Сердце абазина.

Исповедь и покаяние пред Будущим... Рамазан Камбий.

Исповедь и покаяние пред Будущим…
Рамазан Камбий.

Много прекрасных артистов увидела публика на состоявшемся третьего марта фестивале-концерте «Единение-2006». Знаменитые поп-исполнители, начинающие певцы и певицы, гранды кавказского танца и самодеятельные коллективы. Действительно это было ЕДИНЕНИЕ! Незамеченным не осталось ни одно выступление. Зрители были благодарны всем артистам и аплодисменты, звучавшие после каждого выступления, лучшее тому доказательство.

Но один из исполнителей особенно запомнился публике. Он пел душой о том, что нам дорого, о том что нас тревожит. От чистого сердца певец подарил нам в тот день «Гимн адыгам». И мне показалось, будто это горьковский Данко разорвал себе грудь, достал из нее и бросил сове пылающее сердце в темноту, что бы осветить нам дорогу среди мрака. Я был потрясен! Мы все были потрясены!

Это был Рамазан Камбиев! Абазин! Поэт! Музыкант! Художник!

После концерта многие спрашивали о нем. Кто? Откуда? Восхищались песней. Но скромность поэта – причина его неизвестности. Мне повезло. Недавно меня познакомили с Рамазаном. И уже через мгновения после знакомства он радушно угощал нас с друзьями душистым кофе в своей маленькой комнате. «За таким кофе не жалко и в Сухум съездить», подумалось мне тогда. А Рамазан уже держал гитару, уже пел и мы уже были знакомы тысячу лет.

Объяснив хозяину интерес публики к его песням, его личности и найдя полное понимание с его стороны после фразы «Родина должна знать своих героев!», я получил согласие на интервью для Хэку.ру, которое и печатаю ниже и которое, я надеюсь, хотя бы немного удовлетворит любопытство читателей к персоне замечательного поэта и просто хорошего человека Рамазана Камбиева.

Хэку:
Рамазан, расскажите, пожалуйста, о совей семье, родителях о Родине, о близких людях, о том, что вам дорого в прошлом.

РК:
Село мое называется Красный восток. Не меньше не больше. По абазински – Гвым.
Родился я в этом прекрасном селе 11 февраля 1964 г.
Мои родители были (и остаются у меня в душе !). По нашим, да и по человеческим меркам очень интеллигентные люди ...
Мама (бедная) была учительницей родного языка и литературы в нашей средней школе а отец был то шофером, то мельником ...а последнее свое время ушел поближе к природе первозданной - стал егерем .
Если этот вопрос затронут, обязан сказать несколько слов отдельно о матери и о отце.
Мама моя была не только любимой учительницей детей. И не подумайте ,что я так говорю потому что она была моей матерью. Это - правда ! Ее очень любили ученики и относились к ней, как к другу. Но самое главное она еще была и этнограф. Собирала, записывала, рисовала все, что связано с моим народом. Многие ее труды изучали и ученные. Тогда было принято часто многим мудрым добрым людям ездить по таким местам, в горы. Дом наш был всегда полон гостей. И мы от них никогда не уставали. Вот так вот и жили!
Отец. Отец был старшим в большой семье. Ему пришлось рано начать работать. Тем более в послевоенное время, чтобы помочь поднять и дать высшее образование пятерым своим братьям и трем сестрам. Он и не имел большого образования, но до последних дней для него самым лучшим подарком была книга. И я, хоть, и имею профессиональное художественное образование, но всегда восторгался его рисунками, выполненные в стиле наив. Сколько же в них души было!
Он был прекрасным сказителем и шутником, а загадки придуманные им самим на абазинском языке вообще отдельная тема.
Грустные, прекрасные воспоминания ... После вашего вопроса, как будто вновь все вернулось!
Мое детство и близкие люди было таким ядром чистой красивой жизни, что мне иногда уже не верится, что еще будут такие времена ...как те ...бедные средствами ..но богатые душой.
Вот в такой ауре великолепных людей я и рос с младшим братом.

Хэку:
С чего началось ваше творчество?

РК:
С детства ко мне родные привили любовь к искусству. Сперва художественная школа в районном центре. Пешком, ночью, домой 15-20 километров в зимнее время. Горы! Автобусы не могли ездить ... Но была своя романтика. И мне в то время было 13-14 лет.
Были прекрасны и совсем не в тягость эти "прогулки".
Затем отъезд в город Сухум. С 1980 по 1984 учеба в худграфе. Юношеское время! Что может быть счастливее?!
Там же старшие собратья в первый же год учебы научили немного играть на гитаре. И с первых же выученных аккордов полились и свои песни и стихи.
Но юношество у меня рано закончилось. Скончалась бедная мама в свои 40 с небольшим.
Так и не успев увидеть "плоды" своих трудов вложенных в меня. Буквально не хватило каких то пол года...
Мне не суждено было вернуть добром все то, что для меня было сделано... не успел.

Хэку:
Знаю, что ваша молодость совпала с временами перемен в Советском Союзе. Коснулась ли вас эйфория перестройки? Чем вы занимались в то интересное время?

РК:
После армии, где я служил с первого до последнего дня вместе со своим братом (хоть с этим тогда повезло), вернулись в декабре 1986 года.
И вот у меня настало время "свободы"!
Так повернулась жизнь, что в свои 24 года мне стало везти. Да и по сегодняшний день везет с хорошими людьми!
Горбачевское время! Времена кооперативные!
Мои сверстники еще катались на велосипедах, а у меня в еще тогдашнее советское время во дворе стояли три четыре западные машины! Ударил, так сказать, автомобилем по бездорожью.
Но никогда для меня это не было чем то таким … умопомрачительным. Кому не лень, катались ломали их, а мне везло. Все восстанавливалось! Не было сильного урона в материальном плане, пока не вмешалась темень на тонком уровне. И невидимый глаз сглазил, видимо, нас. Так я пою в песне «Дети света и тьмы».
К тому времени у меня уже появились на свет три дочери.
Три прекрасные девочки! Но жить больше мне со своей женой стало невозможно. Как и ей со мной, наверное ...
Иногда обеспеченность начинает портить людей. А может еще и по другим причинам, но я уже не видел своего будущего с ней. У меня его уже и не было.
Кто любит и знает гороскопы, тот меня поймет. Я водолей, год белого дракона, а она скорпион. Полнейшая несовместимость. Держались вместе только ради детей. Но настал момент, когда, наверное, я стал "кукушкой". Я ушел, а они остались .
Но я получил взамен ту! Единственную, которую любил со студенческих лет. И никогда не думал о том, что она выйдет замуж за меня ... Тем более уже после всего. Но волей Всевышнего она "прождала" свои 10 лет нашего знакомства и теперь мы вместе и у нас растет сын Тимур! Живем здесь в Москве.
И не проходит месяца, чтоб я терял время даром - без "получения" виршей ...
Иногда ощущение такое ... А может это мания или фобия какая то. Но я счастлив болеть этой болезнью ради здоровья моих благодарных слушателей…!

Хэку:
Какими судьбами оказались в Москве? Это было связано с творчеством? Нашли ли здесь новых друзей?

РК:
Пути Господни неисповедимы. Вот и я тоже этими окольными путями оказался в Москве.
Все было вместе и работа, и бизнес, и творчество. И все пути вели в «Рим»!
Шутка ли август 1991 года!? Все перевернулось! Да здравствует свобода!
Только вот свобода чего!?
Потом появились друзья. Настоящие и временные, плавно ушедшие в туман. Или я ушел...
Если в Москве стало еще хуже, то что говорить о доме у нас на Кавказе!? А нужно было работать. Вот так потихоньку и остался я в Москве. У меня здесь прекрасные друзья и мне без них не обойтись!
Дома прекрасная природа люди, но пока еще до манны небесной далеко. Работать, творить надо! Созидать! Вот великое предназначение любого человека. А разрушать – нелюдя!
Как я раньше и ответил, чтобы я ни делал, где бы ни находился все время писал песни, хоть, ни одного аккорда я до сих пор не знаю. И, естественно, стихи, поэмы, гимны и картины! Если есть такая возможность, обожаю придумывать большие кроссворды, сочинять их. Наверное, от отцовских загадок гены идут.
Работал в военном министерстве. Дорос до больших чинов, а потом бросил все! И с 1998 года только творчество и творчество!
Никогда не лез в шоу бизнес. Мне это было не интересно. Хотя, Иван Шаповалов мой близкий друг и у меня были все шансы быть в этом котле, но это не мое.
Во всяком случае, я все вижу по другому.

Хэку:
Что помогает вам в творчестве? Где ищите вдохновение для стихов и картин? Может быть у вас есть Муза?

РК:
Есть ли у меня муза? Конечно есть!
Моя муза - это моя земля. Но только природа. Муза - это сокровенное, очень чистое, как родник. А таким является только земля. Она тебя и должна вдохновлять. Во всяком случае меня! Ее величие и спокойствие, ее красота - вот моя муза. И еще истоки, родники прошлого ...былого. УШЕДШИЕ - БУДУЩИМ !!! Без серого настоящего.

Хэку:
Вы можете назвать свое любимое произведение?

РК:
У вас вопрос ко мне насчет любимого произведения?
Спросите мать, кого ты больше любишь из детей. Вряд ли, из своих она кого то выделит. Вот вам и ответ!

Хэку:
Тогда назовите несколько любимых.

РК:
Я люблю каждое свое произведение. До той поры, как начинаю писать следующее … «Вот этот да ! То что надо!» И т.д. и опять до следующего. И хвала Всевышнему за это!

Хэку:
Рамазан, как вы относитесь к славе?

РК:
Гордыня - страшная вещь! Я знаю не понаслышке, как слава кружит одним голову и тогда творчество умирает - начинаются одни ремиксы.

Хэку:
Влияет ли ваш кавказский менталитет на творчество?

РК:
Кавказский любознательный менталитет играет огромную роль в моем творчестве. Плюс народное творчество абазоабхазоадыгов по алфавиту !!!

Хэку:
По какому алфавиту?

РК:
Есть алфавит народностей мира ...так вот мы там так и идем - по начальным буквам. по И это ко многому обязывает ...в духовном плане.

Хэку:
Многие личности, в том числе творческие, исповедуют космополитизм в стиле Джона Ленона. Каково Ваше отношение к этому вопросу? Ваш народ - ваше творчество? Не будь вы абаза, были бы поэтом? Было бы о чем писать, что воспевать?

РК:
Я люблю все творчество мира которое вижу, но после наших трех.
Конкретно ответить не могу, потому что всегда был в ипостаси абаза. Слава Всевышнему!
«Анчва их1вад!» по нашему ...
Любой нормальный человек должен гордится своей нацией и я горжусь этим! Не великопафосно, а правда!
Я, может, гордился бы меньше, если б не бедственное положение наше и нашего народа. Я по мере возможности защитник. Меня видно. Почитайте мой рассказ- быль о стратегии наших воинов в прошлом и вы все поймете. Меня устраивает то, что я буду до последнего бороться, что бы мы не канули в лету, как наши собратья убыхи.
Когда я учился в Абхазии, мы были на раскопках в Цабал. Это легендарное место, где проживали убыхи. Надо видеть эту крепость, эти скалы, это величие природы вокруг. И понимаешь одну из причин, по которой горца сравнивают с орлом - хочется лететь!

Хэку:
Как ваше творчество влияет на бытовую жизнь? Каково живется поэту в развивающемся капиталистическом обществе?

РК:
Знаете почему Пушкин стал Пушкиным?

Хэку:
Судьба.

РК:
Это в первую очередь. А во вторую, не говоря про гены маврской мудрости, еще благодаря своей нищете. Вернее, не совсем нищете. Но за строку ему платили 25 рублей ассигнациями. Это в то время 25 баранов в стойло, холодильник в дом!
Платите мне по теперешнему тарифу 2 рубля 50 копеек я многое еще чего сделаю! Если и бес! Платный! Делаю! Вот так, наверное, вам и отвечу.
И я рад тому, что приходят ко мне мои друзья, накрывается стол с гостинцами и мы прекрасно под песни общаемся. Что может быть лучше этого!? Ничего! Особенно, если на природе ночью у костра.

Хэку:
Над чем вы сейчас заняты и какие планы на будущее?

РК:
Все мое настоящее и будущее зависит от вас, мои друзья и собратья! Я - молекулка всего нашего организма, так что будем болеть и выздоравливать вместе.
Дай нам, Всевышний разум, не сойти с ума под «ляляля»!
Впереди у меня стоит задача донести до людей свои тревоги и радости в общечеловеческом масштабе. Но для этого надо работать над выпуском альбомов.
А у меня накопилось песен аж на двадцать четыре альбома. Много готовых вещей, не считая книг. Но все это требует материальных вложений. А они в руках тех, для кого, наверное, сейчас это не выгодное вложение капитала ... да и бог с ними!
Я думаю, подрастающее поколение по своему чище, чем старые партократы, надевшие шкуры агнцев.
Вы помните, как аплодировали «Гимну адыгам» на фестивале? Вот моя надежда! И я уверен что найдутся люди, у которых сердце неравнодушно к своему народу! Вот это мои друзья сотоварищи! Это моя надежда ...если будем живы, здоровы. Анчва их1вад! Если будет угодно Всевышнему!

Хэку:
Есть ли у вас пожелания для читателей?

РК:
Вот это самый сложный вопрос. Я отвечу так… Времена изменились! Раньше книга была носителем знаний. Теперь все заменил ящик Пандоры. Черный ящик (телевизор), если угодно. Молодежь перестала читать и стала больше слушать и видеть глазами. И в этой быстродеформирующейся среде наши народы теряют свои корни. Так вот в соответствии со временем предлагаю всем писать песни! И устраивать конкурсы на лучшие произведения с большим гонораром! Пусть хотя бы каждый за свою жизнь напишет одну песню про родину. И если так, значит мы будем жить. Нет - все станем одним из толпы.
Это все в полушутливом тоне. А если серьезно ...
Нет красивее, нет слаще, нет здоровее наших истоков. Не засоряйте свои родники! Придут завтрашние и проклянут! Перед нашими будущими внуками мы уже виноваты. Нам надо плыть ни по течению, ни против, а к берегу! Всех благ вам мои дорогие! Я вас очень люблю! Я всегда рядом с вами ! Бзила х1аш1ашвад! С огромным уважением, Рамазан Къмбий.

Я поблагодарил Рамазана за интервью и мы договорились о том, что его творчество наконец то выйдет из тени его скромности на свет. От себя по секрету хочу добавить, что мы с вами, дорогие читатели, вполне можем надеяться на появление авторского диска Рамазана Камбиева в ближайшем будущем. Впрочем, это уже совсем другая история…

SAH
(c) aheku.net