Зов крови
Последний короткий привал перед возвращением домой ансамбль "Нэф" сделал в адыгском ауле Кетенже, вблизи Измита. Здесь впору было подвести предварительные итоги затяжных гастролей по Турции.

На фоне "степного" Максудие аул Кетенже, раскинувшийся на семи холмах, выглядел настоящим кавказским селением, а его жители – истинными горцами. Природа этих мест по своему колориту и буйству зелени может смело конкурировать с Черноморским побережьем. Край богатый, сельскохозяйственный. Здесь есть даже море – его можно разглядеть на горизонте, правда, если подняться на самую высокую окрестную возвышенность. На все это, впрочем, у нас времени не было. Программа пребывания ансамбля "Нэф" была расписана поминутно: обед, расселение по семьям, короткий отдых, концерт, джэгу, ужин, сон и рано утром – в Стамбул. К такому темпу мы давно успели привыкнуть, поэтому никто не роптал: где наша не пропадала?
ХАЧЕМЗИЙ
Когда из окна автобуса среди встречающих я увидел Саами Гугожа, сразу от сердца отлегло. С ним будет интересно, да и лучшего гида по незнакомым местам просто не найти. Саами я знаю лет пять. Мы познакомились на фестивале адыгской культуры в Дюздже. После этого встречались на Конгрессе Международной черкесской ассоциации в Стамбуле и на Конгрессе Федерации кавказских Хасэ Турции в Анкаре, одним словом, из поля зрения друг друга не теряли.

– Кетенже – турецкое название, свой чиле мы зовем Хачимзей, – рассказывает Гугож. – Первые адыгские семьи поселились здесь в 1878 году. Одни пришли из Болгарии, другие – с Ближнего Востока, главным образом, Иордании. Сейчас тут насчитывается свыше шестисот человек. Самые крупные фамильные рода – Хушт, Наш, Натхо, Серкуш, Бганэ, Хотко, Кардэн, Кобле, Хакужоко, Мискур. По соседству расположено еще несколько черкесских и абхазских аулов: Хаджемукохабль, Хикметие, Учбехабль, Фетие. Еще два селения, основанных когда-то адыгами, полностью ассимилировались, там теперь живут одни турки…
От Хачимзея до Измита – крупного города с населением в четыреста тысяч человек – всего километров двадцать. Стамбул тоже недалеко – в ста тридцати километрах. Близость двух мегаполисов положительно сказывается на социально-экономическом развитии адыгских аулов, поэтому печально знаменитый финансовый кризис, больно ударивший по Турции, тут, похоже, даже не заметили, спрос на сельхозпродукцию, производимую в этих местах, остается стабильно высоким.
– Проблем этнического характера, волнующих всех нас, предостаточно, – говорит Эрдат Хакуле. – В целом, ситуация такая же, как и в других городах Турции – не лучше и не хуже. Планов много, что-то пытаемся делать – получается, конечно, далеко не все. Недавно начали обучать детей народным танцам и адыгскому фольклору, приобщаем молодежь к родному языку, хотя это дается непросто, но мы только в начале пути. Уверен приезд "Нэфа" придаст большой импульс нашим первым начинаниям…
Основным культурным и общественным центром местной черкесской диаспоры, естественно, является Измит. Там и адыгские фольклорные фестивали проходят, и популярные коллективы с исторической родины принимают, например, не так давно в городе выступали знаменитые "Нальмэс" из Адыгеи и "Кавказ" из Абхазии.
ЭТХЭМ. ПРОСТО – ЧЕРКЕС ЭТХЭМ…

– Я рад, что и мне кто-то из гостей достался, – весело улыбаясь, произнес старик, с нескрываемым интересом разглядывая Каласава Тлеужа, Инвера Юнуха, Мадина Яхутеля и меня. – Пойдемте, я живу совсем рядом, машина нам не понадобится.
За ним было не угнаться. Наш бысым шел быстро, видно, привык экономить время на всем. "Недалеко" по местным меркам – это километра полтора. Он что-то рассказывал о местных достопримечательностях и порядках, в общем, со своей ролью справлялся на отлично. Спустя пятнадцать минут, взмокнув от пота, мы, наконец-то, добрели до места.
– Заходите, къеблагъ! – мы оказались в небольшом уютном домишке, спрятавшемся среди фруктовых деревьев.
– Теперь давайте знакомиться, на улице это не совсем правильно делать, – произнес старейшина. – Меня зовут Этхэм Хаштамуко. Можно просто: Черкес Этхэм!

Этхэм – это выяснилось уже после более тесного знакомства – служит имамом в аульской мечети, живет по строгому распорядку: встает до первых петухов, ложится спать за полночь, неукоснительно соблюдает требования ислама. В разговоре все темы, так или иначе, обязательно "переключались" на религию.
Супруги засыпали нас вопросами: много ли на Кавказе верующих среди черкесов, есть ли мечети, держите ли пост, отмечаете ли религиозные праздники? Для одного вечера тем было явно предостаточно.
ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ГАСТРОЛЕЙ

Официальные гости подъехали "впритык". Мэр Измита Индрис Курткайя, оказался адыгом по происхождению. Родного языка не знает, родовой черкесской фамилии, как признался сам, к стыду своему, не помнит.
– Я твердо знаю одно: мои предки – из шапсугов, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" градоначальник. – Несмотря ни на что, я ощущаю себя черкесом, люблю нашу музыку, танцы, часто стараюсь бывать среди земляков, охотно приезжаю в адыгские аулы. Это зов предков, он сидит в каждом из нас…

Саами познакомил меня и с другими гостями. Рядом с мэром сидел глава городского парламента Измита Хикмет Иранкайя. Он тоже из кавказцев – этнический грузин. Тут же расположились депутаты, бизнесмены, представители творческой интеллигенции – весь местный бомонд, одним словом. Был среди зрителей и наш давний знакомый Кадыр Чупэ из селения Карлы, он специально приехал на выступление "Нэфа".
Концерт, длившийся почти два часа, прошел "на ура". Вечер адыгской культуры в Хачимзее завершился вручением памятных подарков гостям и, конечно, молодежным джэгу.
"Я БУДУ МОЛИТЬСЯ ЗА ВАС…"
Рано утром – на часах не было и пяти – на пороге дома Хаштамуко в дорогу нас провожали Ядигар, ее престарелые отец и мать, а также дочь, живущая неподалеку. Этхэм, твердо следуя законам гостеприимства, довел нас до автобуса, где, несмотря на предрассветный час, собралась чуть ли не половина населения Кетенже, и очень тепло попрощался – торопился к утреннему намазу.
– Я буду молиться за вас, мои братья! – произнес он на прощание. – Пусть предстоящий путь домой будет для вашей делегации счастливым, а мир, добро и согласие никогда не покидают ваши дома!
В этот день удача нам обязательно понадобится: "Нэфу" еще предстояло добраться до Стамбула, нужно было успеть на восьмичасовой краснодарский авиарейс. Что ж, вперед: домой, к истокам – на Кавказ!
Анзор НИБО.
Максудие – Кетенже – Стамбул.
Фото автора.
Комментарии 0