Тернистыми дорогами репатриантов0


Газета "Шапсугия" стала победителем республиканского конкурса "На земле предков. Между прошлым и будущим", посвященного социальной адаптации наших зарубежных соотечественников, вернувшихся на историческую родину

Батурай ШагучАдыгея уже в одиннадцатый раз отметила День репатрианта. В рамках празднования знаменательной даты – 1 августа 1998 года на родину предков вернулась большая группа черкесов из югославского края Косово, где полыхала гражданская война, – в республике проходят традиционные мероприятия, в которых принимает участие не только местная общественность, но и наши зарубежные соотечественники. Факельное шествие, митинг, концерт, тематические выставки – программа торжеств достаточна обширна. В этот же день в Майкопе подводятся и итоги ежегодного творческого конкурса среди представителей средств массовой информации под названием "На земле предков. Между прошлым и будущим". Организатор – комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ – придает данной теме особое значение: все представленные на суд членов конкурсной комиссии материалы, посвящены острейшей проблеме – социальной адаптации репатриантов на исторической родине. Среди претендентов на главный приз впервые оказалась и региональная газета "Шапсугия" общественного парламента "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов.

Самым сложным в этом деле, как оказалось, было отобрать наиболее значимые и подходящие материалы для конкурса. На страницах "Шапсугии" в последние годы появлялись десятки публикаций о жизни наших зарубежных соотечественников. Многодневные рабочие командировки в страны проживания черкесской диаспоры в Турции, Иордании, Израиле и Германии дали огромный объем полезной информации, уникальных сведений и живых наблюдений, обильную пищу для серьезных размышлений. Особый интерес всегда представляли судьбы простых людей, прежде всего, конечно, тех, кто уже решился кардинально изменить свою жизнь и вопреки всему вернулся на землю предков. Им – первопроходцам – было несоизмеримо труднее остальных. Мало ведь просто купить билет на самолет в один конец. "Пионерам" репатриации предстояло преодолеть сложнейший и тернистый путь с чужбины на историческую родину, где временами, особенно поначалу, им было совсем уж несладко – "постарались" и несовершенное российское законодательство, и печально знаменитое отечественное чиновничество, мешал и бюрократизм властей. Создавалось впечатление, что здесь, в Майкопе, Нальчике, Черкесске и Краснодаре, их никто особо не ждал, невнятной долгое время была и государственная политика в этой сфере. Время шло. Кто-то опускал руки и ни с чем отправлялся обратно, кто-то терпеливо ждал своего часа, помня, что вода камень точит, но были и те, кто ценой неимоверных усилий воли все же пробил эту глухую стену непонимания. Поэтому основной приоритет в выборе статей для конкурса был отдан как раз тем газетным очеркам, которые рассказывали о позитивных примерах, о наших собратьях, которые не просто вернулись на родной Кавказ, но добились получения российского гражданства, смогли реализовать себя в разных видах деятельности, стали уважаемыми людьми. Таких оказалось два: "На родине не может быть плохо" – о репатрианте из Турции Маджиде Утыж, владельце знаменитого магазина национальных сувениров "Адыгэ унэ" в Нальчике, и "Огненный Батурай", героем которого стал известный артист Государственного академического ансамбля танца Адыгеи "Нальмэс" Батурай Шагуч, тоже уроженец Турции.

После подведения итогов конкурса "На земле предков. Между прошлым и будущим" представительное жюри, в состав которого наряду со специалистами комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, входили представители общественных организаций, занимающихся вопросами репатриации, определило победителей трех номинациях. Лучшей публикацией в электронных средствах массовой информации, ярко отражающей тему конкурса, признана работа из цикла "Сиунай"/ "Мое собственное" продюсера ГТРК "Адыгея" Сусанны Хачемизовой (режиссер – Аида Тлевцежева, оператор – Александр Никанов). Лучшей радиопередачей, посвященной данной тематике, стала программа для иновещания "Джэмакъ", подготовленная начальником отдела иновещания ГТРК "Адыгея" Симой Баговой. В номинации "Лучшая публикация в печатных средствах массовой информации" отмечены статьи, предоставленные газетой "Шапсугия".

– Данный конкурс проводится уже не первый год, приятно отметить и растущее число его участников и все более серьезный подход журналистов к теме, актуальность которой не вызывает никаких сомнений, – отметил на церемонии награждения победителей конкурса председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук. – Видно, что авторы искренне сопереживают героям своих материалов, пытаются найти оптимальное решение проблем репатриации, что, безусловно, будет способствовать скорейшему возвращению наших соотечественников на историческую родину.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.