Мастера золотого шитья в Адыгее заявили о сохранении интереса к этому искусству
Интерес среди молодежи к золотошвейному искусству, которое является одним из традиционных адыгских ремесел, не снижается, заявили преподаватели этого вида рукоделия. Обучение этому искусству организовано на курсах в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже. Студентки рассказали, что по окончании обучения хотят создать свои коллекции национального костюма с использованием золотого шитья.
Курсы древних техник черкесской вышивки и плетения на регулярной основе организованы в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже Адыгейского госуниверситета, рассказала преподаватель колледжа Фатима Шемгохова, которая обучает студенток основам золотошвейного искусства.
"Я преподаю курс "Основы декоративно-прикладного искусства адыгов", это дополнительное образование. По результатам обучения выпускники участвуют в создании коллекции одежды, национальных костюмов с применением адыгского золотого шитья", - рассказала она.
Шемгохова отметила, что в Адыгее у молодежи остается интерес к золотошвейному искусству.
"В Адыгее есть примерно пять мастеров-профессионалов, их в начале 90-х годов отправляли в Нальчик обучаться этому искусству. В Адыгее есть женщины, у которых это хобби, у молодежи начал возрождаться интерес к техникам черкесской вышивки и плетения", - рассказала преподаватель.
Обучение в колледже длится два года, а по окончании курсов студенты получают свидетельство о профессиональной переподготовке. На первом курсе на занятия ходят четыре-пять человек, на втором курсе золотошвейному мастерству обучаются 10 человек, отметила она.
По ее словам, на курсах в колледже девушки не обучаются изготовлению галунов, однако их работы применяются в создании коллекции национальных костюмов, которую готовят будущие выпускники.
"В первый год обучение длится 36 часов, мы учимся басонному плетению. За второй год – вышивке, которая используется для создания коллекций. Девочки участвуют в конкурсе "Молодежный подиум", который проводится ежегодно среди студентов колледжа", - отметила Шемгохова.
Она отметила, что в ее роду золотошвейным искусством занималась прабабушка.
"Я ее не застала, никаких обучающих материалов не сохранилось, пришлось возрождать с нуля", - рассказала преподаватель.
По окончании курсов, по ее словам, у студенток есть возможность развивать навык золотошвейного рукоделия. В Адыгее есть коммерческие организации, которые собирают мастеров по всей Европе, создают костюмы, используя золотое шитье, отметила она.
Золотошвейное искусство возрождается в Кабардино-Балкарии
Золотошвейное искусство также преподается в Кабардино-Балкарии, отметила Фатима Шемгохова.
"В КБР в центре народной культуры есть мастера, и они там организовали наборы для детей от 14 лет. У них преподавание больше развито, чем в Адыгее", - сказала она.
По ее словам, одним из источников знания об этих техниках в Кабардино-Балкарии является книга "Адыгский народный орнамент" 1961 года выпуска.
В Кабардино-Балкарии ряд модельеров заинтересован в развитии золотошвейного искусства, и они изготавливают костюмы, используя адыгское золотое шитье, отметила Шемгохова.
Будущие адыгские модельеры отметили ценность ручной работы
Интерес к золотошвейному искусству объясняется национальными традициями, рассказала студентка второго курса Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Фаина Хаджемукова.
"Я хотела узнать, чем занимались мои предки. Мне нравится ручная работа, к тому же это очень ценится, этим занимались бабушки, и теперь мне хочется познавать это искусство глубже", - рассказала она.
Она отметила, что планирует использовать золотое шитье в создании своей коллекции национального костюма.
Ее однокурсница Нафисет Шевацукова также заявила, что в будущем планирует открыть ателье и шить платья, национальные костюмы с использованием навыков золотошвейного рукоделия.
"Меня вдохновляет это искусство, на первом курсе мы учились делать только шнуры, на втором – уже плетение, это очень интересно. Мне легко это дается, мы с однокурсницами сами создали журнал, в который делаем записи и примеры сделанных работ, чтобы можно было повторить, если что-то забудется", - рассказала Шевацукова.
Школьники охотно идут учиться золотошвейному мастерству
В Кошехабльском районе Адыгеи в свободное от основной учебы время школьники учатся золотошвейному рукоделию в районной детской школе искусств. Проблем с набором детей на школьные курсы нет, поскольку интерес к золотошвейному искусству растет, заявила преподаватель золотошвейного рукоделия Кошехабльской детской школы искусств Анисет Хиштова.
"Сейчас происходит возрождение вышивания золотой или серебряной нитью. Повседневная и сценическая одежда адыгов так украшалась всегда, но сегодня наше поле деятельности почти не имеет границ. Сегодня золотое и серебряное шитье можно увидеть и на чехлах для мобильных телефонов, подвесках и брелоках, диванных подушках, кухонных прихватках и полотенцах", - цитирует слова Хиштовой "Советская Адыгея".
По ее словам, некоторые из учеников после школы искусств продолжают дальше обучаться по профессии дизайнеров и модельеров, в том числе в Москве.
Золотошвейное рукоделие можно назвать наиболее характерным видом адыгского искусства
Расцвет золотошвейного мастерства пришелся на XVIII—XIX века. Адыги украшали золотыми и серебряными узорами предметы быта, одежду, постельные принадлежности. Однако фабричные изделия вытеснили золотошвейное искусство в начале XX века, рассказали в Национальном музее Республики Адыгея.
"Возрождение этого искусства началось после распада СССР, но вместе с золотошвейным искусством возрождалось и кузнечное мастерство, и мастерство обработки дерева. Нет смысла говорить о повышенном интересе к этому искусству, важно, чтобы теперь его удалось сохранить", - заявила заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмес Шовгенова.
По ее словам, учебников, в которых рассказывается об основных техниках плетения, не было, искусство передавалось от матери к дочери.
Золотошвейное искусство настолько вошло в обычаи и традиции этноса, что его можно назвать наиболее характерным видом адыгского искусства, отметила она.
Комментарии 0