Новый проект о духовном наследии адыгов открылся в Национальном музее Адыгеи0

В Национальном музее Адыгеи открылся новый проект под названием «Духовное наследие адыгов в историческом и художественном пространстве».


«Сохранение духовного наследия адыгов, к которому относятся обычаи, знания и навыки, язык, устный эпос, музыка, танец, игры, мифология, ритуалы, ремесла, традиционные формы коммуникации и экологические представления, это одна из задач, которые ставит перед собой Национальный музей РА - именно освещению основных элементов духовной культуры посвящена новая выставка музея», - сообщили в Национальном музее республики.

На выставке рассказывается об одном из значимых явлений адыгской (черкесской) духовной культуры - адыгском игрище - джэгу. Центром выставки стал плясовой круг. Как и в исторически прошлые времена здесь будет сосредоточена вся циркулирующая в рамках выставки информация. Выставка предполагает, через материальную культуру народа (женские и мужские национальные костюмы, музыкальные инструменты, атрибуты игрища) будет показана система исторически сложившихся принципов и норм организации праздника, сюжет церемоний, обрядов и поэтику игрищ.

Важная роль на выставке возложена на картины прославленных адыгских художников. Сюжет каждой из картин представленной на выставке наполнен глубоким философским смыслом, надеждой на духовно-нравственное возрождение народа. Опорой в этом художникам стало знание фольклорной традиции адыгов, которая на протяжении тысячелетий аккумулировала и транслировала важнейшие духовно-нравственные ценности и была главным ориентиром в деле воспитания новых поколений.

«Главная задача авторов выставки сохранить настроение игрищ, а так же возродить существовавшие пространственные координаты игрища, систему управления игрищем, танцевальный этикет, бытовавший у адыгов. В настоящее время возникла угроза фальсификации многих адыгских обрядов, так, многие творческие коллективы, частные лица, работая над изучением фольклорных традиций, организуя празднично-обрядовые театрализованные действия, допускают достаточно вольные и обобщенные трактовки», - сообщили в министерстве культур Адыгеи.

© Адыгея сегодня

адыгеямайкопджегувыставкамузей


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.