«Адыги» в солнечной Болгарии

Вдруг, словно буря воцарилась вокруг, на сцене появляются славные джигиты, порой экспрессивные, а порой, преисполненные горделивостью, но всегда сдержанные, с осанкой и взором, полными чувства собственного достоинства...
Веками грань за гранью оттачивавшаяся культура танца адыгов очень многогранна и интересна. Она особенно полно и ярко отражает древние традиции и дух этого народа. В этом довелось убедиться гостям вечера «История, культура и традиции адыгского танца» в рамках проекта Государственного Учреждения Московский Дом Национальностей, прошедшего 17 апреля. Главным действующим лицом вечера был ансамбль народного танца «Адыги» при Московском обществе черкесской культуры «Хаса», Лауреат многочисленных международных фестивалей и конкурсов.
Дом Национальностей давно признан реальным центром культурной консолидации национальных организаций Москвы. Это нашло свое новое подтверждение: гостеприимный МДН традиционно предоставил возможность еще одному землячеству, Московскому Обществу Черкесской Культуры «ХАСА», рассказать другим народам о своей культуре, в данном случае на самом, на мой взгляд, выразительном языке, языке в котором можно обходиться без слов – это танец. Ведь язык танца – это сердечный порыв, не нуждающийся в переводе, не имеющий границ, но дающий уникальную возможность узнать тот или иной народ, его сердце и душу.
Так, многонациональная публика познакомилась со старинными танцами адыгов: княжеским танцем «Пщы къафэ», «Исламеем»; более современными постановками «Танцем Моздокских кабардинцев», прелестным «Девичьим танцем», «Встречей друзей» - очень точно показывающего черты гостеприимства и добрососедства, так присущие адыгам.

Кроме того, данный вечер отмечало и то, что гости узнали много нового об адыгах, как этносе, об их самобытной культуре, о традициях и этикете адыгских танцев. Свой интересный рассказ ведущая и организатор непосредственно самого мероприятия, художественный руководитель ансамбля Эмма Джанчериевна Кабертай сопровождала прекрасными стихами выдающегося адыгского писателя и поэта Исхака Машбаша. После мероприятия же к Эмме Джанчериевне подходили со словами благодарности за столь интересный экскурс в мир адыгского танца и культуры, ведь даже сами представители адыгской молодежи признали, что узнали много нового, то, о чем, ранее никогда не слышали.
Вечер закончился дружеским чаепитием с прекрасными адыгскими национальными сладостями, о которых позаботились родители танцоров.
Так, ансамбль «Адыги» провел замечательный концерт для всех своих друзей, а на следующей же репетиции коллектив приступил к подготовке к новой ступени своего творческого пути – участию в Фестивале детского творчества «Культура мира в сердцах детей», проходившего с 16 по 30 июня на знаменитом курорте Болгарии «Золотые пески». Данную поездку отличало то, что танцоры значительно «помолодели». Дело в том, что ребята поехавшие в Болгарию, большею частью еще школьники, а некоторые из, них, совершенно недавно начав заниматься «с нуля», за короткий период поразительно хорошо научились танцевать и достойно выступали на Фестивале. И, приготовив в Москве 4 танца: «Девичий лирический», «Пшы кафу», «Исламей» и «Адыгский праздничный танец», ансамбль выехал покорять землю болгарскую своими зажигательными и лирическими танцами, степенными и искрометными.
Казалось бы, ласковое море, солнце и песок должны были занять все мысли ребят, но отрадно было наблюдать с каким усердием молодые танцоры репетировали, предпочитая пляжу отточенное исполнение танцев. Результат не заставил себя ждать, на первом же концерте «Адыги» буквально сорвали овации зрителей! Красоте костюмов поражались, а грация и экспрессия не оставила равнодушными никого! Так, первый концерт был дан, теперь можно было полностью отдать себя отдыху, и ансамбль «Адыги», как самый любознательный коллектив, отправился в дальнее путешествие по Болгарии в поисках неизведанного. Шипкинский перевал, битве на котором вот уже 130 лет Болгария обязана своей независимостью, старинный город Велико-Тырново – резиденция болгарских королей и многие многие другие замечательные места оказались в поле зрения ребят. Познавательный марш-бросок был заврешен и снова море и солнце, беззаботные дни среди ровесников, детей из других творческих коллективов.
Апофеозом же всего Фестиваля, несомненно, явился гала-концерт, который вела великолепная болгарская певица и режиссер фестиваля Стоянка Николова, ставшая за время фестиваля большим другом и почитателем ансамбля «Адыги». По итогам фестиваля ансамбль «Адыги» был отмечен особенной наградой мероприятия – Призом зрительских симпатий, помимо звания Дипломанта фестиваля. И все это было благодаря стремлениям ребят и, несомненно, большому таланту и труду, которые в них вложили хореограф-постановщик ансамбля Михаил Батыров и художественный руководитель коллектива Эмма Кабертай.
Так, победа была в руках, и последние деньки на «Золотых песках» «Адыги» решили провести с пользой для ума и души, а именно – предприняли еще одно дальнее путешествие, теперь уже вдоль черноморского побережья, в сказочный городок Несебр, практический по всему своему периметру омываемый морем, потому что занимает полуостров, и в интереснейший туристический комплекс, показывающий аутентичный быт болгарской деревни, где ребятам довелось отведать болгарский хлеб с солью (в прямом смысле этого слова); увидеть необычайное представление: танец на углях; посостязаться в ловкости во всевозможных конкурсах; слепить своими руками глиняный горшочек в подарок близким; и, конечно же, станцевать в болгарском кругу.
Бурю радостных взаимных эмоций вызвала неожиданная встреча на этом вечере с Каталиной Рингер – своим экскурсионным гидом на прошлогоднем фестивале в Венгрии, которая привезла в Болгарию группу ребят. Совместная фотография на память с пожеланиями новых встреч только добавила радости к этому прекрасному вечеру болгарской национальной культуры.
Вот с такой активной жизненной позицией ансамбль «Адыги» совместил приятное с полезным: отдых на «Золотых песках» Болгарии и очередную творческую победу, которую с удовольствием разделит со спонсорами коллектива, дающими возможность ансамблю показывать свое мастерство не только землякам, но и другим народам мира, выступая пропагандистами адыгской культуры.
С началом сентября начался новый учебный год, пришли новые ребята обучаться азам адыгского танца. Очень радует, что в этом году собралась большая группа самых маленьких танцоров от 4 до 10 лет. И еще одно новшество: по многочисленным многолетним просьбам с 1 октября создана еще одна группа обучения адыгским танцам. Эта группа для тех, кому за 30. Оказалось, в Москве очень много взрослых адыгов, которые хотят танцевать не хуже своих детей, младших братьев и сестер. Надеемся, что и они будут такие же умелые танцоры как и ансамбль «Адыги».
А дальнейшие успехи «Адыгов» не за горами, дело осталось за малым. Основной состав ансамбля начал готовить новую танцевальную программу. А о том, куда лежит путь ансамбля «Адыги» уже совсем скоро, в следующих рассказах об этом замечательном коллективе.
Мадина Карданова
Комментарии 0