Возвращаясь к истокам0


В Сочи побывали члены фольклорно-этнографической экспедиции "Истоки"
из Кабардино-Балкарии, проходящей под эгидой
Национального российского фонда содействия молодежи "Молодые лидеры"

В феврале нынешнего года в Нальчике был создан Кабардино-Балкарский гуманитарный фонд имени Зарамука Кардангушева – народного артиста КБР, заслуженного деятеля искусств КБАССР, заслуженного деятеля культуры Республики Адыгея, члена Союза писателей России, знаменитого на Северном Кавказе знатока и исследователя фольклора, хранителя и пропагандиста традиционной адыгской обрядовой культуры. Одним из первых масштабных проектов новой организации, оказывающей содействие в развитии образовании, науки, искусства и духовного оздоровления общества, стало проведение фольклорно-этнографической экспедиции по местам компактного проживания представителей адыгского этноса, что стало возможным благодаря финансовой поддержке Национального российского фонда содействия молодежи "Молодые лидеры".
За две недели, а экспедиция стартовала в Нальчике 12 сентября, ее участники – председатель правления гуманитарного Фонда им. З.Кардангушева Асланбек Мидов, административный руководитель проекта, директор Фонда Аскер Мидов, научный руководитель экспедиции, аспирант отдела адыгейского фольклора Института Гуманитарных Исследований Правительства Кабардино-Балкарии и Кабардино-Балкарского Научного Центра Российской Академии Наук Мурат Табишев, студенты и выпускники Кабардино-Балкарского государственного университета, наши соотечественники из Сирии – Шумаф Сахеб, Сурайя Тамух Мустафа Камаль, Шорам Хасам Мухаммед-Амин, а также волонтеры Фонда – Аслан Нагоев, Мурат Дацирхоев, Аскербий Мидов, Артур Догов и Александр Мидов – преодолели не одну тысячу километров, побывав в исторических местах традиционного расселения адыгов (черкесов): Черкесск – Хабезский район КЧР – Успенский район Краснодарского края – Армавир – Майкоп – Адыгейск – Кошехабльский район Адыгеи – Туапсинский район – Туапсе – Сочи – Анапа – Таманский полуостров.
Основной интерес для молодых исследователей представляют наиболее значимые с исторической и этнографической точек зрения местные достопримечательности, общение с носителями родного языка, знатоками фольклора, традиций, обрядов и народных ремесел, в основном это, конечно, люди старшего поколения, которых, к сожалению, остается все меньше.
Два дня члены экспедиции провели в Лазаревском районе – в Аше, Головинке, Ахинтаме и Большом Кичмае. Как выяснилось, двое гостей из Нальчика имеют глубокие шапсугские корни. Например, выпускница факультета информационных технологий КБГУ Сурайя Тамух – родом из Дамаска, но уже несколько лет живет в столице Кабардино-Балкарии.
– Первый раз в Сочи я побывала с родителями в 1989 году, – рассказывает она. – Помню, тогда мы смогли побывать во многих здешних аулах, искали своих родственников. Мой прадед – из шапсугского рода Коблевых. После Кавказской войны из селения, располагавшегося в те годы в устье реки Псезуапсе, мои предки через Турцию и Болгарию перебрались в Сирию. Много десятилетий спустя, мы все-таки смогли вернуться на родину. Сегодня я чувствую себя особенно счастливой.
Шумаф Сахеб, также получивший в Нальчике специальность программиста, тоже может гордиться тем, что его предки из этих мест. По матери он – из рода Уджуху, по отцу – Тешев (эта фамилия – одна из распространенных в Причерноморской Шапсугии).
– Да, приезд в Сочи дал нам немалый заряд внутренней энергии, – делится своими впечатлениями председатель правления Фонда имени З.Кардангушева Асланбек Мидов. – Поразила и сама природа Сочи, и уникальные в своем роде люди, с которыми нам удалось пообщаться в эти дни. Особенно хочется поблагодарить сопредседателя нашего Фонда генерального директора РЦНТТУ МОН КБР Хусейна Дикинова, руководителя Хасэ шапсугов Маджида Чачуха, директора базы отдыха "Эльбрус" Заура Хушта, директора турфирмы "Джегош" Айсу Ачмизова, предпринимателя Адама Ашинова, местного жителя Айдамира Басто, оказавших нам радушный прием и помощь в работе, а также местных старейшин – Кримчерия Басто, Шихамиза Шхалахова, Айшет Хахо, Бытырбия Нибо – это поистине бесценные источники информации для любого ученого, а их жизненный опыт и глубочайшая мудрость – наша всеобщая гордость.
Экспедиция "Истоки" завершится 24 сентября – в этот день молодые исследователи вернутся в Нальчик.

Анзор НИБО
Фото автора.





На фото:
1. Участники экспедиции.
2. Сурайя Тамух, Асланбек Мидов и Шумаф Сахеб.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.