Федерация Кавказских Хасэ встретилась с представителями университетов в Майкопе. 0


04.10.2009 году состоялась встреча с зам.ректора АГУ . Мы рассказали ему о том , что в Нальчике учатся много студентов из диаспоры , а в Майкопе мало их и нам хотелось бы , чтобы их стало больше. Рассказали ему о том , что надо привлечь побольше студентов из диаспоры. Привели ему пример , что Республика Турция предоставляет 50 % скидку на учёбу студентам из братских республик.

Далее затронули тему о тех студентах , которые приехали в этом году на учёбу. Главные проблемы этих студентов является :

1. Цена на подготовительные курсы составляет 2000 euro . это слишком дорого , учитывая , что в прошлом году эта цена составляло 1000 – 2000 долларов. Такие же курсы в Кубанском Государственном Университете составляет 1200 долларов.

Мы думали , что АГУ поможет студентом из диаспоры но получается наоборот.

2. В прошлом году студенты платили за жилье в общежитии 5000 рублей ( 200 долларов ) за год , а для студентов из Турции подняли цену за жилье в общежитии до 18000 рублей (600 долларов). Местные студенты платят и в этом году 5000 рублей.

3. Ректор АГУ раньше обещал нам , что до 10 студентов будут учиться в университете на бюджетной основе , но это не произошло. Для нас очень важно , чтобы хотя бы 3 – 5 студентов из диаспоры учились на бюджетной основе.

Зам. ректора нам обещал займется этим что бы студенты из диаспоры платили за учёбу и за жилье в общежитии , также как местные студенты и поговорит с ректором о том, что хотя бы несколько студентов из диаспоры учились на бюджетной основе. Рассказали ему о том , что студенты , которые приезжают в Майкоп через наш Хасэ имеют все необходимые документы по международным договорам и Министерством Образование Республики Турции. И мы следим за проблемами студентов.



06.10.2009 году состоялась встреча в МГТУ с Куевымм Амербием который занимается делами иностранных студентов и Паховой Фатимой , деканом факультета , который занимается тоже делами иностранных студентов. Им рассказали о том , о чём шла речь в АГУ и рассказали также , о том , что хотим заключить соглашение с МГТУ. Передали письмо , где были написаны пожелания. Мы задали вопрос о том ; почему студент прошедший подготовительный курс в другом университете , должен протии тот же курс в МГТУ , а в АГУ не обязательно. Ответ на этот вопрос является важным для наших студентов. Подготовительный факультет состоит из 2-х частей ; первый этап – изучение русского языка , второй этап – подготовка студента к обучению на тот факультет , который он выбрал. Если студент , который изучал русский язык на подготовительных курсах , продолжает свою учёбу в том же университете , то он не повторяет подготовительные курсы. Но есть университеты , как МГТУ , где есть подготовительные курсы , где студентов подготавливают к обучению на факультет. В таких университетах повторяется подготовительные курсы для обучения на факультет. В этом году те студенты , которые проходили подготовительные курсы в Нальчике , начинают учиться в АГУ с 1-го курса , а студенты , которые начали обучения в МГТУ ёще раз проходят тот курс , которые уже прошли в Нальчике. Мы хотим , чтобы студенты из диаспоры знали это.

Мы надеемся , что наши встречи дадут хорошие результаты.

© Федерация Кавказских Хасэ

Администрация сайта: "Текст данного сообщения опубликован "as is", без редактирования" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться