Галим Зубаил: "Хороший доулист сегодня - на вес золота".0

Интервью с Галимом Зубаилом


Он – один из старожилов "Нальмэса", представитель яркой плеяды старшего поколения, делавшего историю этого уникального в своем роде ансамбля. Помимо всего, Галим Зубаил – пусть и немногословный, но удивительно тонкий знаток своего дела, о нем говорят, как о профессионале с большой буквы, именно поэтому для корреспондента "Шапсугии" общение с главным доулистом "Нальмэса" оказалось чрезвычайно интересным занятием. И познавательным, что важно вдвойне.

На фото: доулисты "Нальмэса". Г.Зубаил – третий слева.

Галим нетороплив и прост в разговоре, вдумчиво и очень серьезно отвечает на вопросы, обо всем говорит с глубоким знанием обсуждаемой темы. О своей музыкальной специализации Зубаил размышляет с особой гордостью, убежденно считая игру на доуле составной, если не определяющей, частью общей адыгской народной культуры.
– О том, что традиции игры на барабане (доуле) имеют глубокие корни в нашей культуре, подтверждает упоминание этого инструмента в древнем нартском эпосе, созданном предками адыгов более трех тысячелетий назад, – говорит Галим. – Затем было время, когда доул практически исчез с наших свадеб, хотя, убежден, что именно в нем заложена особая сила и красота, свойственные кавказской музыке и танцам.
Вот уже несколько десятилетий в репертуаре "Нальмэса" прочное место занимает выступление группы доулистов – членов оркестровой группы ансамбля. В течение пяти минут они "выдают" такое, что просто дух захватывает. Поражает не только слаженность действий музыкантов, их удивительное чувство ритма, но, прежде всего, конечно, мастерство владения инструментом, издающим божественные, характерные только кавказской традиции звуки. Этот номер увидели зрители в разных городах и регионах России, ближнем зарубежье, в странах Европы и Азии. Успех – везде ошеломляющий.
У истоков создания музыкальной эскапады доулистов, а "Нальмэс" в этом плане явился первопроходцем на профессиональной сцене – подобное до него не делал никто, стояли знаменитые барабанщики Адам Алибердов, Хасанби Химишев, Руслан Абдоков (ныне покойный), Схатби Берзегов и Заур Тлехурай. Выступление за выступлением номер совершенствовался, приобретал уже хорошо знакомые современному зрителю формы, и постепенно прочно вошел в историю прославленного коллектива.
Вот уже четверть века эти традиции продолжает и сам Галим Зубаил – народный артист Республики Адыгея, прошедший жизненные и творческие университеты именно в "Нальмэсе". Сегодня он терпеливо передает эстафету молодым – Махмуду Алибердову, Аслану Цееву, Мосу Тхагапсо, Батураю Шагучу и Аслану Ходжаеву – вместе они представляют достаточно гармоничную музыкальную группу.
Галим не чувствует возраста, он всегда в великолепной форме, подтянут и сосредоточен, поэтому язык не поворачивается назвать его ветераном. Главное богатство мастера – его бесценный профессиональный опыт, который обязательно найдет свое применение и окажется полезен. В ближайшее время Зубаил готовится реализовать давнюю мечту своей жизни – собрать группу из молодых перспективных ребят и сделать из них настоящих доулистов, которые, по его собственным словам, сегодня буквально "на вес золота". На первых порах их будет около десятка, но это, считает Галим, станет началом большого дела. Финансовую помощь в реализации столь значимого проекта готов оказать генеральный директор Адыгейских электросетей Инвер Натхо.
– Стать хорошим барабанщиком под силу каждому, – считает наш собеседник, – было бы серьезное желание, природное чувство ритма и трудолюбие. Остальное – обязательно приложится уже в ходе занятий.
Уж он то, безусловно, знает, о чем говорит. Зубаил как никто чувствует инструмент, досконально знает природу происхождения удивительных и завораживающих звуков кавказского барабана, он сам помимо всего прочего, давно и на высоком уровне делает доулы своими руками. За качество изделий Галим, не задумываясь, отвечает своей прочной репутацией, дает даже гарантию на каждый экземпляр, который, как уверяет он, прослужит хозяину не менее 10-12 лет. Что ж, действительно, талантливый человек – найдет себе достойное применение во многих ипостасях.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.