В КБР будет создан фонд поддержки студентов-адыгов с Ближнего Востока0


В Кабардино-Балкарии будет создан внебюджетный фонд для оказания помощи студентам, представителям адыгской диаспоры из ближневосточных стран, обучающимся в вузах Кабардино-Балкарии. Такое решение принял президент КБР Арсен Каноков.

Данное решение президент республики озвучил на встрече со студентами из Ближнего Востока.

Свое решение помогать студентам-соотечественникам, президент объяснил тем, что выпускники вузов КБР из стран Ближнего Востока "поднимают авторитет Кабардино-Балкарии" в странах проживания, "ведут активную работу по установлению дружеских отношений с нашей страной, играют заметную роль в культурной, научной, экономической и политической жизни Иордании, Сирии, Турции".

"11 выпускников медицинского факультета КБГУ успешно работают в Королевской больнице им. Аль Башир в Иордании, 16 инженеров - в широко известной сирийской компании "Касьюн". Многие выпускники трудятся в США, Канаде, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии. Немало и тех, кто остался трудиться на исторической родине. Сегодня они нашли применение полученным знаниям в Москве, Майкопе, Абхазии", - заявил президент.

Каноков сообщил, что правительством республики в мае 2009 года принято постановление "О мерах по сохранению и развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2009 - 2011 годы".

Цель принятия данного постановления - содействие развитию связей с зарубежными соотечественниками, сохранению их этнокультурной самобытности, объективное информирование о жизни в Российской Федерации и КБР.

"Кроме того, реализация постановления будет содействовать их привлечению к участию в развитии экономики республики, установлению контактов с бизнес-сообществом, популяризации в государствах проживания туристических программ для посещения Кабардино-Балкарии.
В нем также предусмотрены организация приема на отдых детей и молодежи в детские оздоровительные лагеря и санатории республики, обмена молодежными делегациями", - рассказал президент.

Студенты, участвовавшие во встрече с главой КБР, рассказали о том, что желающих получить высшее образование в Кабардино-Балкарии значительно больше, чем выделяемых квот. Кроме того, многие хотели бы после окончания вузов остаться жить и работать в республике, однако есть проблемы с получением вида на жительство и трудоустройством.Прозвучали претензии и к обслуживанию пассажиров в местном аэропорту, в частности, к процедуре оформления, которая порой затягивается на 5-6 часов.

Студенты заявили также о том, что нуждаются в консультациях, разъясняющих их права и обязанности, в координаторе, к которому можно обратиться по различным вопросам.

Президент пообещал, что количество квот для студентов-соотечественников будет увеличено. Каноков также отметил, что наряду с местными выпускниками, соотечественники смогут продолжить обучение в лучших бизнес-центрах Европы в рамках Президентской программы подготовки кадров для рыночной экономики.

Напомним, делегация из Кабардино-Балкарии посетила адыгские поселения в Израиле. В составе делегации были руководитель общественной организации "Адыге Хасэ" Мухамед Хафицэ, министр по делам молодежи и общественных объединений Борис Паштов, руководитель общественной организации "Пэрыт" Мажид Утиж, а также заслуженные артисты Кабардино-Балкарии Асият Черкесова и Али Ташло, которые приняли участие в адыгском фестивале в деревне Рихания.

© ИА "Кавказский узел" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.