Чешский Гран-При "Адыгов"

Московское общество черкесской культуры «Хаса» является добровольной общественной организацией, объединяющей в своих рядах выходцев из республик Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Основная задача землячества – сохранить и передать подрастающему поколению любовь к культурно-историческому наследию адыгского народа, его язык и традиции, его самобытную культуру, приобщить их к древнему этическому кодексу адыгов – адыгэ хабзэ, сохранить связи с родиной предков, преодолеть разобщенность в условиях многомиллионного города.

Именно для решения этих задач в феврале 2000 года и была создана школа по обучению национальным танцам детей московских адыгов, которая сегодня больше известна как ансамбль народного танца «Адыги». У истоков этой школы стояли бывший тогда председателем правления «Хасы» Заслуженный артист России - Заур Тутов и исполнительный директор «Хасы» – Эмма Кабертай.

За эти неполные 9 лет ансамбль стал известен не только в Москве, России, но и за границей. Он - дипломант и лауреат многих престижных международных фестивалей, конкурсов, обладатель большого количества специальных призов и званий. Но параллельно с этим все так же занимается своей основной задачей: обучает детей и взрослых прекрасным адыгским танцам.

Совсем недавно мы рассказывали о летнем международном фестивале на Золотых песках Болгарии, где выступала средневозрастная группа ансамбля, ставшая дипломантом фестиваля «Культура мира в сердцах детей» и обладателем «Специального приза зрительских симпатий».

Когда закончились летние каникулы, все были рады встретиться вновь, чтобы вместе готовить новые танцевальные программы. Открылись также дополнительные курсы для взрослых… Шли обычные деловые будни, вернее, репетиции, как всегда, по выходным, и вдруг - неожиданное предложение: принять участие в театральном фестивале - новом проекте творческого развития детей и юношества «Дети XXI века». В приглашении написано: участвуют коллективы драматического профиля, музыкального, театра пластики, мюзикла, моды и т.д. Если бы это было приглашение от неизвестной фирмы, руководитель коллектива решил бы, что это просто ошибка. Но приглашение было от фирмы, с которой ансамбль уже выезжал на несколько зарубежных фестивалей. На свой удивленный вопрос о целесообразности участия ансамбля «Адыги» в театральном фестивале, Эмма Кабертай получает такой ответ: «У вас не просто танцы, это танцы со смыслом, который вы очень хорошо передаете, мы посоветовались с некоторыми членами жюри, которые вас знают, и решили, что вы можете участвовать как настоящий театр танца».

В рекордно короткий срок были подготовлены документы, программа, получены визы, и основной состав ансамбля «Адыги» в количестве 19 человек отправился в Злату Прагу на II Международный осенний театральный фестиваль «Волшебный занавес». Проезд на поезде Москва – Брест, автобусом по Польше с экскурсионной остановкой по старому городу Варшавы, ночь в транзитном отеле – все пролетело как один миг. И вот, наконец, красавица Прага. Организаторы хорошо спланировали фестиваль, дав возможность отдохнуть, прийти в себя и, самое главное, вдохнуть воздуха одной из самых красивых столиц Европы.

Первый день был весь экскурсионный: обзорная экскурсия по Праге с посещением Старого города, построенного в X веке: Староместская площадь, самая красивая готическая башня в Европе – Староместская башня, Ратуша, знаменитые на весь мир астрономические часы, Вацлавская площадь, Пороховая башня, Королевская дорога... Впечатлений - море! И тут же мы начали сравнивать, где красивее - в Праге или Будапеште, ведь многие из приехавших в Прагу влюбились в жемчужину Дуная – Будапешт, когда ездили на фестиваль на Балатоне.

Несмотря на все опасения утонуть в осенней слякоти, ноябрьская Прага встретила нас великолепной погодой, солнце сопровождало нас все дни, что также поднимало настроение и давало возможность любоваться красотами древней и одновременно юной красавицы - Праги.

Вечером надо было репетировать, и, несмотря на усталость от пеших экскурсий по брусчаткам Старого города, мы несколько раз "прошли" всю программу, так как следующий день был конкурсным.

И вот он – конкурс, начинается с приветственных визиток коллективов. В этот раз визитку подготовила младшая группа ансамбля «Адыги». Это был "танец – приглашение". На фоне адыгского флага, который вынес Мурат Борануков; на фоне красивых стихов о нашей Родине, адыгах и пожеланиях фестивалю, которые читала Марина Хадипаш; гордый, величественный танец в исполнении Виолетты Гигиевой, Заиры Хадипаш, Астамура Гиндия и Дамира Макаова задал нужный тон и высокую планку, на которую рассчитывал коллектив. Визитка получилась очень достойной, и вдохновленные этим, старшие танцоры подхватили эстафету младших - конкурсные выступления постарались отработать так же четко, показав не только красоту самого танца, но и неповторимый колорит и особенности национального характера адыгов.

Начали конкурсную программу с чинной, торжественной и строгой «Къафы», и не просто къафы, а «Пщыкъафы», исполнявшейся, как и полагается, на деревянных ходулях «Пхэвакъэ». Торжественная музыка, великолепные костюмы, красивые лица исполнителей, от которых не отвести глаз, – все это завораживало. Сольные куски сплетались в общий танец и хотелось, чтобы он был бесконечным. Стройные девушки Лана Даурова, Алена Докшукина, Дана Тутова плавно и лирично танцевали этот старинный танец. Гордо, подтянуто, торжественно танцевали и юноши: Мурат Ахба, Мурат Борануков и Армен Султанян. Безупречное исполнение дало полную картину величественного княжеского танца. Как оценило жюри, мы не знали, но зрители были в восторге.

Cледующий танец – совсем другой характер, другая суть, да и не танец это, а целая поэма – «Исламей». Вдохновенный танец, отображающий высокие чувства друг к другу, тонкие эмоции, которые не только нужно станцевать, но показать, сыграть. Оле Деркач и Мурату Ахбе это удалось в полной мере. За исполнение этого танца Мурат получил специальный диплом «За лучшую мужскую роль».

Следующий номер в конкурсе любим всеми – «Танец моздокских кабардинцев» - с его великолепной музыкой, красивой пластикой движений и зажигательным характером. Станцевать его нужно было на таком же высоком уровне, как и предыдущие танцы. И танцоры не подвели: очень темпераментно начали танец парни, достойно им отвечали девушки, показывая свое мастерство. Сольные куски, исполняемые на пальцах Даной Тутовой и Муратом Борануковым, Ниной Иремадзе и Арменом Султаняном, Олей Деркач и Астемиром Хашукаевым в очень быстром ритме, давали возможность показать всю ловкость, удаль, статность танцоров и самое главное – радостный жизнеутверждающий характер танца.

И зрители оценили эмоциональный накал танца, зал взорвался аплодисментами. А ребята покидали сцену со счастливыми лицами: они сделали то, за чем приехали – показали другим народам частичку культуры своего древнего народа и показали так, что были поняты. Всем было интересно, какой номер отберет жюри для гала-концерта, и отберет ли. Ведь бывает и так, что коллектив участвует, а из программы ничего не берут в гала-концерт (правда, у «Адыгов» такого не было). А здесь было очень серьезное жюри: председатель - Долгина Е.М, режиссер, Заслуженный деятель искусств РФ; Ходченков А. Я. - народный артист России; Блохин А.Б. – Заслуженный артист РФ; Перфильева Л.Н. – балетмейстер, Заслуженная артистка РФ и др.

Решение жюри поразило всех: на гала-концерте «Адыги» танцуют 2 танца - «Пщыкъафу» и «Танец моздокских кабардинцев». Такого в истории не было, и не знали – радоваться или огорчаться. Нашли лучшее решение – репетировать, чтобы дать возможность отточить движения и избавиться от огрехов, которые не устроили самих исполнителей и руководителя ансамбля.

На репетицию заглянула и проходившая член жюри Перфильева Лариса Николаевна, которую называют «легендой века». Она знает "Адыгов" еще с фестиваля в Турции в 2005 году. Перфильева тоже сделала кое-какие замечания и пожелала успехов. Репетировали допоздна.

Гала-концерт проходил в Российском культурном центре Праги, перед школьниками, учителями и родителями детей, то есть перед своей публикой. Прошел концерт на одном дыхании: и спектакли, и танцы, и миниатюры – все было встречено на «ура» зрителями.

Затем началась новая экскурсия по Пражскому Граду, являющемуся символом Чехии. Мы увидели Собор святого Витта; бывшую резиденцию богемских монархов – Старый королевский дворец, живописную Злату улочку, красавец Карлов мост. И даже созерцание всего этого великолепия не могло помешать обдумывать вопрос: «Что решит жюри? Как мы себя показали?». Ведь все последние фестивали ансамбль «Адыги» получал первые места, и выступить менее достойно не хотелось.

Еле дождались вечера. Для торжественного закрытия фестиваля организаторы сняли ресторан, чтобы и ужин был праздничным. И вот раздали и третье место, и второе, и первое, а нас не называют. Правда, в персональных номинациях Марина Хадипаш и Армен Султанян получили дипломы лауреатов III премии, хореограф-постановщик ансамбля Михаил Батыров - диплом «Лучшему балетмейстеру» и памятный подарок, как и ребята. Но вернуться только с этим было бы стыдно. И вдруг звучит заветное, то, чего ждали уже много лет: «Лауреатом Гран-При стал ансамбль народного танца «Адыги». Радости не было предела…

И пока под громкое скандирование: «Эмма, Эмма, Эмма!» руководитель ансамбля Эмма Кабертай шла за высокой наградой коллективу и памятным подарком, и пока шла обратно, радостные возгласы и овации не умолкали. Все подходили, пожимали руки ребятам, обнимали, поздравляли, желали новых успехов, фотографировались с призерами фестиваля. Эмоции настолько переполняли участников ансамбля, что, несмотря на тяжелый день, усталость от концерта и от долгой экскурсии, и от еще более долгого ожидания и неизвестности, художественный руководитель ансамбля говорит: « В отеле устроим джэгу», что вызывает новую бурю радостных эмоций.

И вот в отеле ансамбль «Адыги» устраивает праздничный джэгу, дав выход всем бушующим эмоциям. И проходящим мимо представителям других коллективов, членам жюри было непонятно: "Что, вы снова репетируете? Вы еще будете выступать?" Им было не понять, что мы танцуем для души, что танцевать свой родной танец – это праздник сердца.

У ансамбля появились новые поклонники, стали поступать новые предложения о фестивалях в Москве, полетели sms-ки родителям, друзьям из ансамбля, которые не поехали на фестиваль. Праздник продолжался.


А на следующий день была поездка в Карловы Вары, всемирно известный термальный курорт. Один из символов города – Мельничья колоннада и другие колоннады с минеральными источниками. Мы увидели также костел Марии-Магдалены, купались в минеральном бассейне, гуляли по набережной реки Теплы, по местам, связанным с именами великих людей, ездили в замок Локет – бывшую охотничью резиденцию королей, памятник архитектуры чешского средневековья.


И вновь споры, где лучше минеральные источники - в Чехии или Венгрии. И вновь танцы: не было ни одной колоннады, где мы не станцевали бы «Адыгский», «Моздокский», «Лъэпарысэ». А один из членов жюри сказал Эмме Кабертай: «Какое счастье для ваших детей, что они получают такое удовольствие от своего дела». И это правда.

Но уже хотелось домой, поделиться эмоциями, показать призы, все рассказать, разделить радость большой победы со спонсорами коллектива, дающими возможность ансамблю показывать свое мастерство не только землякам, но и другим народам мира, выступая пропагандистами адыгской культуры.

На следующий день мы с сожалением покидали Злату Прагу, и нам принесшую "золото". С осознанием того, что мы мало что увидели и очень хочется вернуться сюда еще раз, спокойно побродить по улочкам Старого Города, послушать бой чудесных астрономических часов, которые, может быть, пробьют нам еще более счастливые часы…

А пока – домой, со званием лауреата Гран-При II Международного театрального фестиваля «Волшебный занавес» и, надеемся, по дороге, которая ведет к новым вершинам.

Мадина Карданова 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.