Единый Кавказ - Крепкая Россия0

В Москве прошел второй фестиваль абазо-адыгской культуры "Единение – 2007"


Никто поначалу даже предположить не мог, что спонтанная идея, предложенная группой активных молодых ребят из числа черкесской диаспоры, проживающей в Москве, перерастет в самый настоящий музыкальный фестиваль. Между тем, это уже реальность: вслед за "Единением – 2006", получившим самые высокие оценки в столице и республиках Северного Кавказа, 20 марта нынешнего года в московском концертном комплексе "Меридиан" прошел уже второй по счету молодежный форум "Единение – 2007". Новая крупная акция адыгского студенчества, вызвавшая небывалый интерес у зрителей, вновь продемонстрировала, насколько важную роль играет культура в деле духовной консолидации многонационального российского сообщества. И им это, судя по всему, удалось. Фестиваль значительно расширил свои рамки, став по-настоящему общекавказским.
В этом смог убедиться корреспондент нашей газеты, как и в апреле прошлого года вновь специально отправившийся в Москву. Интересно было сравнить оба фестиваля, признанные заметными событиями в насыщенной культурной жизни столицы, пообщаться с представителями адыго-абхазской диаспоры, увидеть, чем живут сегодня наши соотечественники. Интуиция не подвела – без приятных сюрпризов не обошлось.

Дорога в столицу вновь была долгой, но не столь заметной и изматывающей, как ожидалось. Как и в прошлом году, приглашение на фестиваль получил знаменитый "Нальмэс", в который пару месяцев назад в привычном для себя качестве художественного руководителя вернулся Магомед Кулов. Путешествие из Майкопа в Москву, длиной в 1300 километров, обещало быть интересным – прошлогодний марш-бросок на двух комфортабельных автобусах вместе с артистами прославленного коллектива был для меня чрезвычайно полезным: удалось увидеть жизнь ансамбля изнутри, познакомиться с ребятами, поговорить о творческих планах и ближайших перспективах ансамбля.
ИНТЕРЕС ЗРИТЕЛЕЙ РАСТЕТ
Несмотря на солидную даже для Москвы стоимость билетов – от семисот до полутора тысяч рублей – просторный зал "Меридиана", вмещающий 1250 мест, как и в прошлом году, был практически заполнен до отказа. Среди гостей – уже немало знакомых мне людей. Подошли московские шапсуги – Зауркан Чачух, Саид и Даулет Сизо. Молодые ребята, не так давно окончившие престижные столичные вузы, нашли себе применение в выбранных специальностях, активно участвуют в жизни адыгской диаспоры, интересуются происходящим на исторической родине.
Вскоре вижу Руслана Колобатовича Ачоха, уроженца Агуй-Шапсуга. За минувший год в его профессиональной карьере произошли разительные перемены – теперь наш земляк, ранее работавший заместителем генерального директора ОАО "Астелком" в подмосковном Королеве, пошел на повышение – занимает должность начальника отдела науки, промышленности, транспорта и презентационной деятельности городской администрации. На фестиваль Руслан приехал не один. Среди зрителей первого "Единения" были представители рода Ачмизовых из аула Псебе Туапсинского района – Светлана с дочерью Альметой, на сей раз, в Москве в рабочей командировке оказался глава семьи Айса – председатель местного "Чиле Хасэ", член общественного парламента шапсугов и депутат Новомихайловского поселения.
Встреча с земляками была неожиданной, а потому действительно радостной и эмоциональной. Говорили обо всем – последних новостях, о происходящем в среде черкесской диаспоры столицы, обменялись суждениями о фестивале. Позже в зале появился еще один представитель Хасэ шапсугов – Джамбулат Нибо из Агуй-Шапсуга, так что весело было во всех отношениях.

СТАРЕЙШИНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
За несколько минут до начала фестиваля в зале появляются представители абхазского землячества и старейшины черкесской диаспоры. Вместе с председателем Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН), профессором Тарасом Шамба в первом ряду удобно устроился полномочный представитель Республики Абхазия в России Дмитрий Ахба. Рядом с ними – старейшина Юрий Агирбов, многие годы являвшийся членом Исполкома Международной Черкесской Ассоциации.
– Идея проведения здесь, в Москве, музыкального фестиваля достойна всяческой поддержки и благодарности, – считает Юрий Исуфович. – Уже в прошлом году было видно, насколько серьезным творческим и организационным потенциалом обладает наша молодежь, стремящаяся к родной культуре, желающая сохранить древние традиции народа. Практически ежемесячно в столице проходят встречи студентов – выходцев из республик Северного Кавказа, которые жаждут общения, танцуют, играют на национальных инструментах, весело и интересно проводят свободное время. А нас, представителей старшего поколения, это не может не радовать.
Вообще нынешнее "Единение" собрало немало уважаемых людей – тут и депутат Государственной думы РФ, бывший президент МЧА Заурби Нахушев, сенатор Совета Федерации Олег Шурдумов, полномочные представители при Президенте Российской Федерации от Республики Адыгея Айтеч Бижев и Кабардино-Балкарии – Мухамед Шогенов, генерал-майор в отставке Руслан Ешугаов и знаменитый меценат Назир Хапсироков.
– Да, я помню и уважаю своих друзей-шапсугов, – согласившись на просьбу об интервью, подчеркнул Айтеч Бижев. – Пользуясь случаем, передаю им пламенный и крепкий привет!
– Как вам фестиваль? Довольны ли его уровнем и организацией?
– Сама идея, безусловно, достойна продолжения. Это действительно великолепный механизм единения людей, живущих не только на Кавказе, но и по всей России. Подобные праздники дают возможность для встреч и общения также нам, живущим в таком большом мегаполисе, как Москва.
– Как вам работается в новой должности?
– Нормально. Специфика деятельности мне уже ясна. Есть планы и перспективы.
Следующим на вопросы "Шапсугии" любезно ответил полпред от Кабардино-Балкарии.
– Наша молодежь очень талантлива и организована, – убежден Мухамед Шогенов. – Вопреки расхожему мнению – сегодня принято во всем упрекать подрастающее поколение – я все же считаю, она достойна благодарности и поддержки за стремление быть ближе к народу. Эти ребята и девушки гордо и смело хотят называть себя адыгами и россиянами, быть достойными приемниками славных дел своих отцов и дедов.

АРСЕН КАНОКОВ:
"ЯЗЫК И КУЛЬТУРА – НАШЕ ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ"
Главным гостем фестиваля стал, безусловно, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, появление которого в зале было встречено бурными овациями.
– Привет, шапсугам! Газету привез? – весело произнес президент братской республики, увидев корреспондента "Шапсугии". Получив несколько экземпляров печатного издания "Адыгэ Хасэ", которое он поддержал в трудные дни не только морально, но и финансово, Арсен Баширович успел просмотреть их до начала концертной программы.
Позже он поделится своими впечатлениями о фестивале.
– Подобные праздники народной культуры как нельзя лучше объединяют людей самых разных национальностей, – убежден Арсен Каноков. – Для меня особое значение имеет тот факт, что такие акции проводит наша молодежь, все активнее участвующая в общественной жизни столицы, своих республик, всей страны. Оказавшись вдали от исторической родины, все они, а эти чувства близки и мне, так как большую часть жизни я прожил в Москве, каждый из этих ребят и девушек начинают намного острее переживать о том, что происходит на родине, они сильнее тянутся к своим истокам, этнической культуре, родному языку. В этом я убедился во время недавнего визита в Иорданию. Нельзя было без слез наблюдать, как совсем маленькие воспитанники черкесской школы в Аммане держали у себя в руках таблички с названиями аулов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Причерноморской Шапсугии откуда родом их отцы и деды. Даже в тысячах километрах от родины они помнят свои истоки. Я каждый раз убеждаюсь, что никакая экономика не поможет людям, если они потеряют этнические корни, язык и культуру – наше главное достояние. Важно и осознать, что все республики Северного Кавказа должны поддерживать друг друга, развивать экономические и культурные связи. Единство Кавказа – залог могущества России.

УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНЫМ
Организаторы фестиваля постарались немало удивить зрителей, собрав на одной сцене наиболее прославленные коллективы и популярных исполнителей из разных республик Северного Кавказа. Так, к государственному академическому ансамблю танца Адыгеи "Нальмэс" присоединился знаменитый "Шаратын" из Абхазии, а компанию Айдамиру Мугу, Ахре и Амине – выступавшим на "Единении – 2006", составили представители Кабардино-Балкарии Султан Ураган, молодая певица Лилу, чемпионы мира по фристайлу, чемпионы России и СНГ 2004-2005 годов по брейк-дансу группа "Predators", творческий дуэт из Адыгеи в составе Аслана Тлебзу и Анжелики Начесовой, а также Инна Мамхягова из Карачаево-Черкесии и Ринат Каримов из Дагестана. С функциями конферансье блестяще справился народный артист России Мурат Кукан, не дававший зрителям скучать и расслабляться в ходе этого длительного почти пятичасового музыкального марафона.
"Нальмэс" и "Шаратын" выдали "на ура" по пять лучших своих композиций, Султан Ураган, заведший публику " с пол-оборота", пел как сольно, так в дуэте с Лилу и Айдамиром Мугу, Ахра порадовал зрителей своими новыми песнями, Аслан Тлебзу исполнил попурри на темы адыгских народных мелодий в современной обработке, Анжелика Начесова успела поразить публику знаменитыми хитами. Мугу, естественно, пел о черных глазах и не только. Интересно смотрелось выступление юных певиц Лилу, Инны Мамхяговой и Амины, вокальные таланты которых не вызывают никаких сомнений. Свои аплодисменты у зрительного зала заработал и другой дебютант фестиваля – Ринат Каримов, обладающий необычным тембром голоса и поразительной энергетикой.
За кулисами кумиры кавказской молодежи в интервью газете "Шапсугия" поделились последними новостями и рассказали о своих творческих планах.
Уроженец Нальчика Султан Хажироков, больше известный широкой публике под именем Султан Ураган, профессионально занимается музыкой уже не первый год. Записал четыре альбома, имеет собственную танцевальную школу. В ближайшее время готовятся к выходу еще два диска популярного певца – на русском и кабардинском языках. В последние годы Султан активно гастролирует в России и за рубежом.
Талантливый музыкант и аранжировщик Аслан Тлебзу после распада дуэта с Айдамиром Мугу сосредоточился на работе с молодой певицей Анжеликой Начесовой. На данный момент практически готов материал для очередного диска Анжелики, в который войдут 14 композиций на русском и адыгейском языках. Как в случае с первым альбомом известной исполнительницы из Майкопа, выступившей автором всех песен своего репертуара, Аслан станет аранжировщиком и новых ее произведений, которые, безусловно, найдут своего слушателя.
Для Ахры дебют на прошлогоднем фестивале "Единение-2006" стал настоящим трамплином в верх. За минувший год популярный певец из Абхазии, ныне живущий и работающий во Владикавказе, успел совершить успешные гастрольные туры по республикам Северного Кавказа и многим городам России. Сразу же после выступления на "Единении-2007" Ахра отправился на гастроли в Ханты-Мансийск. По словам певца, он тоже готовит новый подарок для своих поклонников. В Нальчике уже записаны 12 композиций для его второго по счету диска, выход которого уже не за горами. Первый альбом исполнителя "Карие глаза" стал настолько популярным у слушателей, что недавно в Москве был выпущен дополнительный тираж, который тоже пользуется повышенным спросом в разных регионах страны.
Не сидит без дела и Айдамир Мугу, спрос на которого традиционно высок. В прошлом году ради участия в первом "Единении" певец из Адыгеи, прогремевший на всю Россию благодаря своему хиту "Черные глаза", вынужден был прервать гастроли в Германии, подтвердив тем самым престижность нового молодежного проекта. Наряду с активной гастрольной деятельностью Айдамир тоже работает над новым альбомом, с которым связывает большие надежды. Так что уже в скором времени на прилавках музыкальных магазинов появятся сразу несколько долгожданных новинок – осталось запастись терпением.

МУРАТ КУКАН:
"ОЛИМПИАДА ПРОЙДЕТ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ ЧЕРКЕСОВ"
Главным недостатком прошлогоднего фестиваля стало отсутствие опытного ведущего, умеющего мастерски нивелировать обычно возникающие в ходе любой концертной программы паузы. Общего положительного впечатления об "Единении-2006" это обстоятельство, конечно, особо, не испортило, но необходимые пожелания были все же сделаны. На сей раз, организаторы свою ошибку исправили. Каждый выход на сцену народного артиста России Мурата Кукана – талантливого конферансье, тонкого любителя и знатока юмора, был не только интересным, но и запоминающимся. Тонкие шутки ведущего, достойно представлявшего каждого участника фестиваля, сочетались с серьезными размышлениями и репликами. Одна из них прозвучала в связи с "олимпийской темой" – стремлением Сочи стать столицей зимних Игр 2014 года. Прочитав знаменитые поэтические строки Исхака Машбаша, посвященные убыхам, Кукан высказал свою мысль вполне определенно.
– Есть Москва. Но есть еще и Нальчик, Майкоп, Черкесск, – подчеркнул ведущий. – Я очень хотел бы, чтобы руководство нашей страны, наконец-то определилось со своим отношением к тем, кто жил и живет на земле, где планируется провести олимпиаду. О горькой участи убыхов, некогда живших на большом пространстве на берегу Черного моря, в том числе и в ауле Кбаада, который ныне зовется Красной Поляной, в свое время писал знаменитый Баграт Шинкуба. Мы, адыги, тоже достойны того, чтобы на церемонии открытия и закрытия олимпийских игр, если они, конечно, все-таки пройдут в Сочи, рядом с прославленным Кубанским казачьим хором выступали не менее великие коллективы – "Нальмэс" и "Шаратын"…

ЮРИЙ АГИРБОВ:
"ДАЙТЕ МНЕ ШАНС ПОПАСТЬ В РАЙ…"
Под финальные аккорды фестиваля на сцену вышли все его участники. Особых слов благодарности в этот вечер были удостоены не только коллективы и исполнители, подарившие зрителям радость общения с народной культурой и современной эстрадой, но и, конечно, организаторы "Единения". От имени инициативной группы оргкомитета "ответ" держали Алий Кукан и Аслан Патов, отметившие, что музыкальный проект, собравший в одном зале столько людей, объединенных общими идеями и устремлениями, обязательно будет продолжен и впредь.
Любая позитивная идея, подчеркнули устроители фестиваля, может быть реализована только при серьезной финансовой поддержке людей, считающих своим долгом помогать развитию культуры, содействовать укреплению мира и согласия в обществе. В их числе давние партнеры "Единения" – бизнесмены Заур Ешугаов, Мурат Хапсироков, Эдуард Джаримов и другие. Свою лепту в поддержку праздника внесли Айтеч Бижев, Эльдар Нагаплов и Анатолий Туков, а также информационные спонсоры – интернет-порталы aheku.net, apsny.chat, adyga.org и abazashta.ru.
Финальную и очень яркую по тональности точку в "Единении – 2007" поставил старейшина Юрий Агирбов.
– Наша главная духовная ценность – адыгэ хабзэ, – отметил он. – Разве не счастье, что наша молодежь ценит это богатство, придает ему столь важное значение. Я не раз говорил с Арсеном Каноковым и Сергеем Багапшем, думаю, что и новый лидер Адыгеи Асланчерий Тхакушинов поддержит идею о проведении большой встречи наших президентов с молодежью. Нам есть о чем поговорить. Сегодня все мы должны поддержать этот высокий настрой наших ребят и девушек, всесторонне помочь им. Это очень важно. И в заключение хочу обратиться к молодежи. Всю свою жизнь я посвятил науке и преподавательской деятельности. Ни разу в жизни я не поставил студентам двойку на экзаменах. Но чтобы попасть в рай этого, естественно, недостаточно. Кто-то из знающих людей мне подсказал: чтобы заслужить это право, необходимо стать тамадой на ста свадьбах. На сегодняшний день мне удалось побывать тамадой почти на восьмидесяти церемониях бракосочетания. Пожалуйста, не тяните, создавайте новые семьи, радуйте нас и дайте мне все-таки шанс попасть в рай…

Анзор НИБО
Сочи – Майкоп – Москва – Сочи.

На фото:


1 – Аслан Тлебзу.


2 – Гости фестиваля. В центре – Айтеч Бижев.


3 – Арсен Каноков.


4 – Султан Ураган, Ахра и Айдамир Мугу.


5 – выступает "Нальмэс".

Фото автора.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.