Последний шанс 0


Слева направо: Lisa Jarkasi, Tambey Barsik, Zaid Vwich и Tamara Barsik(Перевод статьи)
Черкесы, проживающие на севере штата Нью-Джерси, планируют выступить с обращением к мировой общественности на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере: «Вам придется кататься на лыжах на могилах наших предков, если вы позволите провести Игры в 2014 году, как запланировано в России».

Члены черкесского культурного общества в Тотове (Totowa), вместе с родственными организациями по всему миру, возглавляют кампанию по недопущению проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, – бывший Капитолий их исторической родины.

Они говорят, что российские войска бесчеловечным образом выдворяли их предков почти 150 лет тому назад за пределы области, которая находится между Черным морем и Кавказскими горами. С тех пор жизнь потомков тех выживших продолжается в изгнании, и они не хотят, чтобы на этих же землях проводили международные торжества и игры.

В среду (т.е. вчера, 10 февраля - авт. пер.) 10 членов общества планируют отправиться в Ванкувер на Олимпиаду, чтобы привлечь внимание к их истории. Они собираются присоединиться к членам черкесской общины из Калифорнии для протеста против места проведения российской Олимпиады, пока все мировое внимание сосредоточено на Играх в Ванкувере.

«Наша работа последние четыре–пять лет была посвящена этому, – говорит Ияд Югар (Iyad Yuoghar) из Хакенсака. – Из всех мер эта самая существенная. Мы пытаемся объединиться, чтобы поехать в Ванкувер и сказать людям: Место, куда вы собираетесь поехать через четыре года, на самом деле является могилой наших отцов и матерей».

Местные черкесы сосредоточены, главным образом, в муниципалитетах округа Пассейик: Уэйн (Wayne), Хэйлдан (Haledon), Проспект Парк (Prospect Park) и Хаутон (Hawthorne). Они представляют в США самую многочисленную черкесскую общину, примерно 5000 человек. После того, как черкесы были изгнаны в 1864 году, они проживают по всему миру – в Турции, Сирии, Иордании, некоторых странах Европы, США и Израиле.

Российские власти ставят под сомнение черкесскую оценку их же истории. Евгений Хоришко, пресс–секретарь российского посольства в Вашингтоне, комментируя утверждение, вышедшее в понедельник, заявил: «Не было никакого геноцида черкесов. Все заявления в подобном контексте безосновательны».

Русские утверждают, что не было никакого геноцида, потому что этого слова не существовало, когда убивали предков черкесов, но русские историки писали об этом и документировали события тех лет, говорит Югар (Yuoghar).

«Несмотря на то, что черкесов почти три миллиона человек, 90% проживает в диаспоре и лишь небольшая часть осталась на Кавказе», – рассказывает Югар (Yuoghar).

На протяжении 200 лет русские вели бои, пытаясь завладеть плодородными землями их предков, оккупированных на северо–западе Кавказских гор, расположенных между Османской и Российской империями. Русские выселяли черкесов с Родины в течение двухлетнего периода 60–х годов XIX века. Они принуждали их покинуть свои деревни и выдавливали их к побережью Черного моря и в окрестности Сочи, где они ожидали корабли, которые перевозили их в Османскую империю. Многие умирали, так и не дождавшись своего корабля, или погибали в пути.

В 1864 году группа черкесов попыталась вернуться домой, но была разгромлена в кровопролитной битве в месте, которое стало известным, как «Красная поляна».

«Вот где будут располагаться подъемники, и проводиться соревнования по лыжным дисциплинам, на Красной поляне, – говорит Зак Барсик (Zack Barsik), президент местного черкесского общества. – Олимпийские соревнования по лыжным дисциплинам и сноуборду будут проводить именно там».

Он говорит, что черкесы будут требовать переноса места проведения Олимпиады в другое место в России или мире.

Барсик (Barsik) сравнил проведение Олимпиады в Сочи с игрищами в Дарфуре или Аушвице.

«Я полагаю, что мировая общественность найдет это абсурдным – проведение Олимпиады в тех местах (Дарфур и Аушвиц – авт. пер.)», – говорит Барсик (Barsik).

Выбор Сочи для проведения Олимпиады 2014 дал черкесам основание считать, что это последний шанс вновь потребовать свои права и сношений с их Родиной. Профессор университета Лойолы Михаил Ходорковский, специализирующийся на истории Российской Империи, сказал, что у черкесов есть законное основание на обиду, потому что русские не говорят об этом и не признают их историю. Но, по его словам, вопрос борьбы за права на возвращение слишком сложен и политичен.

«Земли уже заселены людьми многие поколения, – говорит Ходорковский. – Возвращаясь, ты вынужден вытеснить кого–то еще».

Но местные черкесы не отчаиваются и говорят, что будут оберегать свою культуру от ассимиляции, будучи в изгнании. Они боятся, что если Олимпиада состоится, то Россия легитимирует свои права на регион, а о черкесах будет позабыто.

«Это будет для нас реально плохим днем, если Олимпиада состоится, а мировая общественность так и не узнает об истории черкесов, – говорит Тамара Барсик (Tamara Barsik, 27 лет) из Хэйлдона. – Это насмешка приводить Олимпиаду на земли, где пострадало и погибло столько людей; никто другой в мире не согласился бы с подобным».

Жанти Баша (Janty Basha, 28 лет) из Хаутона также боится, что протест против Олимпиады в Сочи это последний шанс, чтобы потребовать обратно свое прошлое.

Если Олимпиада состоится, то «это сотрет наш народ, это сотрет преступление, которое было совершено», говорит Баша (Basha), «потому что весь мир скажет России «ок», весь мир скажет «здесь ничего не произошло, мы собираемся приехать сюда, чтобы отпраздновать мир между народами».

Андреа Александер (Andrea Alexander)

© NorthJersey.com

Оригинальный заголовок статьи: «North Jersey Circassians 'in exile' launch Olympic protest»

Оригинал статьи

Перевод "Адыгэ Хэку" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться