Абхазский уголок в Сочи.0


Впервые среди участников фестиваля "ЭтноСочи", прошедшего недавно в городе-курорте, оказались творческие коллективы соседней Абхазии. Официальную делегацию Страны Души, широко представленной артистами и деятелями научной интеллигенции, возглавляли специалисты министерств образования и культуры республики.

Абхазский уголок был виден издалека. Внушительная надпись выделяла его на фоне остальных палаток, где разместились представители разных национальных обществ.
Уже с первых минут начала карнавала здесь было весело – звучала мелодичная абхазская инструментальная музыка, раздавались женское пение, публику эмоционально "зажигали" молодые танцоры. Помимо выставки-дегустации блюд национальной кухни, отличавшейся своим знаменитым разнообразием, гостей праздника привлекли предметы традиционных народных ремесел и исторические экспонаты, выставленные здесь на всеобщее обозрение – кремневые ружья, стальные мечи, шашки, кинжалы, боевые топоры, щиты, элементы одежды, женские и мужские украшения, предметы быта и старины, имеющие огромную художественную ценность.
– Все экспонаты, которые вы видите, ручной работы, – рассказывает Дмитрий Габлия, специалист министерства образования Абхазии, в недавнем прошлом выпускник Адыгейского государственного университета. – Эти предметы, относящиеся к 17-19 векам, в разное время были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории нашей республики. Благодаря специалистам их удалось реставрировать и вернуть людям.
Рядом на вопросы посетителей уголка отвечала Бэла Кецба, заведующая отделом этнографии Государственного музея Республики Абхазия.
– Мы даже не ожидали, что интерес к древней культуре Абхазии вызовет столь широкий интерес у жителей и гостей Сочи, – призналась она. – Это, безусловно, радует и свидетельствует о том, что мы становимся еще ближе и понятнее друг другу.
В это же время на сцене шло выступление знаменитого Государственного ансамбля танца Абхазии "Кавказ", которым руководит Кандит Тарба. Успех коллективу, известному на всем Северном Кавказе, был гарантирован еще до выхода на сцену. Артисты из Абхазии исполнили несколько лучших номеров из своего репертуара, дважды вновь и вновь по требованию зрителей выходили к публике, исполняя "на бис" элементы концертной программы, полюбившейся сочинцам.
Эстафету танцоров в более камерной обстановке продолжили солистки женского фольклорного ансамбля "Гунда" Абхазской государственной филармонии. Как рассказала его художественный руководитель Роза Чамагуа, в конце нынешнего года коллектив отметит свое 30-летие. За это время творческая группа объездила с гастролями весь Северный Кавказ, города России и республики бывшего Советского Союза. Сегодня в составе ансамбля, музыкальным руководителем которого является Отар Ферзба, 12 исполнительниц – помимо самой Розы Чамагуа, это Сусанна Сарецян, Альбина Агумава, Нона Ферзба, Диана Курикба, Мака Квициния, Фрида Лейба, Фатима Ченгелия, Шаризан Чамагуа, Аннета Ферзба, Марина Мартиросян и Хатуна Квициния.
В интернациональном репертуаре "Гунды" – старинные песни абхазов, адыгов, русских, украинцев и казаков. Уникальность творчеству коллектива придают традиционные музыкальные инструменты, созданные предками современных абхазов, не только великолепно звучащие, но и экзотические по форме.
– Этот инструмент, типа арфы, называется аюма, – рассказывает Роза Чамагуа. – А это – ахымаа (гусли). Есть у нас и акяп-кяп (трещотки). Другие инструменты тоже имеют непростые по произношению названия – ачамгур, бас апхерца, адаул (барабан) и апхярца. Давайте мы лучше сыграем и споем!
Звуки старинной абхазской музыки сразу собрали внушительное число зрителей, искренне поддерживавших выступление артистов самобытного коллектива.
– В Сочи нас встретили просто великолепно, – признался Нарсоу Логуа, представитель официальной делегации Республики Абхазия. – Интересным оказался и сам фестиваль, который показал насколько богата талантами гостеприимная сочинская земля.

Анзор НИБО.



На фото:
1 – Дмитрий Габлия и Бэла Кецба.
2 – группа ансамбля "Гунда".
3 – выступает "Кавказ".
4 – в "Абхазском уголке" бурлит веселье.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.