Президент Адыгеи встретился с представителями адыгской диаспоры Израиля0


Сегодня Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов в рамках рабочей встречи принял представителей израильской адыгской диаспоры. Айбек Ащмуз и Нихат Напсо, выходцы из адыгских аулов, расположенных на территории Израиля, поблагодарили главу республики за прием и высказали слова признательности за политику, проводимую руководством Адыгеи в отношении культурного и делового сотрудничества с соотечественниками, приживающими за рубежом.

Во встрече также приняли участие: Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Александр Пиценко, Председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественникам и средствам массовой информации Вячеслав Жачемук, Председатель Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям Ирина Бочарникова, глава МО «Майкопский район» Евгений Ковалев и начальник отдела Федеральной миграционной службы (ФМС) по Республике Адыгея Александр Ивашин.

Аслан Тхакушинов и гости обсудили грани дальнейшего сотрудничества руководства республики с зарубежной адыгской диаспорой. В первую очередь, это касалось активизации процесса возвращения соотечественников на историческую родину: помощи в оформлении документов, организации языковой и правовой адаптации.

- Процесс возвращения соотечественников происходит в Адыгее, как и в любом другом субъекте Российской Федерации, в строгом соответствии с федеральным законодательством, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. – Со своей стороны ответственно заявляю, что государственные органы власти республики будут всячески помогать представителям как адыгской, так и любой другой диаспоры, в оформлении различного рода разрешительных документов. Однако, необходимо сказать, что возвращающиеся в нашу республику граждане и желающие жить здесь компактно, должны быть готовы решать многие инфраструктурные вопросы сами.

Нихад Напсо заверил главу республики, что он примет деятельное участие в процессе возвращения адыгов на историческую родину. В ближайшее время он проведет встречи с руководством Государственного учреждения Республики Адыгея «Центр адаптации репатриантов», который начал работу совместно с миграционными органами республики по формированию квот и списков на переселение.

В ходе встречи были также обсуждены и другие вопросы, касающиеся укрепления делового и культурного диалога с адыгской диаспорой Израиля.

(с) www.adygheya.ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.