Мэр Лондона Борис Джонсон: "Моя прабабушка - черкешенка"0

Газете "Шапсугия" удалось обнаружить интересные сведения о национальном происхождении нынешнего мэра британской столицы


Поначалу на этого кандидата в мэры Лондона никто серьезно не ставил – у 43-летнего Джонсона была устойчивая репутация непредсказуемого политика, способного на любую экстравагантную выходку. Уроженец Нью-Йорка, выпускник престижных университетов Итон и Оксфорд, отец четырех детей, он пошел в политику, имея большой опыт работы в журналистике – сначала в качестве корреспондента влиятельных изданий "The Times" и "The Daily Telegraph", а последние два года – ведущего популярного юмористического шоу на одном из крупных британских телеканалах. Между тем, выбор жителей английской столицы, показавшийся большинству политологов довольно странным, был однозначным: 6 мая 2008 года за консерватора Бориса Джонсона проголосовали 1 млн. 168 тысяч 738 избирателей, что позволило ему опередить своего главного конкурента – прежнего градоначальника Кена Ливингстона, занимавшего этот пост восемь лет.

Победа далось Борису непростой ценой. Ему пеняли на невнятную избирательную программу, отсутствие управленческого опыта, экстравагантное поведение и, как считали многие, изначально неосуществимые обещания, которые он якобы легко раздавал своим избирателям. Почувствовав реальную опасность, исходившую от активно набиравшего популярность оппонента, противники Джонсона держали в рукаве еще одну, главную, на их взгляд, "козырную" карту. Она была использована ими на самом финишном этапе избирательной кампании. Когда в ход пошли "черные" пиар-технологии, на свет всплыли неизвестные ранее сведения о фамильных корнях основного претендента на мэрское кресло. Сначала ВВС, а затем и журналисты ряда крупных английских газет предали широкой огласке сенсационные материалы, свидетельствующие о "неблагородном" происхождении Джонсона, подкрепив свои комментарии досужими размышлениями о том, как можно доверить столь ответственную должность человеку не только не относящемуся хотя бы к среднему классу, но, даже страшно подумать (!) – прямому потомку "турецких рабовладельцев"? В частности, газета "Guardian", внимательно изучившая родословное древо Джонсона, сообщила, что его прапрадед, зажиточный турецкий дворянин, еще в 19 веке женился на рабыне, которую купил на базаре в Стамбуле. Припомнили "кандидату-выскочке" и его близкое родство с последним министром внутренних дел Османской империи Али Камалом – тот приходится ему прадедом.

Невозмутимо выдержав классическую паузу в лучших британских традициях, Джонсон также через прессу открыто ответил всем своим недоброжелателям.

– Да, моя прапрабабушка – черкешенка! – гордо заявил он журналистам.

Затем Джонсон поведал во многом привычную историю, в которой отражаются судьбы сотен тысяч адыгов, искавших спасения на чужбине. В конце Кавказской войны его будущая прапрабабушка, как и тысячи ее соотечественников, была вынуждена покинуть историческую родину. Оказавшись в Османской империи, юная девушка с привлекательной внешностью сразу попала в рабство. Ее ждала незавидная участь, если бы не удачное стечение обстоятельств.

Прапрадед отдал за свободу горянки солидные деньги, рассказал Джонсон. Он не был работорговцем, у него не было своих слуг – просто непокорная черкешенка, как гласит семейное предание, пленила его своей красотой. Позже прапрадед женился на спасенной им девушке с Кавказа, обучил ее грамоте, помог добиться уважения в обществе – та в благодарность родила ему нескольких детей. В начале прошлого века родители Бориса в поисках постоянного заработка эмигрировали из Турции в Америку, затем в Англию, где взяли себе новую, довольно распространенную здесь фамилию – Джонсон.

Это только малая часть "личных" материалов, попавших в прессу. Свое громкое заявление Джонсон завершил в лучших традициях политических дебатов, бросив напоследок оппонентам: "Забейте этим свои самокрутки и закурите!", мол, я не стыжусь своего происхождения – и вам, хотите вы того или нет, придется это "проглотить".

Проглотили. И еще как! Черкесо-турецкие корни, как ни старались недруги, не помешали Джонсону благополучно добиться своего – он убедительно победил на выборах и уже более года вполне успешно возглавляет мэрию одного из крупнейших городов мира.

Когда весть о черкесском происхождении нового лондонского градоначальника просочилась в интернет, об этом поначалу узнал узкий круг адыгов из числа пользователей глобальной сети. Восприняли сдержанно. К подобного рода информации принято относиться с максимальной осторожностью – сенсация сенсацией, а тут важнее не навредить. Например, давно было известно о черкесских корнях бывшего президента Турции Ахмеда Сезера. В адыгской прессе, зная о националистических настроениях в Турции по отношению к нацменьшинствам, было решено сохранить полное молчание – неизвестно, как все это "аукнется" самому Сезеру и многочисленной черкесской диаспоре. Несмотря на относительные послабления со стороны властей, наши соотечественники, в первую очередь, занимающие те или иные государственные посты, предпочитают особо "не светить" свою родословную. В случае с Джонсоном все вышло иначе: он сам счел нужным публично заявить о своем происхождении и это, судя по всему, никак не сказалось на его политической карьере. Наоборот, он заручился серьезной поддержкой внушительного числа представителей национальных диаспор, проживающих в Лондоне.

Недавно история получила неожиданное продолжение. В апреле нынешнего года жители аула Большой Кичмай направили Борису Джонсону, в жилах которого течет адыгская кровь, искренние поздравления в связи с избранием на высокую должность и пригласили его посетить историческую родину, приурочив этот визит ко Дню памяти жертв Кавказской войны, отмечаемому 21 мая. Письмо по электронной почте благополучно ушло в Англию. Инициатор акции – директор местной средней школы Аслан Гвашев – сначала получил уведомление из мэрии Лондона, что письмо принято к рассмотрению, а ровно через двадцать рабочих дней, как и было обещано, ответ. Содержание стандартное и очень любезное – мэр рад приглашению, но плотный рабочий график, к сожалению, не позволяет ему в настоящее время совершить зарубежную поездку.

– В этой идее мы видели глубокий исторический символ: потомок черкесских махаджиров спустя полтора века впервые ступает на землю предков, – говорит Аслан Гвашев. – Это очень важно в деле развития и укрепления экономических, деловых, культурных связей с нашими соотечественниками, проживающими в разных странах, тем более с теми, которыми вправе гордиться весь адыгский мир. Впрочем, полученное письмо не содержит отрицательного ответа на наше предложение. Поэтому эта тема с повестки дня не снимается – нужно просто подождать. А нам не привыкать – дождемся!

Анзор НИБО. 

лондон


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.