В Адыгее стартует VII Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры0

2 октября в Майкопе начинается VII Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры.


Фестиваль отличается масштабностью и насыщенностью мероприятий - это выставки национального костюма и модельеров-дизайнеров, экспозиции Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока и Национального музея Республики Адыгея, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, показ художественных и научно-популярных фильмов об адыгской культуре, региональный фестиваль «Нартские песни и наигрыши», а также театрализованное шествие участников фестиваля по главной улице Майкопа.

«В рамках фестиваля планируется проведение концертов с участием гостей и лучших профессиональных коллективов республики, творческие встречи гостей с жителями городов и районов Адыгеи. Гости и участники фестиваля смогут принять участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня образования Республики Адыгея, и посетить достопримечательности», - сообщили в министерстве культуры республики.

В рамках фестиваля планируются конкурсы по номинациям: «Вокал», «Хореография», «Народные инструменты», а также «Выставка-конкурс работ мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства».

Основными целями и задачами фестиваля является сохранение и развитие культуры адыгов, популяризация традиционного песнопения и инструментальной музыки, сохранение и дальнейшее развитие фольклорных традиций, выявление новых самодеятельных и профессиональных исполнительских талантов народной песни, инструментальной музыки, хореографии, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Фестивальное движение объединяет творческие коллективы и отдельных исполнителей из зарубежных стран проживания адыгов - Сирии, Израиля, Иордании, Турции, Германии, США, Великобритании, Абхазии, и регионов России - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края.

Торжественное открытие фестиваля состоятся 3 октября в 19 часов в Государственной филармонии республики. 5 октября в 16 часов состоится церемония награждения участников и торжественное закрытие.

«Проведение фестиваля будет способствовать сохранению мира, стабильности, урегулированию политической напряжённости, как на Кавказе, так и в России в целом, позволит продолжить культурный диалог и расширит географию международных культурных и туристских связей», - добавили в Минкультуры Адыгеи.

© Адыгея сегодня

адыги черкесы Адыгея фестиваль


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.