Новая вершина ансамбля "НЭФ"0

В маршруте гастрольных поездок детского хореографического коллектива "Нэф" из поселка Энем появилась еще одна точка – Кабардино-Балкария


Свой юбилейный год юные артисты "Нэфа" закончили на мажорной ноте – нынешний гастрольный сезон коллектива, созданного пять лет назад по инициативе и при финансовой поддержке депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, бизнесмена и мецената Мугдина Чермита, начался в марте с многодневной поездки в Германию, а финишировал недавно длительным вояжем в Кабардино-Балкарию. Это уже стало доброй традицией – ежегодно талантливые мальчишки и девчонки из Энема, проявляющие живой интерес к истории и культуре своего народа, отправляются в места компактного проживания адыгов. Начали с Сирии. Потом были Турция, Израиль, Иордания. Осенью прошлого года "Нэф" провел три дня в Сочи в гостях у причерноморских шапсугов. Теперь подопечные опытных хореографов Инвера Юнуха и Сафят Сташ с блеском взяли новую большую высоту, дав три аншлаговых сольных концерта в Нальчике, Тереке и Аушигере.

Культурно-образовательный проект под названием "Нэф", что означает "свет", Мугдин Чермит создавал на длительную перспективу, поэтому сил, времени и личных средств на его развитие не жалел. Начал с малого, создав в родном Энеме несколько детских хореографических ансамблей. Постепенно объединил вокруг значимой идеи, которой был безгранично увлечен сам – необходимости ежедневной и кропотливой работы с молодежью – опытных специалистов-наставников, ставших его единомышленниками. Вскоре "Нэф" превратился в настоящий конвейер по воспитанию юных талантов и дарований. В первый год их было всего два-три десятка, сейчас счет идет уже на сотни. Но не это все же самое главное, убежденно считает Чермит. Важнее – видеть, как меняются дети, как в их сердцах и душах пробиваются ростки адыгагъэ, насколько трепетно они начинают относиться к родному языку, к самим себе, своим родным и близким, окружающим людям, как формируется их характер, менталитет, мировоззрение, жизненные ценности и приоритеты. Этот непростой процесс, начинающийся в студии танца "Нэф", продолжается и после того, как вчерашние дети становятся достаточно взрослыми и самостоятельными людьми. За них теперь беспокоиться не стоит – они прошли очень хорошую школу воспитания.

Нам удалось убедить подростков и их родителей, что народная культура будет востребована всегда, во всех условиях и обстоятельствах, – говорит Мугдин Мадинович. – Что именно она и традиции народной педагогики, создававшиеся тысячелетиями, формируют человека как личность, позволяют ему занять достойное место в этом мире, помогают успешно реализоваться и добиться поставленных целей. Признаюсь, это было очень и очень непросто – нам поначалу верили далеко немногие, но, как известно, вода камень точит – теперь все, конечно, совершенно иначе.

Формируя гастрольные маршруты "Нэфа", Чермит, обладающий большими личными и рабочими связями в среде зарубежной адыгской диаспоры, проживающей почти в полусотне стран мира, строго придерживается неизменного принципа – ансамбль должен побывать везде, где проживают наши соотечественники. Каждый вояж требует серьезной подготовительной работы, к организации поездок подключаются десятки людей, все тщательно изучается и детально прорабатывается до мелочей. Помимо концертных выступлений перед собратьями юные артисты получают уникальную возможность увидеть древние исторические и археологические памятники, знаменитые музейные экспозиции, познакомиться с самыми современными достижениями культуры и искусства – такой насыщенной и разнообразной экскурсионной программе могут позавидовать даже бывалые путешественники, это делает каждую поездку коллектива яркой и запоминающейся.

И еще одно важное правило, которое все эти годы соблюдается твердо и неукоснительно: для более глубокого "погружения" в местную культурную и языковую среду юные артисты "Нэфа" живут в адыгских семьях, много общаются со сверстниками, что позволяет им изучить жизнь соотечественников изнутри, найти здесь новых друзей.

Чермит и его единомышленники – хореографы Инвер Юнух и Сафят Сташ, музыкант Нурбий Тугуз – на правильном пути. Свидетельством тому – широкий зрительский успех, который неизменно сопутствует "Нэфу". Коллектив, в богатом репертуаре которого адыгские народные танцы, старинные героические и обрядовые песни, стихи на родном языке, нашел своих многочисленных поклонников в Дамаске, Хомсе, Алеппо, Дюзже, Аммане, Кфар-Каме, Рихании, Кармиэле, Берлине, Кельне, Мюнхене. Хорошо знают юных энемцев в родной республике, а также в Краснодаре и Сочи. Теперь в этом списке появились Нальчик, Терек и Аушигер.

В Кабардино-Балкарию "Нэф" отправился большой сплоченной командой – в дружном тандеме с ансамблем Мугдина Чермита все эти годы выступают заслуженные артисты Республики Адыгея певица Сима Куйсокова и музыкант, композитор-аранжировщик Каласав Тлеуж. Информационное освещение визита обеспечивала съемочная группа ГТРК Республики Адыгея –журналист Светлана Тешева и видеооператор Мадин Яхутель.

– Нас, конечно, трудно удивить, но радушный прием, оказанный коллективу в братской республике, приятно поразил буквально всех членов делегации, – рассказала Сима Куйсокова. – Переполненные зрительные залы, громкие овации, добрые улыбки людей, совершенно непередаваемая по своей искренности атмосфера концертов, безграничное желание местных жителей сделать наше пребывание здесь комфортным и запоминающимся – все было просто великолепно.

Юные артисты из Адыгеи осмотрели исторические достопримечательности Нальчика, побывали на знаменитых Голубых озерах, посетили одну из пограничных застав, расположенную в местечке под названием Верхняя Балкария, что на самой границе с Грузией, насладились горными пейзажами Приэльбрусья, одним словом, привезли домой массу ярких впечатлений. Большую помощь в организацию этой поездки, по словам Мугдина Чермита, оказали министр культуры Республики Адыгея Адам Тлецери, начальник ГИБДД РА Юрий Тлехас и его коллега в Кабардино-Балкарии Анзор Куваев, жители Аушигера Мусарби и Жанна Урусовы, а также бизнесмены Нихат Напсо, Руслан Дудуев и Мурат Исаков.

– Визит "Нэфа" в нашу республику стал знаковым событием, – считает президент общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замир Шухов. – На концертах ансамбля было много молодежи, которая вновь смогла убедиться в красоте и самобытности нашей культуры. По отзывам зрителей разных возрастов, побывавших на этих выступлениях, подобные акции очень востребованы сегодня, поэтому обязательно должны получить продолжение не только в виде отдельных гастролей, но и в форме регулярных культурных обменов детскими и молодежными группами, эффективность которых давно доказана временем.

– Каждая поездка "Нэфа" в места компактного проживания адыгов служит достижению главной цели – духовной консолидации народа, – убежден Мугдин Чермит. – Дети воочию видят жизнь своих соотечественников, изучают разные диалекты родного языка, учатся понимать друг друга. Это дарит надежду на то, что в их сознании не будет никаких административных границ и прочих условностей, ведь мы, адыги, живущие на исторической родине или на чужбине – один народ, с едиными историческими и культурными корнями.

Уходящий год "Нэф" провожает с хорошим настроением. Первый юбилей стал частью истории. Впереди у юных артистов, самозабвенно влюбленных в культуру предков, кропотливая работа, их ждут новые концерты, гастроли, поездки. Мугдин Чермит, буквально фонтанирующий интересными идеями и проектами, обещает своим подопечным немало приятных сюрпризов. Так что для них все только начинается.

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.