Вячеслав Жачемук о взаимодействии с черкесской диаспорой0


Интервью председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Жачемука Вячеслава Шумафовича СМИ Адыгеи.

 Жачемук Вячеслав Шумафович- Вечеслав Шумафович, всестороннее взаимодействие с соотечественниками РФ одно из приоритетных направлений современной государственной политики РФ. Какова на сегодняшний день правовая база взаимодействия с соотечественниками за рубежом, каковы основные направления деятельности комитета?

Основу правовой базы взаимодействия с соотечественниками составляют прежде всего Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Постановления и Распоряжения Правительства РФ в этой части. В настоящее время действует федеральная Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2009 - 2011 годы.

Одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации руководство России обозначило активизацию работы с многочисленной диаспорой этнических россиян. Следует отметить, что подобная политика соответствует мировой практике использования потенциала диаспоры в интересах развития экономики, культуры и иных сфер жизнедеятельности общества.

Так, согласно концепции государственной национальной политики Российской Федерации одним из приоритетов признается «защита прав и интересов граждан Российской Федерации за ее пределами, поддержка соотечественников, проживающих в зарубежных странах, в сохранении и развитии родного языка, культуры и национальных традиций, в укреплении их связей с Родиной в соответствии с нормами международного права».

Примечательно, что в Программе Российской Федерации по работе с соотечественниками за рубежом на 2009- 2011 годы, утвержденной Правительством России 10 ноября 2008 года, предусмотрены мероприятия по развитию информационного обеспечения, образовательных и культурных связей не только для рускооязычных, но и для соотечественников, говорящих на языках народов России. Это знаковое событие, соответствующее современному пониманию руководством страны роли и значения активного взаимодействия с многонациональной диаспорой.

В конце 2008 года Адыгея впервые в соответствии с Распоряжением Правительства РФ приняла Республиканскую целевую программу «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом» на 2009-2011 годы.

Республика Адыгея и прежде поддерживала связи с национально-культурными центрами адыгской (черкесской) диаспоры. Проводятся фестивали адыгской культуры, обеспечивается участие в мероприятиях по сохранению языка и культуры в странах проживания адыгских соотечественников, налаживаются экономические связи. Принятие Программы поднимет связи Республики Адыгея с адыгской диаспорой на качественно другой уровень.

Задачами Программы являются создание эффективной системы мер по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, развитию и укреплению культурных, образовательных, экономических и иных связей с соотечественниками за рубежом, а также оказание организациям соотечественников поддержки в рамках законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации в самоорганизации диаспоры.

В соответствии с заявленными задачами разработан комплекс программных мероприятий, сгруппированных по семи направлениям деятельности, в том числе проведение мероприятий организационно-нормативного характера; сотрудничество в экономической области; в сфере образования, культуры, спорта; развитие информационного сотрудничества и издательской деятельности.

Предполагается организация крупных культурно-массовых акций, производство видеофильмов о государственных ансамблях Республики Адыгея и распространение их среди общественных организаций соотечественников; организация и проведение международного молодежного обмена, разработка и издание учебно-методической и художественной литературы для детей и учащихся, проживающих за рубежом; проведение в Адыгее международной Спартакиады по видам спорта, культивируемым у соотечественников и др.

Общий объем финансирования Программы составляет 3714,7 тысячи рублей за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

В результате реализации мероприятий, предусмотренных Программой, деятельность правительства Республики Адыгея в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, приобретёт системный и целенаправленный характер; активизируется участие представителей диаспоры в культурной, экономической и иных сферах жизни Республики Адыгея; будет создана эффективная система информационного взаимодействия, способствующая лучшему информированию диаспоры о событиях на исторической Родине; повысится положительный имидж Республики Адыгея в среде соотечественников.

Учитывая, что наши соотечественники прочно обосновались во многих странах и связывают с ними свое будущее, Адыгее необходимо стремиться к укреплению диаспоры в роли добровольных послов мира, в интересах международного сотрудничества, взаимопонимания между народами, продвижении экономических интересов нашей страны.

Президент и Кабинет Министров Республики Адыгея придают важное значение поиску партнеров по бизнесу для освоения курортно-рекреационного потенциала, минерально-сырьевой базы нашей республики, которая еще не в полной мере задействована в процессе ее социально-экономического развития.

Опыт взаимодействия деловых кругов Адыгеи с зарубежными партнерами в республике есть. В настоящее время в ней имеются 30 совместных предприятий с участием иностранного капитала, в том числе 10 турецких.

В Адыгее разработана и принята Парламентом законодательная база, обеспечивающая защиту интересов зарубежных инвесторов и формирование благоприятного инвестиционного климата.

-Каковы итоги первого года реализации республиканской целевой программы?

Проведены запланированные Комитетом и другими органами власти мероприятия в рамках предоставленного финансирования: республиканский конкурс детского и юношеского рисунка - «Память нации», заседание международного круглого стола «Адыги (черкесы) в XIX веке: проблемы войны и мира» с участием ученых из числа черкесской диаспоры в Турции, выставка художественных работ, посвященная Дню памяти жертв Кавказской войны, выставка в Национальном музее Республики Адыгея, посвященная адыгской диаспоре, заседание молодежного политклуба, посвященное 145-летию окончания Кавказской войны, международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Звездочки Адыгеи», производство видеофильмов о государственном ансамбле Республики Адыгея «Исламей»» (2000 шт.) для распространения их среди общественных организаций соотечественников за рубежом, другие мероприятия.

Для развития информационного взаимодействия с соотечественниками за рубежом в интересах обеспечения их объективной информацией о жизни в Республике Адыгея и Российской Федерации
-организована через Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации поддержка тематического радиовещания для соотечественников за рубежом;
- в смете расходов республиканской государственной газеты «Адыгэ макъ» в 2009 году было запланировано финансирование интернет - версии газеты на адыгейском, турецком языках, что позволяет обеспечивать прямой оперативный доступ представителей адыгской диаспоры в Турции и странах Ближнего Востока к информации об исторической Родине, доводить до сведения соотечественников информацию о предстоящих памятных датах в истории адыгейского народа, юбилейных датах известных деятелей адыгейской культуры;
- зарегистрирован сайт Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации в сети Интернет. На нем будет размещаться необходимая информация на языках стран проживания соотечественников;
- проведено совещание с журналистами ведущих республиканских средств массовой информации по теме «Координация деятельности органов власти и СМИ Республики Адыгея в реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом;
- начато сотрудничество с адыгским телевидением в Иордании (Нарт-ТВ), которому предоставляются тематические передачи ГТРК «Адыгея» по культурной, молодежной, спортивной тематике.

Для объединения усилий журналистов, власти и общества в формировании позитивного отношения к соотечественникам, вернувшимся на историческую Родину, объективного и заинтересованного освещения в СМИ социальной адаптации репатриантов в рамках республиканской Программы проведен конкурс СМИ «На родной земле. Между прошлым и будущим».

Начата подготовка к изданию справочника «Адыгея и соотечественники»: создана рабочая группа, разрабатывается концепция справочника, определяется круг составителей.

Активизировалось взаимодействие Комитета с общественными организациями Республики Адыгея, связанными с соотечественниками за рубежом, и адыгскими общественными организациями стран проживания диаспоры. Показательна в этом отношении совместная работа по организации в октябре 2009 года в Майкопе VIII Конгресса Международной Черкесской Ассоциации. Комитет получил письменную благодарность Президента этой международной организации.

Комитетом была организована встреча Президента Республики Адыгея с представителями адыгской диаспоры в Израиле, Премьер-министра Республики Адыгея – с активистами черкесского движения за рубежом, председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации с активистами Адыгэ Хасэ Турции, представителями других общественных организаций соотечественников.

- В начале декабря в Москве состоялся третий Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Какие решения приняты на конгрессе? Принимают ли органы государственной власти Адыгеи, адыгские (черкесские) неправительственные организации участие в его работе?

-Традиционно в работе Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом по приглашению ее организаторов принимают участие представители органов государственной власти Республики Адыгея и представители адыгских общественных организаций, действующих под эгидой Международной Черкесской Ассоциации (МЧА). МЧА является официальным партнером Россотрудничества.

В работе Конгресса принимал участие Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, члены Правительства РФ, более 500 делегатов из 88 стран мира. Применительно к субъектам федерации в резолюциях конгресса сформулированы следующие основные направления деятельности на предстоящий 2010 г.

Поддержана практика проведения встреч руководства национальных республик Российской Федерации с представителями зарубежных национальных общин.

Предложено продолжить разработку региональных программ поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, с определением размеров их финансирования из местного бюджета, взяв в качестве желательного ориентира показатель в размере 0,05% средств от регионального бюджета.

Ставится задача завершить до конца 2010 года создание при органах исполнительной власти субъектов Федерации структурных подразделений, а также формирование межведомственных комиссий, отвечающих за работу с соотечественниками, с привлечением к их деятельности представительств МИД России в регионах, региональных НПО.

Рекомендовано уделить особое внимание на предстоящей в 2010 году Всемирной конференции соотечественников проблеме повышения эффективности региональных программ поддержки соотечественников и провести выставку-презентацию деятельности регионов по поддержке соотечественников.

Субъектам Федерации предложено разработать и принять законы о поддержке соотечественников по примеру Закона города Москвы «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы» от 23 сентября 2009 года с целью создания законодательной базы для взаимодействия с зарубежными объединениями соотечественников и обеспечения финансовых возможностей их поддержки.

Планируется продолжить практику заключения в соответствии с российским законодательством соглашений субъектов Федерации с административно-территориальными образованиями иностранных государств, в том числе и по оказанию поддержки соотечественников, прежде всего в местах их компактного проживания. Включить вопросы о положении соотечественников в повестку дня переговоров с зарубежными партнерами, проводимых на региональном уровне.

Субъектам Федерации предложено устанавливать прямые связи с координационными советами российских соотечественников, а также международными неправительственными организациями соотечественников для осуществления совместной деятельности.

Ставятся также следующие задачи:
-способствовать расширению возможностей и квот получения соотечественниками общего образования на русском и языках народов России, среднего и высшего профессионального образования, повышения квалификации, в том числе в аспирантуре и докторантуре, в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях регионов;
-поощрять связи региональных хозяйствующих субъектов с зарубежными фирмами с преимущественным участием соотечественников, содействовать созданию совместных предприятий и организаций;
-продолжить работу по созданию в субъектах Федерации необходимых правовых, социально-экономических, организационных и информационных условий для добровольного переселения соотечественников в рамках реализации соответствующей Государственной программы, содействовать их нормальному обустройству и трудоустройству в местах нового проживания с учетом потребностей субъектов Федерации;
-обеспечить более широкую представленность руководителей российских регионов в международных форумах соотечественников, а также участие представителей регионов в работе их соответствующих тематических секций.

Приоритетной задачей на ближайшую перспективу обозначена подготовка и реализация комплексных мероприятий, посвященных 65-летию Победы.

Эти базовые принципы и направления деятельности сформулированные на Всемирном конгрессе соотечественников собственно и определяют наши приоритеты. Им соответствуют основные мероприятия республиканской целевой программы «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом».

-Какие конкретные шаги намерен осуществить Комитет в 2010 году для укрепления связей с диаспорой?

-В 2010 году планируется принять в Республике Адыгея большой группу детей соотечественников, для налаживания контактов школьников нашей республики и их сверстников. Для этих целей разрабатывается комплекс культурно массовых и образовательных мероприятий на летний период.

При поступлении от организаций наших соотечественников заявок на получения квот для обучения в вузах Российской Федерации мы готовы во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами оказать всяческое содействие в решении этого вопроса. Хотел бы отметить заинтересованность не только Адыгеи, но и наших соседей, в частности Краснодарского края, в привлечении иностранных студентов в вузы региона.

Планируется так же проведение Дней культуры Республики Адыгея в Турции. Разрабатывается комплекс мероприятий, посвященных 65-летию Победы. Мы расскажем нашим соотечественникам об участии жителей нашей республики в Великой Отечественной войне.

Будет продолжена работа по укреплению информационного взаимодействия с соотечественниками за рубежом с использованием интернет - технологий, работа по подготовке к изданию справочника «Адыгея и соотечественники».

Имеет перспективы развития творческое сотрудничество с адыгским телевидением в Иордании «Нарт-ТВ», которое смотрят адыги всего мира. В республиканском литературном журнале «Зэкъошныгъ» увидят свет литературные произведения соотечественников. На сайте Комитета пользователи Интернета–наши соотечественники будут получать ответы на интересующие их вопросы в части реализации государственной политики в отношении соотечественников.

Для участия в ставшем традиционным для Адыгеи международном фестивале СМИ «Взаимодействие в общих интересах» будут приглашены журналисты из числа адыгской диаспоры. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.