Маэстро Темирканову исполняется 70 лет
Музыкантом, умножившим славу российской исполнительской школы, вошел в историю отечественной культуры народный артист СССР, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов, которому сегодня исполняется 70 лет. Вся жизнь этого уроженца Кавказа - неутомимое восхождение к вершинам мастерства, рыцарское служение искусству.
"Термоядерным Темиркановым" назвал этого дирижера в начале его пути поэт Андрей Вознесенский. Ныне маэстро привлекает слушателей глубинной мудростью прочтений классики. Накануне юбилея он с большим успехом выступил с программой из произведения Сергея Прокофьева в городах Франции. Под его управлением здесь выступил Заслуженный коллектив России академический филармонический оркестр, которым он руководит уже два десятилетия. Юрий Темирканов дирижирует всеми знаменитыми оркестрами мира, часто выступает и как оперный дирижер, сотрудничая в том числе и с Большим театром.
Его трудами организован Союз концертных деятелей России. Он является также президентом Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров страны. Еще одна общественная инициатива Темирканова - его именная ежегодная премия, которую он учредил 10 лет назад для лучших воспитанников Средней специальной школы Санкт-Петербургской консерватории в знак глубокой благодарности своей альма матер. Сюда он подростком был направлен на учебу из Кабардино-Балкарии, откуда на юбилей приезжают его брат и сестра. Маэстро организовал в Петербурге международный зимний фестиваль "Площадь искусств", который в нынешнем месяце пройдет в девятый раз.
Среди многочисленных наград маэстро - ордена Ленина и "За заслуги перед Отечеством" П и Ш степеней, болгарский орден Кирилла и Мефодия. Юрий Темирканов является лауреатом премии "Триумф". Многие музыкальный звезды мира, входящие в дружеский круг юбиляра, соберутся в Петербурге 12 декабря, чтобы дать единственный в своем роде гала-концерт "С днем рождения, маэстро!".
Олег Сердобольский (ИТАР-ТАСС)
Биографическая справка
Юрий Хатуевич Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике (Кабардино‑Балкария). Его отец возглавлял Комитет по делам искусств Кабардино‑Балкарии. С детства Юрий Темирканов занимался музыкой, ходил в музыкальную школу по классу скрипки. Его первым преподавателем был Валерий Дашков, теоретическими предметами с ним занимался композитор, ученик Глазунова, Трувор Шайблер.
Окончив музыкальную школу-семилетку в Нальчике в тринадцать лет, Темирканов приехал в Ленинград и был принят в специальную музыкальную школу при консерватории, где учился в скрипичном классе профессора Белякова.
В 1956 году Темирканов поступил в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, где занимался уже на другом инструменте струнной группы - альте - у Григория Гинзбурга. В 1962 году Темирканов стал студентом дирижерского факультета (класс Ильи Мусина).
В 1965 году, окончив класс оперно-симфонического дирижирования, Темирканов дебютировал в Ленинградском Малом театре оперы и балета в спектакле "Травиата" Верди.
В 1966 году Темирканов стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве.
В начале 1967 года состоялось выступление Темирканова в Большом зале Филармонии, после чего дирижер Евгений Мравинский предложил ему стать своим ассистентом. В 1968 году Темирканов окончил аспирантуру дирижерского факультета Ленинградской консерватории (класс профессора Ильи Мусина).
С 1968 по 1976 год Юрий Темирканов возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.
С 1976 по 1988 год он был художественным руководителем и главным дирижером Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета. Под его руководством в театре были осуществлены такие постановки, как "Война и мир" Сергея Прокофьева (1977), "Мертвые души" Родиона Щедрина (1978), "Петр I" (1975), "Пушкин" (1979) и "Маяковский начинается" Андрея Петрова (1983), "Евгений Онегин" (1982) и "Пиковая дама" Петра Чайковского (1984), "Борис Годунов" Модеста Мусоргского (1986), ставшие событиями в музыкальной жизни страны и отмеченные высокими наградами.
В этот же период дирижер начинает интенсивно сотрудничать со всемирно известными оркестрами. С 1978 года Темирканов работает с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, а в 1992 году становится его главным дирижером. После двадцатилетнего сотрудничества с Лондонским Королевским оркестром, он покинул пост его главного дирижера, оставив за собой титул почетного дирижера этого коллектива.
В 1978 году Юрий Темирканов стал главным приглашенным дирижером Филадельфийского Королевского оркестра. С 1992 по 1997 годы музыкант был главным приглашенным дирижером оркестра Дрезденской филармонии. В 1998 году он возглавил Симфонический оркестр Датского радио, и по сей день является его главным приглашенным дирижером.
В течение шести сезонов (с 2000 по 2006 годы) Темирканов был художественным руководителем и главным дирижером Балтиморского симфонического оркестра (США, штат Мэриленд). Он официально вступил на этот пост в январе 2000 года. На основании контракта, который был заключен 28 октября 1997 года в Балтиморе, Юрий Темирканов должен был дирижировать оркестром в течение 12 недель в каждом сезоне, а также в ходе всех его гастрольных поездок.
Таким образом, Юрий Темирканов стал обладателем сразу трех дирижерских палочек главного дирижера - руководителя Санкт‑Петербургского филармонического оркестра, главного дирижера Королевского филармонического оркестра в Лондоне и главного дирижера Балтиморского симфонического оркестра.
Юрий Темирканов выступал со многими крупнейшими симфоническими оркестрами мира: с Бостонским симфоническим, Кливлендским оркестрами, Национальным оркестром Франции, симфоническим оркестром Берлинского радио, оркестрами Нью‑Йоркской и Лос‑Анджелесской филармоний, Филадельфийским оркестром, "Концертгебау" (Амстердам) и др. В его репертуаре произведения Брамса, Малера, Штрауса, Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Щедрина и многих других композиторов.
В 1988 году, после кончины Евгения Мравинского, Юрий Темирканов был избран главным дирижером и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Санкт‑Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Под его руководством авторитет и популярность Санкт‑Петербургской филармонии необычайно возросли. В 1996 году она была признана лучшей концертной организацией в России
В феврале 2007 года Темирканов принял предложение занять пост главного дирижера Большого театра, пока приглашенного.
С 1 января 2009 года Юрий Темирканов назначен музыкальным руководителем Королевского Пармского театра (Teatro Regio di Parma, Италия). При этом в течение почти двадцати лет Юрий Темирканов работает с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, с которым он регулярно выступает в Петербурге, в том числе традиционно открывая и закрывая филармонический сезон, совершает с коллективом гастрольные поездки.
Юрий Темирканов занимается педагогической деятельностью. Является профессором Санкт‑Петербургской консерватории имени Н.А. Римского‑Корсакова, почетным доктором Санкт‑Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2003) и Санкт‑Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского‑Корсакова (2003).
В 1998 году дирижер учредил именную Премию для молодых талантливых исполнителей, которая ежегодно вручается лучшим учащимся Средней специальной музыкальной школы Петербургской консерватории. В 2004 году он учредил "Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова".
Темирканов регулярно проводит мастер‑классы в Curtis Institute (Филадельфия), а также в Manhattan School of Music (Нью‑Йорк), в Academia Chighana (Сиена, Италия).
Он является почетным профессором многих зарубежных академий, в том числе Международной академии наук, промышленности, образования и искусства США (Калифорния, США) (1998); в 2007 году он был избран Почетным академиком Академии Санта‑Чечилия (Италия).
Деятельность дирижера отмечена многими премиями, наградами и почетными званиями: Темирканов - лауреат II Всесоюзного конкурса дирижеров (I премия, Москва, 1966); лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И.Глинки за концертные программы 1968‑1970 гг. (1971), лауреат Государственных премий СССР (1976, за постановку оперы "Петр I" А.Петрова) и 1985, за постановку оперы "Евгений Онегин"); лауреат Государственной премии России (1999); лауреат Премии Президента РФ (2003); премии "Триумф" (2003). В 1998 году Юрий Темирканов был номинирован на премию Grammy записи музыки Сергея Прокофьева к фильму "Александр Невский" (1996) и симфонии №7 Дмитрия Шостаковича (1998). В 2007 году маэстро получил Премию правительства Санкт‑Петербурга, а также стал единственным российским музыкантом, получившим премию Аббиати дважды ("Лучший дирижер года" в 2003 и 2007 годах).
Заслуженный артист РСФСР (1971); народный артист Кабардино‑Балкарской АССР (1973); народный артист РСФСР (1976); народный артист СССР (1981). Кроме того – кавалер Ордена Ленина (1983); Ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1998); ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1998) и II степени (2003); Ордена Науки и Культуры "Екатерина Великая" (2002).
Юрий Темирканов женат, у него есть сын.
"Термоядерным Темиркановым" назвал этого дирижера в начале его пути поэт Андрей Вознесенский. Ныне маэстро привлекает слушателей глубинной мудростью прочтений классики. Накануне юбилея он с большим успехом выступил с программой из произведения Сергея Прокофьева в городах Франции. Под его управлением здесь выступил Заслуженный коллектив России академический филармонический оркестр, которым он руководит уже два десятилетия. Юрий Темирканов дирижирует всеми знаменитыми оркестрами мира, часто выступает и как оперный дирижер, сотрудничая в том числе и с Большим театром.
Его трудами организован Союз концертных деятелей России. Он является также президентом Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров страны. Еще одна общественная инициатива Темирканова - его именная ежегодная премия, которую он учредил 10 лет назад для лучших воспитанников Средней специальной школы Санкт-Петербургской консерватории в знак глубокой благодарности своей альма матер. Сюда он подростком был направлен на учебу из Кабардино-Балкарии, откуда на юбилей приезжают его брат и сестра. Маэстро организовал в Петербурге международный зимний фестиваль "Площадь искусств", который в нынешнем месяце пройдет в девятый раз.
Среди многочисленных наград маэстро - ордена Ленина и "За заслуги перед Отечеством" П и Ш степеней, болгарский орден Кирилла и Мефодия. Юрий Темирканов является лауреатом премии "Триумф". Многие музыкальный звезды мира, входящие в дружеский круг юбиляра, соберутся в Петербурге 12 декабря, чтобы дать единственный в своем роде гала-концерт "С днем рождения, маэстро!".
Олег Сердобольский (ИТАР-ТАСС)
Биографическая справка
Юрий Хатуевич Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике (Кабардино‑Балкария). Его отец возглавлял Комитет по делам искусств Кабардино‑Балкарии. С детства Юрий Темирканов занимался музыкой, ходил в музыкальную школу по классу скрипки. Его первым преподавателем был Валерий Дашков, теоретическими предметами с ним занимался композитор, ученик Глазунова, Трувор Шайблер.
Окончив музыкальную школу-семилетку в Нальчике в тринадцать лет, Темирканов приехал в Ленинград и был принят в специальную музыкальную школу при консерватории, где учился в скрипичном классе профессора Белякова.
В 1956 году Темирканов поступил в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, где занимался уже на другом инструменте струнной группы - альте - у Григория Гинзбурга. В 1962 году Темирканов стал студентом дирижерского факультета (класс Ильи Мусина).
В 1965 году, окончив класс оперно-симфонического дирижирования, Темирканов дебютировал в Ленинградском Малом театре оперы и балета в спектакле "Травиата" Верди.
В 1966 году Темирканов стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве.
В начале 1967 года состоялось выступление Темирканова в Большом зале Филармонии, после чего дирижер Евгений Мравинский предложил ему стать своим ассистентом. В 1968 году Темирканов окончил аспирантуру дирижерского факультета Ленинградской консерватории (класс профессора Ильи Мусина).
С 1968 по 1976 год Юрий Темирканов возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.
С 1976 по 1988 год он был художественным руководителем и главным дирижером Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета. Под его руководством в театре были осуществлены такие постановки, как "Война и мир" Сергея Прокофьева (1977), "Мертвые души" Родиона Щедрина (1978), "Петр I" (1975), "Пушкин" (1979) и "Маяковский начинается" Андрея Петрова (1983), "Евгений Онегин" (1982) и "Пиковая дама" Петра Чайковского (1984), "Борис Годунов" Модеста Мусоргского (1986), ставшие событиями в музыкальной жизни страны и отмеченные высокими наградами.
В этот же период дирижер начинает интенсивно сотрудничать со всемирно известными оркестрами. С 1978 года Темирканов работает с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, а в 1992 году становится его главным дирижером. После двадцатилетнего сотрудничества с Лондонским Королевским оркестром, он покинул пост его главного дирижера, оставив за собой титул почетного дирижера этого коллектива.
В 1978 году Юрий Темирканов стал главным приглашенным дирижером Филадельфийского Королевского оркестра. С 1992 по 1997 годы музыкант был главным приглашенным дирижером оркестра Дрезденской филармонии. В 1998 году он возглавил Симфонический оркестр Датского радио, и по сей день является его главным приглашенным дирижером.
В течение шести сезонов (с 2000 по 2006 годы) Темирканов был художественным руководителем и главным дирижером Балтиморского симфонического оркестра (США, штат Мэриленд). Он официально вступил на этот пост в январе 2000 года. На основании контракта, который был заключен 28 октября 1997 года в Балтиморе, Юрий Темирканов должен был дирижировать оркестром в течение 12 недель в каждом сезоне, а также в ходе всех его гастрольных поездок.
Таким образом, Юрий Темирканов стал обладателем сразу трех дирижерских палочек главного дирижера - руководителя Санкт‑Петербургского филармонического оркестра, главного дирижера Королевского филармонического оркестра в Лондоне и главного дирижера Балтиморского симфонического оркестра.
Юрий Темирканов выступал со многими крупнейшими симфоническими оркестрами мира: с Бостонским симфоническим, Кливлендским оркестрами, Национальным оркестром Франции, симфоническим оркестром Берлинского радио, оркестрами Нью‑Йоркской и Лос‑Анджелесской филармоний, Филадельфийским оркестром, "Концертгебау" (Амстердам) и др. В его репертуаре произведения Брамса, Малера, Штрауса, Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Щедрина и многих других композиторов.
В 1988 году, после кончины Евгения Мравинского, Юрий Темирканов был избран главным дирижером и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Санкт‑Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Под его руководством авторитет и популярность Санкт‑Петербургской филармонии необычайно возросли. В 1996 году она была признана лучшей концертной организацией в России
В феврале 2007 года Темирканов принял предложение занять пост главного дирижера Большого театра, пока приглашенного.
С 1 января 2009 года Юрий Темирканов назначен музыкальным руководителем Королевского Пармского театра (Teatro Regio di Parma, Италия). При этом в течение почти двадцати лет Юрий Темирканов работает с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, с которым он регулярно выступает в Петербурге, в том числе традиционно открывая и закрывая филармонический сезон, совершает с коллективом гастрольные поездки.
Юрий Темирканов занимается педагогической деятельностью. Является профессором Санкт‑Петербургской консерватории имени Н.А. Римского‑Корсакова, почетным доктором Санкт‑Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2003) и Санкт‑Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского‑Корсакова (2003).
В 1998 году дирижер учредил именную Премию для молодых талантливых исполнителей, которая ежегодно вручается лучшим учащимся Средней специальной музыкальной школы Петербургской консерватории. В 2004 году он учредил "Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова".
Темирканов регулярно проводит мастер‑классы в Curtis Institute (Филадельфия), а также в Manhattan School of Music (Нью‑Йорк), в Academia Chighana (Сиена, Италия).
Он является почетным профессором многих зарубежных академий, в том числе Международной академии наук, промышленности, образования и искусства США (Калифорния, США) (1998); в 2007 году он был избран Почетным академиком Академии Санта‑Чечилия (Италия).
Деятельность дирижера отмечена многими премиями, наградами и почетными званиями: Темирканов - лауреат II Всесоюзного конкурса дирижеров (I премия, Москва, 1966); лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И.Глинки за концертные программы 1968‑1970 гг. (1971), лауреат Государственных премий СССР (1976, за постановку оперы "Петр I" А.Петрова) и 1985, за постановку оперы "Евгений Онегин"); лауреат Государственной премии России (1999); лауреат Премии Президента РФ (2003); премии "Триумф" (2003). В 1998 году Юрий Темирканов был номинирован на премию Grammy записи музыки Сергея Прокофьева к фильму "Александр Невский" (1996) и симфонии №7 Дмитрия Шостаковича (1998). В 2007 году маэстро получил Премию правительства Санкт‑Петербурга, а также стал единственным российским музыкантом, получившим премию Аббиати дважды ("Лучший дирижер года" в 2003 и 2007 годах).
Заслуженный артист РСФСР (1971); народный артист Кабардино‑Балкарской АССР (1973); народный артист РСФСР (1976); народный артист СССР (1981). Кроме того – кавалер Ордена Ленина (1983); Ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1998); ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1998) и II степени (2003); Ордена Науки и Культуры "Екатерина Великая" (2002).
Юрий Темирканов женат, у него есть сын.
Комментарии 0