыгской эстрады Тимуром Хацаевым.

АХ: Тимур, расскажи вкратце о своем детстве: где родился, где рос?
Тимур: Родился я в Нальчинском городском роддоме №2. Все мое детство, учеба и становление как артиста прошло в родном городе Нальчике. Сейчас я живу на два города: в Нальчике и Москве, но конечно больше времени провожу в Москве.

АХ: Кто твои родители? Как их зовут?
Тимур: Моя мама - Ирина Хацаева(Кайсинова), преподаватель английского языка. Когда я учился в школе она вела у меня этот предмет, но к сожалению так и не владею этим языком... Когда все учили английский, мне очень нравилась арабская и турецкая музыка и чтобы больше понимать восточные песни я учил эти языки. Сейчас немного ими владею. Мой отец - Руслан Хацаев, был врачом - психотерапевтом, моим другом и советчиком. К сожалению летом прошлого года его не стало.

АХ: Когда проявился твой талант? Когда ты начал петь?
Тимур: Пою я сколько себя помню. Помню у моего отца была хорошая японская аппаратура, а мне было что-то около двух или трех лет. И когда я начинал плакать он надевал на меня наушники и мое нытьё прекращалось. Хотя папа говорил что уже тогда я плакал поставленным голосом.(Смеется) Потом на утреннике в детском саду мой голос заметила популярная певица Ирина Даурова,которая в последующем стала моим преподавателем по академическому пению. Это самое начало.

АХ: Кто и как тебе помогал тебе развить талант?
Тимур: В первую очередь это, наверно, Ирина Даурова, которая познакомила меня с известным поэтом-песенником, президентом Cеверо-Кавказского представительства мирового арт комитета Ауесом Бетугановым. В 2005 году вышел мой первый авторский альбом "Къеблагъэ махуэщlэ" и стихи на все песни написал Ауес. Он кстати, первый сказал что мне нужно писать музыку.

АХ: Есть ли у тебя профессиональное музыкальное образование?
Тимур: Да,конечно. Я с отличием окончил школу искусств г.Нальчика по классу фортепиано и вокала, Кабардино-Балкарский колледж культуры и искусств на красный диплом по специальности "академическое пение". Учился композиции у Владимира Молова.

АХ: Помнишь свой первый опыт публичного выступления?
Тимур: Мне было 7 лет когда я впервые вышел на сцену государственного музыкального театра в Нальчике. Как сейчас помню мое волнение перед выходом. Это был конкурс маленьких моделей "Мини МИСС" и я был гостем программы. Пел песню из репертуара Заура Тутова "Адыги на земле своей живут" и получил из рук Аслана Канокова специальный приз от холдинга "Синдика", популярную на то время игровую приставку "Денди". Мне очень нравился белый цвет и выступал я в белом костюме. Белый люблю и сейчас.

АХ: В каких еще конкурсах ты принимал участие?
Тимур: Конкурсов было много. Дома в Нальчике лежит штук двадцать дипломов городских и республиканских конкурсов, в я которых участвовал, учась в школе. Потом были удачные Северо-Кавказские, Всероссийские и международные конкурсы, но главной своей наградой считаю присвоение мне президентом РИ М.М.Зязиковым почетного звания "Заслуженный артист республики Ингушетия".

АХ: Что для тебя это звание?
Тимур: Проявление уважения ингушского народа и президента республики к Кабардино-Балкарии и моему творчеству. Очень приятно, что именно песня "Мама", подарила мне эту награду.

АХ: В каких странах, городах, республиках ты выступал? Где особенно хорошо принимают?
Тимур: Пел в Италии, Турции, Иордании, Сирии, Словакии на о.Сицилия. На Северном Кавказе был везде, в центральной России меньше...
Зритель везде разный. Наши иорданские и сирийские земляки очень гостеприимные, но больше любят этнические и народные песни. В Турции адыги более европейские и помимо народных песен, хорошо принимают адыгские эстрадные песни. Пару лет назад были там с Ольгой Сокуровой и было приятно что и коренным туркам были по душе наши песни. Очень запомнились тысячи итальянских зрителей, которые очень тепло принимали родную им песню "Санта-Лючия" на русском, кабардинском и итальянском языках. Очень люблю бывать в Абхазии. Не по наслышке знаю, что моя песня "Абхазия - жемчужина мира" которую мы с Ауесом Бетугановым написали, очень там популярна. В последний раз, когда выступал там, был очень удивлен тем, что зал, стоя пел ее со мной! Даже говорят, что каждое утро она играет на государственном радио. И вообще, конечно, мои любимые - это кавказские зрители и не только потому, что это мои земляки, но и потому, что они могут ближе почувствовать то, о чем я пою.

АХ: Тебе в Москве не одиноко? Чем здесь занимаешься?
Тимур: Много моих одноклассников, сокурсников и друзей сейчас живет и учится в Москве. Очень приятно, что все хотят становиться профессионалами своего дела. Иногда мне кажется, что я дома...
Часто узнают в магазинах и просто на улицах города. Мои друзья Султан Хажироков, Марина Гумова, Оля Сокурова и другие часто бывают здесь и мы обязательно проводим вместе время. Близко дружу с Черимом Нахушевым и Тимуром Лосановым, которые тоже сейчас сдесь пишут новый альбом. Все это создает очень близкую мне атмосферу, к которой я привык дома.
Сейчас я учусь на режиссера шоу-программ в Московском Государственном Университете культуры и искусств и много времени уделяю учебе. Выступал в столичных клубах "Golden Palas", "Метелица" и др.

АХ: За учебой остается время для творчества?
Тимур: Конечно. Недавно записал новую песню "Любя, любя", которая звучала на радио "АЛЛА", ее объявляла сама Алла Пугачева. Еще одну новую песню "Дочь луны" сейчас записываю сдесь и в Грозном у замечательного аранжировщика Амура Успаева. Эти песни можно услышать на моем сайте и надеюсь можно будет услышать на радиостанциях Москвы. Часто летаю домой в Нальчик, планируется большой сольный концерт во Владикавказе. Слава Богу, скучать на приходится.

АХ: Сколько ты уже успел выпустить дисков и какие планы на ближайшее будущее?
Тимур: Мой первый CD и DWD альбом вышел в 2005 году. В 2007 вышел второй, который считаю более интересным. Когда выйдет следующий альбом точно говорить не могу, потому что это очень сложный во всех отношениях процесс. Но в ближайшем будущем я планирую свой первый сольный концерт в Москве и надеюсь что из этого получится хорошее шоу!

АХ: Получается ли развиваться в профессиональном плане?
Тимур:Конечно. Стараюсь смотреть за новинками в шоу бизнесе, но не всегда получается им подражать. Да я особо и не стараюсь. У меня поет не система, а сердце. Оно настоящее. Я часто бываю на больших интересных концертах и слежу за работой именитых режиссеров представлений. Эта профессия меня очень привлекает и в дальнейшем я буду стараться быть "сам себе режиссером". Это же безумно интересно, ставить свое шоу...

АХ: Где в ближайшее время тебя можно будет увидеть на каком-нибудь концерте?
Тимур: В ближайшее время это будет на нашем адыгском землячестве 4 ноября. Ну а в последующем, конечно на сольнике! Хочу сделать интересное шоу...

АХ: На последок можешь напрямую обратиться к своим поклонникам, слушателям и друзьям.
Тимур: Я от души приглашаю всех моих друзей, земляков и просто любителей адыгской эстрадной песни на мой сольный концерт, который состоится в ближайшее время. Это будет шоу с национальными танцами, шоу-балетом, экранами, звуком и светом! Буду петь и старинные, и эстрадные адыгские, и просто эстрадные песни о любви, о матери, о Родине! Обязательно в конце вечера будет праздничный ДЖЭГУ. Всю информацию, точную дату и место проведения можно будет узнать на моем сайте www.hatsaev.ru Жду всех!