Юношеский задор, талант и вдохновение0


В Лазаревском Центре национальных культур прошел сольный концерт
знаменитого танцевального коллектива "Зори Майкопа" Это как раз тот случай, когда имя коллектива "работает" на него эффективнее самой широкой рекламной компании. Муниципальный ансамбль "Зори Майкопа", которым руководит народный артист России, заслуженный артист Адыгеи Магомед Кулов, в Лазаревском районе не только прекрасно знают, но и любят – юные артисты из соседней республики, добившиеся заслуженного признания у зрителей и специалистов на всероссийском уровне и в ряде зарубежных стран, что подтверждают многочисленные дипломы престижных фестивалей, приезжают сюда не впервые. Два года назад коллектив принимал участие в карнавале "Лазаревский бриз-2005", а в ноябре прошлого – стал лауреатом I международного фестиваля адыгской народной культуры "Танец длиною в жизнь", прошедшего в районном центре. Но нынешний визит танцоров из Майкопа стал во многом историческим – они впервые выступили перед местной публикой с большим сольным концертом.

За без малого пятнадцать лет своего существования "Зори Майкопа" прошли большой творческий путь от самодеятельного ансамбля до муниципального коллектива, помимо своей основной функции – пропаганды народной культуры, выполняющего и важную роль хореографической мастерской, в которой проходят необходимую "обкатку" профессиональные кадры для маститых "Нальмэса" и "Исламея". Юные артисты много гастролируют по родной республике и Северному Кавказу, являются частыми гостями в крупнейших городах России и за рубежом. К примеру, в прошлом году танцоры из Майкопа стали победителями престижного всероссийского фестиваля "Венок Дружбы", проходившего в Краснодаре, побывали в Турции, где выступали перед адыгской диаспорой, проживающей в этой стране, а уже в июне отправятся в турецкую Бурсу, где состоится крупный международный музыкальный фестиваль.
Концерт "Зорей Майкопа" собрал в Лазаревском немало почитателей творчества прославленного коллектива – среди них школьники, студенты, жители населенных пунктов района и гости курорта. В полном составе посмотреть на своих коллег и друзей по творческому цеху пришли сотрудники Центра адыгской культуры и артисты народного ансамбля "Шапсугия", а также мальчишки и девчонки из коллектива "Расея" Центра русской культуры, подтвердившие, что язык этнического танца понятен без лишних слов. Общение с талантливыми артистами обещало немало приятных эмоций, гарантированы были и яркие впечатления – воспитанники Магомеда Кулова, в прошлом великолепного танцора, а ныне, помимо работы в этом детском коллективе являющегося художественным руководителем Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс", кстати, хорошо известного в Сочи, пребывают в постоянном творческом поиске, а значит, всегда находят, чем удивить и порадовать своих поклонников.
Ожидания зрителей оправдались в полной мере. Ансамбль предстал перед публикой в великолепной физической форме и вновь подтвердил свое незаурядное мастерство. В обширном репертуаре коллектива помимо адыгских народных танцев и хореографических композиций – "Приветственный танец", Зафак", "Молодежный перепляс", "Дети гор" и "Моя Адыгея" – есть и танцы народов Северного Кавказа, в частности, абхазов, дагестанцев и осетин.
В последние годы у "Зорей Майкопа" появилось немало друзей, которые активно сотрудничают с коллективом, выступают с ним на одной сцене. Так, уже трудно себе представить концертную программу ансамбля без юной одаренной певицы Иманы Айдамировой. Семь лет назад семья Айдамировых переехала из Грозного в Адыгею. Именно здесь и расцвел многогранный вокальный талант девочки, одинаково свободно исполняющей песни на русском, чеченском, адыгейском и английском языках. Среди достижений Иманы – дипломы лауреата нескольких музыкальных конкурсов, а также признание зрителей самых разных возрастов.
Недавно в этот творческий союз влилась популярная певица Фатима Дзыбова. Десятиклассница средней общеобразовательной школы №2 города Адыгейска, выступающая перед публикой с пяти лет, является участником и лауреатом престижных всероссийских и международных музыкальных фестивалей, среди которых – "Голоса XXI века", "Синяя птица", "Юные звезды Кубани" и "Хрустальная магнолия". Недавно восходящая "звездочка" народной культуры дала несколько аншлаговых сольных концертов в Майкопе, Краснодаре и родном Адыгейске, в ближайшее время ожидается ее выступление в Нальчике.
– О таком приеме, какой нам оказали зрители в Лазаревском, можно было только мечтать! – радостно рассказала после концерта Фатима. – Волнение, которое испытывают перед выходом на сцену все исполнители, в том числе, конечно, и я, исчезло буквально сразу, по настроению зала было видно, что народную культуру здесь очень любят, а овации были очень искренними и теплыми.
– Коллектив просто великолепен! – убежден директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо, особенно внимательно наблюдавший за всем происходившим на сцене. – Выступления этих ребят, вызывающие у зрителей искреннюю гордость за традиционную культуру нашего народа, всегда непохожи друг на друга, каждый раз видишь что-то новое, а это свидетельствует о серьезном потенциале коллектива, творческий задор, талант и вдохновение которого находят заслуженное признание не только в России, но и на международном уровне.

Анзор НИБО.

На фото:

юная певица Имана Айдамирова.


танцуют "Зори Майкопа".


поет Фатима Дзыбова.


задор и вдохновение юных танцоров.

Фото автора.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.