Единый народ - единая культура
Более тысячи зрителей собрал первый сольный концерт народного ансамбля "Шапсугия" в столице Кабардино-Балкарии.

В последние два-три года гастрольный график ансамбля "Шапсугия" стал значительно более разнообразным. Наряду с насыщенным будничным режимом деятельности коллектива, который хорошо знают в городе Сочи и Краснодарском крае, заметно расширилась география его концертных выступлений. С повышенными нагрузками молодые артисты справляются вполне успешно – ансамбль находится в хорошей физической форме и переживает эмоциональный подъем, что, безусловно, определяет его активное развитие – в репертуаре подопечных Руслана Хейшхо появляются новые интересные хореографические номера, основанные на самобытных элементах традиционной обрядовой культуры причерноморских шапсугов. Мастерство исполнения сложнейших танцевальных номеров оттачивается постоянно – коллектив много работает в репетиционном зале, серьезную подготовку проходит подрастающее поколение талантливых мальчишек и девчонок, которым уже в скором времени предстоит пополнить основной состав "Шапсугии".
Ансамбль достиг того уровня, который позволяет ему уверенно чувствовать себя на любой сцене – в Сочи, Краснодаре, Майкопе, – убежден председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Маджид Чачух. – Это позволяет нам планировать крупные гастрольные поездки в регионы исторического проживания адыгов. Весной прошлого года данный общественно-культурный проект, рассчитанный на длительную перспективу, начался с визита в Адыгею. Затем мы занялись подготовкой очень ответственной поездки в Кабардино-Балкарию. Идея получила всестороннюю поддержку в братской республике, благодаря чему все сложные организационные вопросы были решены максимально быстро.



Действительно, в этот день "в ударе" были все без исключения: опытные танцоры – Вартан Манучарян, Салим Гербо, Фатима Хушт, Биба Хейшхо, Махмуд Чачух, Фатима Басто, Юнус Хейшхо, Анастасия Новикова, Мурат Ачегу, Русет М. Чачух, Мурат Напсо, Зарина Гербо, Бакир Ачегу, Тамара Напсо, Русет Д. Чачух, Мурат Напсо, Аминет Шагуджева, Мурат Хахо, Зарема Шхалахова, Саид Харту, Зарет Напсо, Рамазан Чунтыжев, певица Мариет Хейшхо, музыканты – Халид Гвашев, Марина Турчина, Рашид и Мадин Чачух, а также совсем юное поколение ансамбля – Сурет Хейшхо и Дато Иосава. И по эмоциональной атмосфере, и по общему настрою артистов, выкладывавшихся "стопроцентно", но, главным образом, конечно, по восторженным отзывам самих зрителей, концерт "Шапсугии" в Нальчике стал одним из лучших выступлений в многолетней истории коллектива.

Концерт "Шапсугии" продемонстрировал главное: все мы, адыги, независимо от места проживания, были и остаемся единым народом, с общей историей, культурой и судьбой, – отметил президент Международной черкесской ассоциации Касбулат Дзамихов. – Данный тезис сегодня имеет, безусловно, первостепенное значение, особенного для народа, рассеянного буквально по всему миру…
– Мы ехали в Кабардино-Балкарию с одной целью – показать, что культура причерноморских шапсугов активно развивается, что у нас есть талантливая и ответственная молодежь, что несмотря ни на что, мы имеем право смотреть в будущее с оптимизмом, – подчеркнул Маджид Чачух. – Первые серьезные шаги к сближению и духовной консолидации благодаря поездкам в Адыгею и Кабардино-Балкарию мы уже сделали. Обязательно будут и другие – в наших планах значатся культурные визиты "Шапсугии" в Карачаево-Черкесию и Успенский район Краснодарского края. Так что останавливаться на достигнутом мы не собираемся…
Анзор НИБО.
Сочи – Нальчик – Сочи.
Общество "Адыгэ Хасэ" и артисты народного ансамбля "Шапсугия" выражают искреннюю благодарность Министерству культуры КБР, общественной организации "Всемирное адыгское братство" и лично ее президенту Замиру Шухову, культурному центру "Джегуако" в лице Марины Кунижевой и Рустама Апшева, заместителю директора Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарии Мухадину Кумыкову, а также начальнику санатория "Лебедь" (г.Нальчик) Мурату Идгулову за помощь в организации этой поездки и радушный прием.
Комментарии 0