В Адыгее унифицировали свадебный обряд 0

Ученые АРИГИ предложили общий сценарий адыгской свадьбы, который совмещает национальную аутентичность и бытовые реалии современности


7 Июня 2019 года в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева прошел круглый стол, посвященный адыгской свадьбе. Тогда обсудить черкесские свадебные обряды собрались представители научной и культурной среды, молодежь, профессиональные джэгуако.

Участники мероприятия озвучили широкий круг вопросов, связанных с адыгскими свадебными традициями, и пришли к выводу, что черкесские национальные свадьбы должны проходить по единому плану.

Прошло менее месяца и ученые АРИГИ создали унифицированный, подробный сценарий аутентичной адыгской свадьбы, исключающий чуждое влияние и учитывающий современные реалии. Его будут рекомендовать в качестве эталона для проведения свадебных торжеств, проходящих по всей республике.

Возможно, что этим опытом заинтересуются и другие регионы, где проживают черкесы. А пока сценарий предстоит внедрить в Адыгее. Для этого будут организованы семинары, на которых профессиональные джэгуако смогут получить соответствующие знания и инструкции.

С самим сценарием, написанным на адыгабзэ, можно ознакомиться на сайте АРИГИ (ссылка).


АдыгеясвадьбатрадицииобычаинысэщэсценарийАРИГИ



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться