Черкесский след на берегах Нила
Судя по последнему кинофильму известной в республике поэтессы и драматурга, а теперь и кинорежиссера Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта», след этот достаточно четкий и яркий.
Долгое время на родине мало что знали о той роли, которую сыграли черкесские мамлюки в судьбе одного из древнейших государств мира — Египта. Ученый из Адыгеи Самир Хотко увлекся историей славных рыцарей средневековой Черкесии, которым судьбой было уготовано стать на несколько веков правящей элитой Египта в начале 90-х годов прошлого века. Результат его многолетних изысканий — серия объемных монографий, легших в основу фильма о черкесских мамлюках.
— Историю появления черкесов в Египте принято отсчитывать с эпохи султана Салах-ад-дина, который, наслышанный о черкесской храбрости и доблести, закупил у турецких торговцев 6 тысяч мальчиков-рабов, которых затем обучили военному делу, грамоте в специально созданных медресе. И это стало началом создания черкесской гвардии египетских султанов, хотя есть и другие версии появления черкесов в Египте, — говорит Мулиат. — Особое впечатление на авторскую группу произвело кладбище мамлюков. Здесь же — мавзолей, скажем, Баркука или Каншауа, и здесь же — мечети, которые они построили при жизни. Потрясающее впечатление! Встретилась съемочная группа и с потомками мамлюков. — Одного из них я опознала прямо на улице по типу лица. Он оказался не только соотечественником, но и коллегой — писателем. Могу сказать, что египтяне очень хорошо знают и помнят историю мамлюков. Особенно они почитают султанов Инала и Туманбая.
Черкесская династия правила в Каире с 1382 по 1517 гг., оказывая глубочайшее влияние на всю систему правления в Египте. Один из базовых принципов — запрет на наследование сана и имущества мамлюка его сыновьями — был практически предан забвению. Многие черкесы сами нанимались в мамлюкское войско уже в зрелом возрасте и сразу получали высокие звания и богатые икта (ленные владения, необязательно земельные).
Черкесский аристократ обладал преимущественным правом на продвижение по армейской лестнице и при султанском дворе. После Баркука на трон уже не восходили мамлюки, прошедшие период военного рабства. Все черкесские султаны — это выходцы из княжеско-дворянской элиты Черкесии. Они привнесли в Египет феодальные отношения классического западноевропейского типа, т. к. черкесский феодализм был построен на тех же правилах, что и германский.
Обычное заблуждение по поводу мамлюков состоит в том, что их якобы привозили в Египет подростками и даже маленькими детьми и воспитывали в строгом мусульманском духе. Но среди мамлюков были и те, кто попал в Египет уже в зрелом возрасте.
Мамлюкские хроники свидетельствуют о том, что большинство черкесов не знало арабского языка, а арабские — коранические имена в период султаната появляются в их среде как редкое исключение. Еще до Баркука большинство мамлюкской армии состояло из черкесов. При дворе султанов было принято общаться на черкесском языке. Султан Инал, проведя в Египте большую часть своей жизни, не мог начертать свое имя по-арабски — у него для визирования документов была специальная дощечка-трафарет.
Период правления черкесских султанов стал для Египта и Сирии эпохой наивысшего культурного расцвета и экономического благоденствия. Процветание государства при черкесах делало их власть легитимной в глазах арабских интеллектуалов, которые пользовались определением «Даулят аль-Джаракис» (государство черкесов) без эмоциональных переживаний. Всем известный цикл сказок «Тысяча и одна ночь» появился в Каире в XV в. Богатство и роскошь при черкесских мамлюках достигли тогда абсолютного максимума: самые богатые люди мира в XV в. жили в Каире.
Эмирские и султанские семейства черкесов контролировали торговлю Европы с Индией. Плавание Васко да Гама в самом конце XV столетия открыло европейцам обходной маршрут в Индию и поставило под угрозу экономическое процветание империи черкесов. Но кризис в торговле наступил уже при османах, а пока португальский путешественник Педру ди Ковильян, посетивший черкесский Каир во время правления Каитбея, не мог найти слов для переполнивших его эмоций. А Генри Харт пишет, что при черкесских мамлюках Александрия расцвела так, как это было лишь при Птолемеях. Султанский некрополь Северного кладбища и эмирский некрополь Южного кладбища также относятся к XV в. Они представляют собой самое лучшее доказательство богатства, процветания и великолепия черкесской эпохи.
— Мулиат, скажите, какие сложности были при съемках фильма?
— Снимать за рубежом всегда непросто. Но благодаря представителю МИД РФ в Майкопе Руслану Кандаурову, генеральному консулу России в Египте Баширу Мальсагову нам удалось многие вопросы решить оперативно. Большую поддержку нам оказал специальный корреспондент канала «Россия» в Египте Евгений Попов. Хочу сразу отметить высокий профессионализм нашего оператора — Александра Никонова.
Что касается финансовой стороны вопроса, то средства на съемки фильма были запланированы по программе празднования 450-летия союза России и Черкесии, нам помогали и спонсоры.
Работа над фильмом заняла два с половиной года. Необходимо было обработать отснятый материал, нужны были еще постановочные сцены. Здесь нам на помощь пришли директор Национального театра, заслуженная артистка РФ Мелеайчет Зехова и художественный руководитель ансамбля «Нальмэс», заслуженный артист РФ Магомед Кулов, просто добровольцы. Без этой работы, только языком документалистики, мы бы не смогли наиболее полно рассказать о малоизвестных страницах истории черкесов средневековья.
Фильм «Черкесские султаны Египта» сразу стал заметным явлением в культурной жизни республики, адыгского мира, историков, представителей адыгской диаспоры Ближнего Востока и явился большим вкладом в разработку исторической тематики в черкесской кинематографии.
Комментарии 0