Иордания: адыги против "Черкесской Олимпиады"0


иорданияИорданские адыги выступают против проведения «Черкесских Олимпийских игр» в 2012 году, поскольку полагают, что они могут привести к расколу нации и стать средством «легитимизации» Олимпийских Игр со стороны адыгов в Сочи в 2014 году. Большинство черкесов против проведения игр на земле Геноцида.

Рухи Шхалтух, президент иорданской организации «Друзья черкесов Кавказа», во время презентации «Черкесской исторической энциклопедии» заявил, что его организация, помимо проведения благотворительных акций, берет на себя и действия по отстаиванию гражданских и национальных прав черкесов. На этом основании, продолжил он, организация выступает против проведения олимпиады в Сочи, так как народ, населявший эту территорию, подвергся геноциду, и добавил, что они не намерены поддерживать «Черкесские Олимпийские игры», поскольку они являются средством по признанию легитимным проведение сочинской Олимпиады.

В то время как многие черкесские организации осуждают проведение сочинской Олимпиады, соревнования которой пройдут на костях их предков, Союз Абхазских добровольцев КБР и Историческая комиссия Координационного Совета адыгских общественных организаций (КСАОО) КБР 16 июня в Майкопе презентовали проект, который они назвали «Всемирными летними черкесскими Олимпийскими играми доброй воли».

Суфьян Жемухов, президент КСАОО КБР, рассказал, что «Черкесская Олимпиада» будет как бы перенимать огонь у лондонской Олимпиады и передаст эстафету сочинской. Он также отметил, что олимпийский огонь будет пронесен не только в 12 регионах ЮФО, где проживают черкесы, но и в тех зарубежных странах, где есть черкесские общины. По словам организаторов, в программу игр, вероятно, войдут футбол, борьба, дзюдо, бокс, волейбол, баскетбол и конный пробег. Планируется, что среди источников финансирования будут добровольные личные пожертвования черкесов, телемарафоны, региональные бюджеты, российский НОК и другие неправительственные организации.

Следом за Жемуховым выступил Арамбий Хапай, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Он проинформировал, что черкесы Краснодара, Армавира, Москвы и Санкт-Петербурга готовят к публикации согласованную позицию по сочинской Олимпиаде, что, по сути, означает поддержка сочинской Олимпиады.

Об этом говорят и три обстоятельства, которые приведены адыгами Иордании.

Первое, организаторы, большинство из которых имеют тесные связи с республикой Абхазия или Москвой, либо, наиболее правдоподобней, и с Москвой и с Абхазией, не скрывают, что они видят «Черкесскую Олимпиаду» в качестве мостика к сочинской Олимпиаде.

Второе, положение о «согласовании», обещанное организаторами, так и не появилось, что, естественно, указывает на возражения против этой идеи по тем же причинам, по которым против выступают адыги Иордании – раздражение жестким подходом Москвы к своему отношению по поводу того, что игры в Сочи могут осквернить землю, где был совершен Геноцид над народом.

И третье, говоря о «Черкесской Олимпиаде», те, кто за эту идею в действительности пытаются расколоть адыгов, так и представить себя в качестве «большинства» для того чтобы «подорвать» растущее количество протестов против места проведения игр 2014. Эти две задачи весьма согласуются с типичным подходом Москвы к тем, кто против нее.

Перевод
оригинальный заголовок статьи: "Calls for ‘Circassian Olympics’ Designed to ‘Legitimate’ Sochi Games, Some Circassians Say"


©WindowonEurasia 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.