Шичепшин по-японски. Народ Хоккайдо имеет много общего с этникой адыгов. 0

Адыгский шичепшин и по форме, и по звучанию напоминает музыкальный щипковый инструмент айнов - тонкорри.


К такому выводу пришли профессора Государственного Хоккайдского университета - семейная пара Ицудзи и Шинохара Тангику, которые приехали в Адыгею познакомиться с музыкальной культурой и прикладным искусством черкесов.

Айны и адыги

Ицудзи и Шинохара Тангику больше 16 лет посвятили изучению истории и культуры айнов - самых древних жителей не только острова Хоккайдо, но и вообще Японских островов.

По словам Ицудзи Тангику, который много лет изучает жизнь айнов, об их происхождении почти ничего не известно в Японии. Айны некогда  жили и на территории России - в низовьях Амура, на Сахалине, на юге полуострова Камчатка и на Курильских островах. Но сейчас айны остались в основном только в Японии, их очень мало - всего 25 тыс. человек. Ицудзи Тангику не раз бывал в экспедициях на Сахалине, знакомился к экспонатами музеев полуострова, которые дают хоть какое-то представление о жизни и быте сахалинских айнов.

Приехать в Адыгею из города Саппоро профессорскую чету сподвигла программа об адыгском шичепшине, которую они случайно увидели в Интернете. 

Музыкальная общность

Как рассказала Шинохара Тангику, они были просто поражены, насколько адыгский шичепшин и по форме, и по звучанию напоминает музыкальный щипковый инструмент айнов - тонкорри.

Поэтому в Адыгее учёные сразу встретились с заслуженным художником Адыгеи, мастером по изготовлению шичепшинов Замудином ГУЧЕВЫМ, который собирает и реконструирует уникальные старинные музыкальные инструменты народов мира.

По словам мастера, японских лингвистов-этнографов особенно заинтересовал старинный шичепшин из а. Джамбичи Красногвардейского района, реконструированный мастером. И хотя тонкорри, в отличие от шичепшина, - щипковый инструмент, учёные Хоккайдского университета считают, что у них много общего, а смычок у шичепшина мог появиться позже.

Но не только в музыкальных инструментах сходство этно-графии двух народов. Оказалось, свои циновки айны изготавливали, как и адыги, из рогозы. Есть большое сходство и в орнаментах.

Кроме музея З. Гучева, японские учёные познакомились с продукцией фирмы по изготовлению и продаже изделий народных ремёсел Аслана Негуча.

По словам Ицудзи Тангику, знакомство с этнографией черкесов приближает учёных к разгадке древней народности айнов.

© АиФ. Адыгея.

Адыгеямайкопмузыкамузыкантышичепшиншикапшин



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться