От Рихании - Энему0


Жители израильского селения внесли свой вклад
в строительство мечети на исторической родине
Население обоих адыгских селений в Израиле традиционно привержено религии. Твердое следование канонам ислама проявляется не только в повседневном укладе жизни наших соотечественников, но и позитивно влияет на менталитет и внутренний мир людей разных возрастов. Подтверждением этого стал один во многом показательный факт, свидетелем которого стал корреспондент газеты "Шапсугия".

В последний день пребывания ансамбля "НЭФ" в Кфар-Каме сюда приехала делегация из Рихании, которую возглавлял глава местного Хасэ Мамдух Гиш. Гости долго расспрашивали о впечатлениях, полученных юными артистами в Иордании, говорили о необходимости развития культурных и деловых связей между диаспорой и исторической родиной.
– Ваш визит имеет большое значение именно в моральном плане, – отметил Мамдух Гиш. – Взаимные контакты и общение обогащают нас духовно, помогают вновь почувствовать генетическое и кровное родство, которое значительно сильнее государственных границ, разделяющих адыгов, проживающих в разных странах мира.
Вскоре представители Рихании рассказали о главной цели своего визита. За пять дней, проведенные ансамблем "НЭФ" в Хошимитском Королевстве, по инициативе эфенди аула Рихания – Хельми Тлиша и Кемаля Гиша – здесь были собраны добровольные денежные пожертвования на строительство мечети в поселке Энем, начатое летом прошлого года.
– Эти деньги люди вносили, исходя из своих личных возможностей и руководствуясь только искренним желанием оказать посильную братскую помощь жителям Энема, стремящихся к возрождению духовности и народных традиций, – подчеркнул Хельми Тлиш. – Сумма небольшая, но пусть она пойдет на благое дело и станет достойным подспорьем в завершении столь важного для народа начинания.
– Мы были ограничены только во времени, – рассказал Кемаль Гиш. – Обратившись к жителям Рихании с просьбой принять участие в сборе средств на мечеть, не встретили ни одного отказа, людям даже не пришлось что-либо объяснять – они всесторонне поддержали нашу инициативу. И это очень важно. Значит, проблемы, волнующие всех нас и кажущиеся сегодня неразрешимыми, обязательно будут решены.
Через руководителя делегации Мугдина Чермита на строительство культового сооружения мусульман в адрес Адыгэ Хасэ поселка Энем была передана довольно солидная сумма – почти 9 тысяч долларов США, собранная жителями Рихании. Этот во многом неожиданный жест помощи и поддержки со стороны наших зарубежных братьев в самом Энеме был воспринят с огромной благодарностью и нескрываемым энтузиазмом.
– По столь знаменательному поводу в поселке прошло торжественное заседание Хасэ с участием большого числа местных жителей, Верховного муфтия Республики Адыгея Нурбия Емижа и представителей администрации Энемского городского поселения, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" Мугдин Чермит. – Атмосферу этой встречи трудно описать словами. Такого воодушевления люди здесь не испытывали давно. Старики даже не скрывали слез радости.
К собранной израильскими адыгами сумме добавятся еще сто тысяч рублей от администрации Энемского городского поселения, руководство которой решило не оставаться в стороне от этого значимого социального проекта.
– Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от визита в Израиль, от природной щедрости и гостеприимства жителей Кфар-Камы и Рихании, – отметил Мугдин Чермит. – А то что сделали для верующих Энема риханийцы, вообще достойно самой глубокой благодарности. Важны не столько деньги сами по себе, сколько наше духовное единство, продемонстрированное нашими зарубежными соотечественниками, которое нужно всячески укреплять.

Анзор НИБО.

На фото:



1 и 2 – Кемаль Гиш (справа) вручает
собранные деньги Мугдину Чермиту.


3 – эпизод встречи. Слева – направо:
Мухамет Наш, Мугдин Чермит, Кемаль
Гиш, Хельми Тлиш.


4 – Мамдух Гиш.


5 – участники встречи.

Фото автора

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.