Лидер Адыгэ Хасэ Адыгеи призвал к возвращению потомков махаджиров на родину и объединению всех черкесов в одну республику 0


День репатриантов собрал 1 августа на площадке перед Национальным музеем около 3 тыс. человек. Народу было больше, просто оставались лишь те, кто помещались на площадке так, чтобы им был обеспечен обзор сцены. Много было и таких, кто смотрел выступления артистов по большому монитору на фасадной стене музея.

Необычной, пожалуй, была одна церемония – возложение цветов к (будущему) «памятнику жертвам Кавказской войны». Памятник именно так был и назван, а в делегацию, возложившую букет были включены не только общественники, но и чиновники. Праздник-то государственный.

От власти республики на праздновании выступили премьер-министр РА Мурат Кумпилов и вице-спикер Госсовета – Хасэ Вячеслав Сапиев. Они напомнили о том, что в деле репатриации соотечественников Республика Адыгея – пионер, рассказали о том, что делается для репатриантов сейчас, пообещали, что будет делаться еще больше.

Выступил перед собравшимся также первый президент Адыгеи Аслан Джаримов. Он вспомнил о том, как возвращались косовары-адыги, чем встретила их историческая родина, сказал о том, что осуществить это без помощи федерального правительства было бы невозможно. «Этим Россия подняла свой имидж среди стран мира, - отметил он. – Такие случаи исключительны, когда представители изгнанных народов возвращаются на родину решениями правительств стран, из которых они были изгнаны».

Председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай отметил в своем выступлении, что и в этот праздничный день поводов для оптимизма не так много. «В Адыгее, - сказал он, - живет много представителей разных народов, у которых есть родина – государства или государственные образования. Но они живут здесь, и им живется лучше, чем жилось бы на родине. В то же время за рубежом остается много адыгов, которым жилось бы лучше на своей родине».

По его словам, когда речь ведется о репатриации адыгов, нужно добиваться ее не только в пределах одной или трех республик, но и тех мест, откуда они были изгнаны. Он пожелал собравшимся быстрейшего возвращения соотечественников, быстрейшего объединения их в одну республику.

Председатель общественной организации «Дом адаптации репатриантов» (ДАР) Яхья Сташ, сказал, в частности, что в этом году начали процедуру получения российского гражданства более 40 зарубежных адыга. В ближайшее время должны прибыть из Турции еще около 50 человек. Из Сирии ожидается порядка 20 человек.

«Раньше, - сказал он, - все они не имели проблем прописки: их прописывали по адресу, где временно были размещены косовские адыги. Теперь это здание используется для других нужд и прописывать репатриантов стало негде. Каждый из ранее вернувшихся репатриантов прописал у себя, сколько мог, теперь нужны новые площади». Он попросил присутствующих здесь же представителей власти решить этот вопрос.

На празднике выступили главы национальных общин – татарской, армянской, курдской и т.д. Звучали народные песни – русские, татарские, иные, но в основном, разумеется, адыгские. Закончился праздник к полуночи.


http://natpress.net/stat.php?id=4071 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться