Мурадин Ходжаев: "Нальмэс" - наше общее достояние".0

Интервью с худруком ансамбля "Нальмэс".


Как уже сообщала газета "Шапсугия", в феврале нынешнего года в руководстве Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" произошли изменения. Теперь художественным руководителем коллектива является Мурадин Ходжаев – человек в ансамбле далеко не новый, а потому воспринимающий его проблемы, как свои собственные. Да и судьба "Нальмэса", которому Ходжаев отдал почти четверть века своей творческой жизни, для него – категория особого свойства.

На фото: М.Ходжаев и директор ГААНТА "Нальмэс" А.Басте.
Уроженец аула Урупский Успенского района Краснодарского края Мурадин Ходжаев прошел в "Нальмэсе" все ступени профессионального роста. Начинал здесь в 1971–ом рядовым артистом-танцором, а четырнадцать лет спустя стал художественным руководителем и главным балетмейстером прославленного коллектива. Говорят, на сцене Ходжаев умел делать буквально все, причем с особым, только ему характерным чувством танца, более глубоким пониманием его внутренней сути, что еще ранее, в студенческие годы, отметили преподаватели Тбилисского хореографического училища – в советское время крупнейшей в стране кузнице артистических талантов, где он познавал азы народного искусства.

Мурадин руководил "Нальмэсом" пять лет – с 1985-го по 90-й, стал здесь заслуженным артистом России, получил орден "Знак Почета". Именно советский период истории ансамбля он считает самым ярким и интересным. "В те годы ритм жизни "Нальмэса" был очень насыщенным, не то, что теперь, – вспоминает Ходжаев. – Представьте: коллектив должен был дать 165 плановых концертов в год, не считая так называемых "шефских". Мы много гастролировали, объездили буквально всю Россию. Это сегодня длительные гастроли – событие для артистов, а в советские времена они были привычным явлением нашей жизни".

Большая часть их жизни действительно проходит на колесах – день за днем, километр за километром. Они давно привыкли к неудобствам, огромным физическим нагрузкам, неизбежной моральной усталости, но все это остается за кулисами, вне освещенной софитами сцены. Увидев переполненный зрительный зал, артист сразу забывает обо всем – личных проблемах, низкой зарплате, необустроенном быте, да и просто о том, что он такой же человек, как и те, кто пришел увидеть зрелище, прикоснуться к великому искусству наших предков, создавших уникальную хореографическую культуру.

– Предназначение артиста – служить искусству, – считает Мурадин. – Культуру народа нужно любить, лелеять, рекламировать, причем как можно широко. Внимания и любви к себе требует также и "Нальмэс", являющийся общим достоянием всех адыгов. Об этом никогда не нужно забывать.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.