Мурат Дышек. "Гимн созидания" 0


В самом центре Милана находится старинное здание « Палаццина Либерти», построенное в 1908 году по проекту архитектора Мильорини.

За последние 30 лет этот особняк превратился в престижный культурно-просветительский центр Милана, где проводятся концерты, спектакли, конференции, презентации и прочие мероприятия.

5 ноября этого года в « Палаццина Либерти» состоялось мероприятие под названием «Корни культуры», организованное Президентом комиссии Милана по культуре синьором Тициано М.Коллинетти и Президентом Совета Милана синьором Паоло Дзаникелли.
« Ценность и значение параллельного существования культур, в целях их взаимопроникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры» - вот, что было лейтмотивом этого вечера.

В программе принимали участие: солистка театра «Ла Скала» Роззелла Лампо, женский состав хора театра «Ла Скала», семейный ансамбль « Зала», трио «Нефеш» (скрипка, гитара, контрабас). В их исполнении прозвучали песни на итальянском, английском, еврейском и испанском языках.

В вечере также принимали участие писатели: Фино Фарринотти, автор книги « 7 км до Иерусалима» и Джованни Фой, автор книги « Прошло здесь».

Особо хотелось бы остановиться на выставке картин группы миланских художников, которая называется « Dell’Alienno», что в переводе означает « Другой», которая проходила в рамках этого мероприятия. Работы для этой выставки отбирались на конкурсной основе. Более чем 100 художников, членов этой группы, представили свои работы, но из них, для выставки было отобрано, всего лишь 11. Среди них была и работа нашего земляка, художника Мурата Дышек, которая называлась « Гимн созидания».

Вот, что сказал сам художник по поводу этого события: «Мероприятие само по себе оказалось очень насыщенным, оригинальным, я открыл для себя много нового, интересного, гармония присутствовала во всем. Нам, художникам, как тема, было предложено произведение « Cantico delle creature» Франческо да Сизи. Эта тема очень мне близка, потому, что затрагивает сущность человеческого бытия, жизнь, смерть, веру и любовь ко всему земному, ко всем близким. В своей работе я попытался создать пространство, мир, в котором средневековое прошлое со своими пережитками, насильственными догмами и трагичностью отражено в виде живой темной массы, освещенной бликами, исходящими от слов этого гимна.

Изучив внимательно судьбу Франческо да Сизи, я был поражен его любовью к людям, его желанием изменить мир. Будучи богатой титулованной особой, оставив всё, он посвятил себя служению Богу и духовным ценностям. Созданное им произведение, явилось первым гимном жизнеутверждающего характера, где вера и радость слились воедино и стали основой нового в те времена религиозного течения.
Убежден, что в наше время такие примеры нам необходимы, в повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с проблемами духовного характера, делать выбор между добром и злом, чтобы не потерять самое ценное, что в нас есть.

В группу художников «Dell’Alienno» меня приняли радушно и с первой же встречи я почувствовал себя здесь своим. Это художники разных возрастов, которые отошли от фигуративной живописи и нашли радость в свободной манере самовыражения.

Я люблю участвовать в коллективных выставках, если художников объединяет общая идея в духовно-эстетическом плане, то такие выставки приносят только удовольствие, напоминает хор, где один дополняет другого и все вместе создают что-то прекрасное и гармоничное. Эта группа существует уже 35 лет и все эти годы тесно сотрудничает с Министерством культуры Милана, участвуя во всех культурных мероприятиях.

По роду своей деятельности мне часто приходится в Италии встречаться с чиновниками от культуры и все они поражают своей простотой и радушием. Не явилось исключением и знакомство с Президентом комиссии Милана по культуре синьором Тициано М.Коллинетти, по российским меркам, министра культуры Милана, являющегося также известным театральным режиссером. Встречи с такими людьми меня очень радуют и вдохновляют.

На сегодняшний день искусство для меня является средством выражения мыслей и чувств, поэтому необходимы особые методы и технические приемы. Для того, чтобы найти что-то новое и интересное, мне приходится часто экспериментировать и работать с разными материалами. Многие мои работы написаны на старых картинах, которые потеряли для меня свою ценность как источник вдохновения, но стали прекрасной фактурой для нового произведения.

Моя последняя персональная выставка « Земля предков» как раз явилась результатом моих экспериментов, где фактура и тема, образовали гармоничный союз.

Сейчас я параллельно работаю над двумя, разными и по стилю, и по содержанию, проектами. Единственное, что их объединяет, что они уходят корнями в адыгскую культуру.

Первый проект – это работа над иллюстрациями к « Нартскому эпосу», работа очень кропотливая и трудоемкая, так как задача состоит в том, чтобы применяя фигуративно-реалистические образы, передать духовное настроение этого вечного произведения нартского эпоса.
Другой проект, базируется на игре символически – знаковых форм с применением разных техник и разных материалов, своего рода синтез накопленного технического и духовного опыта.

В процессе работы мне очень помогает этническая музыка, архивные записи, переданные мне моим большим другом, талантливым музыкантом и композитором Асланом Дудар. Эта музыка создает атмосферу прошлого, некое незримое пространство, не имеющее материальной осязаемой формы, которое я хочу изобразить и материализовать посредством живописи.

Дана Афаун

Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.com 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться