«Адыги» в солнечной Болгарии

Из-за кулис, нежной поступью, одна за другой выплывают девушки-пери. Едва ли зритель может раскрыть загадку этих красавиц, ведь их застенчивый взгляд одновременно немногословен и могуществен своей глубиной. Вот они чуть заметно приподнимают кисти рук, словно ветви ивы колышутся над водной гладью. Но стоит мотиву музыки едва изменить свое настроение, как девушки, перехватывая его нотки, плавно меняют характер танца. И, перед вами появляется новый образ, задорный, игривый, едва уловимый.
Вдруг, словно буря воцарилась вокруг, на сцене появляются славные джигиты, порой экспрессивные, а порой, преисполненные горделивостью, но всегда сдержанные, с осанкой и взором, полными чувства собственного достоинства...


Веками грань за гранью оттачивавшаяся культура танца адыгов очень многогранна и интересна. Она особенно полно и ярко отражает древние традиции и дух этого народа. В этом довелось убедиться гостям вечера «История, культура и традиции адыгского танца» в рамках проекта Государственного Учреждения Московский Дом Национальностей, прошедшего 17 апреля. Главным действующим лицом вечера был ансамбль народного танца «Адыги» при Московском обществе черкесской культуры «Хаса», Лауреат многочисленных международных фестивалей и конкурсов.
Дом Национальностей давно признан реальным центром культурной консолидации национальных организаций Москвы. Это нашло свое новое подтверждение: гостеприимный МДН традиционно предоставил возможность еще одному землячеству, Московскому Обществу Черкесской Культуры «ХАСА», рассказать другим народам о своей культуре, в данном случае на самом, на мой взгляд, выразительном языке, языке в котором можно обходиться без слов – это танец. Ведь язык танца – это сердечный порыв, не нуждающийся в переводе, не имеющий границ, но дающий уникальную возможность узнать тот или иной народ, его сердце и душу.
Так, многонациональная публика познакомилась со старинными танцами адыгов: княжеским танцем «Пщы къафэ», «Исламеем»; более современными постановками «Танцем Моздокских кабардинцев», прелестным «Девичьим танцем», «Встречей друзей» - очень точно показывающего черты гостеприимства и добрососедства, так присущие адыгам.

В завершение же, когда публика окончательно была потрясена очарованием адыгской национальной культуры, был исполнен старинный хороводный танец «Удж», в котором мог принять участие каждый присутствующий. И было очень отрадно наблюдать, как люди разных возрастов и национальностей с огромным энтузиазмом приняли приглашение к танцу.
Кроме того, данный вечер отмечало и то, что гости узнали много нового об адыгах, как этносе, об их самобытной культуре, о традициях и этикете адыгских танцев. Свой интересный рассказ ведущая и организатор непосредственно самого мероприятия, художественный руководитель ансамбля Эмма Джанчериевна Кабертай сопровождала прекрасными стихами выдающегося адыгского писателя и поэта Исхака Машбаша. После мероприятия же к Эмме Джанчериевне подходили со словами благодарности за столь интересный экскурс в мир адыгского танца и культуры, ведь даже сами представители адыгской молодежи признали, что узнали много нового, то, о чем, ранее никогда не слышали.
Вечер закончился дружеским чаепитием с прекрасными адыгскими национальными сладостями, о которых позаботились родители танцоров.
Так, ансамбль «Адыги» провел замечательный концерт для всех своих друзей, а на следующей же репетиции коллектив приступил к подготовке к новой ступени своего творческого пути – участию в Фестивале детского творчества «Культура мира в сердцах детей», проходившего с 16 по 30 июня на знаменитом курорте Болгарии «Золотые пески». Данную поездку отличало то, что танцоры значительно «помолодели». Дело в том, что ребята поехавшие в Болгарию, большею частью еще школьники, а некоторые из, них, совершенно недавно начав заниматься «с нуля», за короткий период поразительно хорошо научились танцевать и достойно выступали на Фестивале. И, приготовив в Москве 4 танца: «Девичий лирический», «Пшы кафу», «Исламей» и «Адыгский праздничный танец», ансамбль выехал покорять землю болгарскую своими зажигательными и лирическими танцами, степенными и искрометными.
Казалось бы, ласковое море, солнце и песок должны были занять все мысли ребят, но отрадно было наблюдать с каким усердием молодые танцоры репетировали, предпочитая пляжу отточенное исполнение танцев. Результат не заставил себя ждать, на первом же концерте «Адыги» буквально сорвали овации зрителей! Красоте костюмов поражались, а грация и экспрессия не оставила равнодушными никого! Так, первый концерт был дан, теперь можно было полностью отдать себя отдыху, и ансамбль «Адыги», как самый любознательный коллектив, отправился в дальнее путешествие по Болгарии в поисках неизведанного. Шипкинский перевал, битве на котором вот уже 130 лет Болгария обязана своей независимостью, старинный город Велико-Тырново – резиденция болгарских королей и многие многие другие замечательные места оказались в поле зрения ребят. Познавательный марш-бросок был заврешен и снова море и солнце, беззаботные дни среди ровесников, детей из других творческих коллективов.
Апофеозом же всего Фестиваля, несомненно, явился гала-концерт, который вела великолепная болгарская певица и режиссер фестиваля Стоянка Николова, ставшая за время фестиваля большим другом и почитателем ансамбля «Адыги». По итогам фестиваля ансамбль «Адыги» был отмечен особенной наградой мероприятия – Призом зрительских симпатий, помимо звания Дипломанта фестиваля. И все это было благодаря стремлениям ребят и, несомненно, большому таланту и труду, которые в них вложили хореограф-постановщик ансамбля Михаил Батыров и художественный руководитель коллектива Эмма Кабертай.
Так, победа была в руках, и последние деньки на «Золотых песках» «Адыги» решили провести с пользой для ума и души, а именно – предприняли еще одно дальнее путешествие, теперь уже вдоль черноморского побережья, в сказочный городок Несебр, практический по всему своему периметру омываемый морем, потому что занимает полуостров, и в интереснейший туристический комплекс, показывающий аутентичный быт болгарской деревни, где ребятам довелось отведать болгарский хлеб с солью (в прямом смысле этого слова); увидеть необычайное представление: танец на углях; посостязаться в ловкости во всевозможных конкурсах; слепить своими руками глиняный горшочек в подарок близким; и, конечно же, станцевать в болгарском кругу.
Бурю радостных взаимных эмоций вызвала неожиданная встреча на этом вечере с Каталиной Рингер – своим экскурсионным гидом на прошлогоднем фестивале в Венгрии, которая привезла в Болгарию группу ребят. Совместная фотография на память с пожеланиями новых встреч только добавила радости к этому прекрасному вечеру болгарской национальной культуры.
Вот с такой активной жизненной позицией ансамбль «Адыги» совместил приятное с полезным: отдых на «Золотых песках» Болгарии и очередную творческую победу, которую с удовольствием разделит со спонсорами коллектива, дающими возможность ансамблю показывать свое мастерство не только землякам, но и другим народам мира, выступая пропагандистами адыгской культуры.
С началом сентября начался новый учебный год, пришли новые ребята обучаться азам адыгского танца. Очень радует, что в этом году собралась большая группа самых маленьких танцоров от 4 до 10 лет. И еще одно новшество: по многочисленным многолетним просьбам с 1 октября создана еще одна группа обучения адыгским танцам. Эта группа для тех, кому за 30. Оказалось, в Москве очень много взрослых адыгов, которые хотят танцевать не хуже своих детей, младших братьев и сестер. Надеемся, что и они будут такие же умелые танцоры как и ансамбль «Адыги».
А дальнейшие успехи «Адыгов» не за горами, дело осталось за малым. Основной состав ансамбля начал готовить новую танцевальную программу. А о том, куда лежит путь ансамбля «Адыги» уже совсем скоро, в следующих рассказах об этом замечательном коллективе.

Мадина Карданова 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.