В Башкирии учатся танцевать черкесский удж 0

В Уфе Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова начал разучивать адыгский народный танец


Ансамбль Файзи Гаскарова приступил к работе над адыгским народным танцем. Постановка имеет ряд особенностей, поэтому с артистами башкирского коллектива приехал работать балетмейстер из кавказской республики. За два дня гаскаровцы изучили хореографический рисунок и приступили к репетициям.

Строгость и одновременно плавность хода. Четкие линии и сложный ритм. Таков адыгский народный танец. Артисты ансамбля Файзи Гаскарова усиленно работают над каждым элементом. Кстати, на сцене одновременно находятся 36 человек. И все должны держать единый темп.

Ильназ Халиуллин, артист балета ГААНТ им. Файзи Гаскарова: «Были сложные моменты, мы все разбирали по частям, голову как правильно повернуть, работать руками. Основной ход, в основном, стоишь на полупальцах, и вот эти заломы рук для нас особо непривычны, потому что мы все равно по-другому работаем».

Понять дух народа Адыгеи артистам помогает Аслан Хаджаев. Главный балетмейстер ансамбля народного танца «Нальмэс» приехал в Уфу по приглашению коллег. Удж – древний танец адыгов. А в данной постановке четыре его разновидности. Как пояснил хореограф, он сильно отличается от привычных кавказских композиций. В нем нет такой жесткости и темперамента.

Аслан Хаджаев, художественный руководитель и главный балетмейстер ГААНТА «Нальмэс» /Республика Адыгея/: «Это единственный танец, где мужчина мог взять девушку за руки. Больше танцев таких у адыгов нет. Практически танец поставили за два дня. Сегодня третий. Номер достаточно сложный. Особенно его рисунки и его стиль. И он 7 минут идет. Я не думал, что так быстро получится».

В репертуаре ансамбля порядка двухсот композиций, в котором пока только 2 кавказских танца – ингушский и азербайджанский. Удж станет третьим.

Балетмейстер привез с собой из Адыгеи примеры мужского и женского костюмов. В скором времени подобные появятся и в ансамбле Файзи Гаскарова, причем в трех разных цветовых гаммах.

Екатерина Запонова, артистка балета ГААНТ им. Файзи Гаскарова: «Когда постановщик дал костюм, я его надела, сразу дух передается, и он помогает танцевать, держать образ, ты чувствуешь манеру, и тебе легче танцевать».

Премьеру танца ансамбль планирует в феврале. И не исключено, что ее посетит делегация из Адыгеи, чтобы оценить работу башкирских коллег.

© BASH.news

танцыНальмэсуджБашкортостанУфа



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться