Кавказская диаспора втягивается в большую политику 0


1 июля 2009 года в Варшаве (Польша) состоялась встреча председателя организационного комитета общественно-политического движения «Свободный Кавказ» Ильяса Мусаева с представителями организации Кавказский Дом в Польше. В мероприятии также приняли участие общественные деятели принимаемой стороны.

В своем выступлении господин Ильяс Мусаев коснулся вопросов современных внутренних и внешних политических процессов Кавказского региона, колониальной политики России в нынешних реалиях, а также возможных путей в деле объединения кавказских диаспор в мире для реализации приоритетных целей комитета общественно-организационного движения «Свободный Кавказ».

Хиджран Алиева, председатель Кавказского Дома в Польше:

- Мы стараемся встречаться со всеми организациями, действующими в интересах Кавказского региона. Не скрою, что встреча с господином Мусаевым представляла для меня особое внимание. Из уст представителя этого храброго чеченского народа мы были проинформированы о современных политических тенденциях России в отношении Кавказа. Много нового нам пришлось услышать. Дело в том, что южный Кавказ немного отличается от северного содержанием культурного мировоззрения населения, однако в уставе нашей организации указано, что одной из целей Кавказского Дома в Польше является «поддержка диалога, понимания и сотрудничества между народами Кавказа», то есть всего Кавказа, а не только его южной части.

Вместе с этим следует подчеркнуть, что наша организация не носит политического уклона, потому мы предложили сотрудничество культурно-просветительского характера. Это значит объединение усилий в деле создания общей информационной площадки для кавказцев с целью знакомства друг с другом. По-моему, мы еще очень плохо знакомы со своими близкими внутре-региональными соседями, с их возможностями и способностями в организационной деятельности. Кроме прочего, на мероприятии также выяснилось, что в западной Европе действует несколько организаций с одноименными названиями и целями, а в Париже уже выходит в свет «Прометей», прототип элитного журнала, издаваемого кавказской эмиграцией после большевицкой оккупации Кавказского региона в 1920-х годах. Замечу, что создание журнала «Прометей» в Польше является одним из главных проектов Кавказского Дома. Однако думаю, мы не должны конкурировать в таких важных вопросах, как просветительство. Напротив, мы должны организовывать встречи для повышения качества нашей общей деятельности. Я была рада приглашению господина Ильяса Мусаева на Всемирный Конгресс кавказских диаспор, который намечен на 24 октября в Копенгагене, в Дании. Это хорошая возможность для обсуждения вопросов последовательной и программной деятельности кавказских лидеров в европейских странах.

Присутствующие на встрече кавказцы пришли к обоюдному мнению, что в деле политической, культурной и просветительской пропаганде, направленной для разъяснения мировой общественности колониальной политики России на Кавказе не обойтись без советов и помощи европейских друзей. Так, Президент Фонда «Одиссей», главный редактор журнала «Трубопроводы» Витольд Михаловский с супругой пообещали посредническую помощь в организации встреч лидеров кавказских диаспор в Европе. Редактор отметил, что для расширения диалога в этнокультурном кавказском регионе следует пользоваться тремя языками: русским, турецким и английским. Господин Михаловский обратил внимание присутствующих на то, что в соседних странах региона, в частности в России, Иране и Турции, проживают тюркоязычные народы, которых следует привлекать в формат переговорного процесса общественных слоев Кавказского региона.

В свою очередь руководитель Института Геополитики в Польше господин Лешек Сикульский предложил публиковать статьи кавказских авторов в аналитическом журнале данного Института. Это позволит ознакомить польских читателей с политической ситуацией на Кавказе, приблизить кавказский регион к Польше посредством информирования польского населения. Кроме этого господин Сикульский пригласил представителей кавказских организаций на Второй Съезд польских геополитиков. Мероприятие состоится в октябре 2009 года в Польше.

Режиссер Ержи Любах, член исполнительного комитета Кавказского Дома в Польше поддержал предложения коллег и посоветовал расширить круг участников следующей встречи.

Следует отметить, что мероприятие также посетил посол Грузии в Польской Республике Константин Кавтарадзе. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.