Зов крови
Последний короткий привал перед возвращением домой ансамбль "Нэф" сделал в адыгском ауле Кетенже, вблизи Измита. Здесь впору было подвести предварительные итоги затяжных гастролей по Турции.
Эти сутки, венчавшие наш трехнедельный вояж по Турции, прошли, как в тумане: хватит, завтра – домой! Устали страшно, все надоело, до отъезда нетерпеливо часы считали. Между тем, время, проведенное в Кетенже, можно смело занести в актив ансамблю: ребята отнеслись к финальному аккорду гастролей максимально серьезно, профессионально и ответственно, расслабиться себе никто не позволил. Да и корреспонденту газеты "Шапсугия" работы здесь нашлось предостаточно: край этот красив, интересен с исторической точки зрения, к тому же важно было подвести некую логическую черту под своими многодневными наблюдениями о современной жизни черкесской диаспоры, которых накопилось предостаточно.
На фоне "степного" Максудие аул Кетенже, раскинувшийся на семи холмах, выглядел настоящим кавказским селением, а его жители – истинными горцами. Природа этих мест по своему колориту и буйству зелени может смело конкурировать с Черноморским побережьем. Край богатый, сельскохозяйственный. Здесь есть даже море – его можно разглядеть на горизонте, правда, если подняться на самую высокую окрестную возвышенность. На все это, впрочем, у нас времени не было. Программа пребывания ансамбля "Нэф" была расписана поминутно: обед, расселение по семьям, короткий отдых, концерт, джэгу, ужин, сон и рано утром – в Стамбул. К такому темпу мы давно успели привыкнуть, поэтому никто не роптал: где наша не пропадала?
ХАЧЕМЗИЙ
Когда из окна автобуса среди встречающих я увидел Саами Гугожа, сразу от сердца отлегло. С ним будет интересно, да и лучшего гида по незнакомым местам просто не найти. Саами я знаю лет пять. Мы познакомились на фестивале адыгской культуры в Дюздже. После этого встречались на Конгрессе Международной черкесской ассоциации в Стамбуле и на Конгрессе Федерации кавказских Хасэ Турции в Анкаре, одним словом, из поля зрения друг друга не теряли.
Хозяева, дав нашей делегации немного отдышаться с дороги, не спеша, накрывали столы. В здании местного Хасэ – огромном трехэтажном особняке – было многолюдно: молодежь хлопотала на кухне, аульчане постарше занялись привычным делом: завели разговор о житье-бытье. Скучно не было. Саами Гугож, возглавляющий "Адыгэ Хасэ" района Кожаэли, в который входит Кетенже, первым представил своих земляков. Начал, естественно, с тхаматэ аульского Хасэ Эрдата Хакуле. Потом дошла очередь до остальных – Алаэтдина Мискура, Таана Беньямина, Эрджана Кардана, Мугдина Урсунуко. Наш круг, и без того далеко не маленький, продолжал расширяться: "Нэф" от самого Максудие до Кетенже сопровождали Нагид Тлецерук, Ибрагим Жаде, Сезай Зазий и Умар Жаде, активно включившиеся в беседу.
– Кетенже – турецкое название, свой чиле мы зовем Хачимзей, – рассказывает Гугож. – Первые адыгские семьи поселились здесь в 1878 году. Одни пришли из Болгарии, другие – с Ближнего Востока, главным образом, Иордании. Сейчас тут насчитывается свыше шестисот человек. Самые крупные фамильные рода – Хушт, Наш, Натхо, Серкуш, Бганэ, Хотко, Кардэн, Кобле, Хакужоко, Мискур. По соседству расположено еще несколько черкесских и абхазских аулов: Хаджемукохабль, Хикметие, Учбехабль, Фетие. Еще два селения, основанных когда-то адыгами, полностью ассимилировались, там теперь живут одни турки…
От Хачимзея до Измита – крупного города с населением в четыреста тысяч человек – всего километров двадцать. Стамбул тоже недалеко – в ста тридцати километрах. Близость двух мегаполисов положительно сказывается на социально-экономическом развитии адыгских аулов, поэтому печально знаменитый финансовый кризис, больно ударивший по Турции, тут, похоже, даже не заметили, спрос на сельхозпродукцию, производимую в этих местах, остается стабильно высоким.
– Проблем этнического характера, волнующих всех нас, предостаточно, – говорит Эрдат Хакуле. – В целом, ситуация такая же, как и в других городах Турции – не лучше и не хуже. Планов много, что-то пытаемся делать – получается, конечно, далеко не все. Недавно начали обучать детей народным танцам и адыгскому фольклору, приобщаем молодежь к родному языку, хотя это дается непросто, но мы только в начале пути. Уверен приезд "Нэфа" придаст большой импульс нашим первым начинаниям…
Основным культурным и общественным центром местной черкесской диаспоры, естественно, является Измит. Там и адыгские фольклорные фестивали проходят, и популярные коллективы с исторической родины принимают, например, не так давно в городе выступали знаменитые "Нальмэс" из Адыгеи и "Кавказ" из Абхазии.
ЭТХЭМ. ПРОСТО – ЧЕРКЕС ЭТХЭМ…
…После обеденного намаза – азан муэдзина аульской мечети был слышен далеко окрест – за нами пришел невысокий пожилой мужичок. Определить навскидку его возраст было крайне сложно, но он выглядел заметно моложе своих лет: крепкий, подвижный, настоящий сгусток мощной энергии. Сидевшие за столом сразу почтительно встали, бурный разговор затих.
– Я рад, что и мне кто-то из гостей достался, – весело улыбаясь, произнес старик, с нескрываемым интересом разглядывая Каласава Тлеужа, Инвера Юнуха, Мадина Яхутеля и меня. – Пойдемте, я живу совсем рядом, машина нам не понадобится.
За ним было не угнаться. Наш бысым шел быстро, видно, привык экономить время на всем. "Недалеко" по местным меркам – это километра полтора. Он что-то рассказывал о местных достопримечательностях и порядках, в общем, со своей ролью справлялся на отлично. Спустя пятнадцать минут, взмокнув от пота, мы, наконец-то, добрели до места.
– Заходите, къеблагъ! – мы оказались в небольшом уютном домишке, спрятавшемся среди фруктовых деревьев.
– Теперь давайте знакомиться, на улице это не совсем правильно делать, – произнес старейшина. – Меня зовут Этхэм Хаштамуко. Можно просто: Черкес Этхэм!
На крыльце показалась супруга Этхэма – бабушка Ядигар: улыбчивая, обаятельная, светлолицая, ни одной морщинки на лице, словно с картины сошла. Она ждала нас с нетерпением: гости здесь бывают не так часто, с сожалением призналась хозяйка, а так хочется с кем-то поговорить! Была и другая причина для столь пристального внимания к нам. Во-первых, Ядигар – родом из аула Максудие, откуда мы только-только приехали. Во-вторых, ее девичья фамилия – Жаде, она – родственница нашего предыдущего бысыма – Назми Жаде.
Этхэм – это выяснилось уже после более тесного знакомства – служит имамом в аульской мечети, живет по строгому распорядку: встает до первых петухов, ложится спать за полночь, неукоснительно соблюдает требования ислама. В разговоре все темы, так или иначе, обязательно "переключались" на религию.
Супруги засыпали нас вопросами: много ли на Кавказе верующих среди черкесов, есть ли мечети, держите ли пост, отмечаете ли религиозные праздники? Для одного вечера тем было явно предостаточно.
ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ГАСТРОЛЕЙ
Концерт "Нэфа" собрал человек пятьсот. VIP-места на площади перед сценой, где были установлены длинные ряды столов и стульев, зрители заполнили еще за час до мероприятия. Тесно было и на склоне холма, примыкающего к зданию Хасэ – везде сидели люди.
Официальные гости подъехали "впритык". Мэр Измита Индрис Курткайя, оказался адыгом по происхождению. Родного языка не знает, родовой черкесской фамилии, как признался сам, к стыду своему, не помнит.
– Я твердо знаю одно: мои предки – из шапсугов, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" градоначальник. – Несмотря ни на что, я ощущаю себя черкесом, люблю нашу музыку, танцы, часто стараюсь бывать среди земляков, охотно приезжаю в адыгские аулы. Это зов предков, он сидит в каждом из нас…
Учитывая все обстоятельства, я стал назвать его Индрисом Шапсугом. Получилось символично: точно так же звали и легендарного знатока родного языка Индриса Шапсуга из Иордании. Хотя разве можно их сравнивать – где земля, а где – небо?!
Саами познакомил меня и с другими гостями. Рядом с мэром сидел глава городского парламента Измита Хикмет Иранкайя. Он тоже из кавказцев – этнический грузин. Тут же расположились депутаты, бизнесмены, представители творческой интеллигенции – весь местный бомонд, одним словом. Был среди зрителей и наш давний знакомый Кадыр Чупэ из селения Карлы, он специально приехал на выступление "Нэфа".
Концерт, длившийся почти два часа, прошел "на ура". Вечер адыгской культуры в Хачимзее завершился вручением памятных подарков гостям и, конечно, молодежным джэгу.
"Я БУДУ МОЛИТЬСЯ ЗА ВАС…"
Рано утром – на часах не было и пяти – на пороге дома Хаштамуко в дорогу нас провожали Ядигар, ее престарелые отец и мать, а также дочь, живущая неподалеку. Этхэм, твердо следуя законам гостеприимства, довел нас до автобуса, где, несмотря на предрассветный час, собралась чуть ли не половина населения Кетенже, и очень тепло попрощался – торопился к утреннему намазу.
– Я буду молиться за вас, мои братья! – произнес он на прощание. – Пусть предстоящий путь домой будет для вашей делегации счастливым, а мир, добро и согласие никогда не покидают ваши дома!
В этот день удача нам обязательно понадобится: "Нэфу" еще предстояло добраться до Стамбула, нужно было успеть на восьмичасовой краснодарский авиарейс. Что ж, вперед: домой, к истокам – на Кавказ!
Анзор НИБО.
Максудие – Кетенже – Стамбул.
Фото автора.
На фоне "степного" Максудие аул Кетенже, раскинувшийся на семи холмах, выглядел настоящим кавказским селением, а его жители – истинными горцами. Природа этих мест по своему колориту и буйству зелени может смело конкурировать с Черноморским побережьем. Край богатый, сельскохозяйственный. Здесь есть даже море – его можно разглядеть на горизонте, правда, если подняться на самую высокую окрестную возвышенность. На все это, впрочем, у нас времени не было. Программа пребывания ансамбля "Нэф" была расписана поминутно: обед, расселение по семьям, короткий отдых, концерт, джэгу, ужин, сон и рано утром – в Стамбул. К такому темпу мы давно успели привыкнуть, поэтому никто не роптал: где наша не пропадала?
ХАЧЕМЗИЙ
Когда из окна автобуса среди встречающих я увидел Саами Гугожа, сразу от сердца отлегло. С ним будет интересно, да и лучшего гида по незнакомым местам просто не найти. Саами я знаю лет пять. Мы познакомились на фестивале адыгской культуры в Дюздже. После этого встречались на Конгрессе Международной черкесской ассоциации в Стамбуле и на Конгрессе Федерации кавказских Хасэ Турции в Анкаре, одним словом, из поля зрения друг друга не теряли.
Хозяева, дав нашей делегации немного отдышаться с дороги, не спеша, накрывали столы. В здании местного Хасэ – огромном трехэтажном особняке – было многолюдно: молодежь хлопотала на кухне, аульчане постарше занялись привычным делом: завели разговор о житье-бытье. Скучно не было. Саами Гугож, возглавляющий "Адыгэ Хасэ" района Кожаэли, в который входит Кетенже, первым представил своих земляков. Начал, естественно, с тхаматэ аульского Хасэ Эрдата Хакуле. Потом дошла очередь до остальных – Алаэтдина Мискура, Таана Беньямина, Эрджана Кардана, Мугдина Урсунуко. Наш круг, и без того далеко не маленький, продолжал расширяться: "Нэф" от самого Максудие до Кетенже сопровождали Нагид Тлецерук, Ибрагим Жаде, Сезай Зазий и Умар Жаде, активно включившиеся в беседу.
– Кетенже – турецкое название, свой чиле мы зовем Хачимзей, – рассказывает Гугож. – Первые адыгские семьи поселились здесь в 1878 году. Одни пришли из Болгарии, другие – с Ближнего Востока, главным образом, Иордании. Сейчас тут насчитывается свыше шестисот человек. Самые крупные фамильные рода – Хушт, Наш, Натхо, Серкуш, Бганэ, Хотко, Кардэн, Кобле, Хакужоко, Мискур. По соседству расположено еще несколько черкесских и абхазских аулов: Хаджемукохабль, Хикметие, Учбехабль, Фетие. Еще два селения, основанных когда-то адыгами, полностью ассимилировались, там теперь живут одни турки…
От Хачимзея до Измита – крупного города с населением в четыреста тысяч человек – всего километров двадцать. Стамбул тоже недалеко – в ста тридцати километрах. Близость двух мегаполисов положительно сказывается на социально-экономическом развитии адыгских аулов, поэтому печально знаменитый финансовый кризис, больно ударивший по Турции, тут, похоже, даже не заметили, спрос на сельхозпродукцию, производимую в этих местах, остается стабильно высоким.
– Проблем этнического характера, волнующих всех нас, предостаточно, – говорит Эрдат Хакуле. – В целом, ситуация такая же, как и в других городах Турции – не лучше и не хуже. Планов много, что-то пытаемся делать – получается, конечно, далеко не все. Недавно начали обучать детей народным танцам и адыгскому фольклору, приобщаем молодежь к родному языку, хотя это дается непросто, но мы только в начале пути. Уверен приезд "Нэфа" придаст большой импульс нашим первым начинаниям…
Основным культурным и общественным центром местной черкесской диаспоры, естественно, является Измит. Там и адыгские фольклорные фестивали проходят, и популярные коллективы с исторической родины принимают, например, не так давно в городе выступали знаменитые "Нальмэс" из Адыгеи и "Кавказ" из Абхазии.
ЭТХЭМ. ПРОСТО – ЧЕРКЕС ЭТХЭМ…
…После обеденного намаза – азан муэдзина аульской мечети был слышен далеко окрест – за нами пришел невысокий пожилой мужичок. Определить навскидку его возраст было крайне сложно, но он выглядел заметно моложе своих лет: крепкий, подвижный, настоящий сгусток мощной энергии. Сидевшие за столом сразу почтительно встали, бурный разговор затих.
– Я рад, что и мне кто-то из гостей достался, – весело улыбаясь, произнес старик, с нескрываемым интересом разглядывая Каласава Тлеужа, Инвера Юнуха, Мадина Яхутеля и меня. – Пойдемте, я живу совсем рядом, машина нам не понадобится.
За ним было не угнаться. Наш бысым шел быстро, видно, привык экономить время на всем. "Недалеко" по местным меркам – это километра полтора. Он что-то рассказывал о местных достопримечательностях и порядках, в общем, со своей ролью справлялся на отлично. Спустя пятнадцать минут, взмокнув от пота, мы, наконец-то, добрели до места.
– Заходите, къеблагъ! – мы оказались в небольшом уютном домишке, спрятавшемся среди фруктовых деревьев.
– Теперь давайте знакомиться, на улице это не совсем правильно делать, – произнес старейшина. – Меня зовут Этхэм Хаштамуко. Можно просто: Черкес Этхэм!
На крыльце показалась супруга Этхэма – бабушка Ядигар: улыбчивая, обаятельная, светлолицая, ни одной морщинки на лице, словно с картины сошла. Она ждала нас с нетерпением: гости здесь бывают не так часто, с сожалением призналась хозяйка, а так хочется с кем-то поговорить! Была и другая причина для столь пристального внимания к нам. Во-первых, Ядигар – родом из аула Максудие, откуда мы только-только приехали. Во-вторых, ее девичья фамилия – Жаде, она – родственница нашего предыдущего бысыма – Назми Жаде.
Этхэм – это выяснилось уже после более тесного знакомства – служит имамом в аульской мечети, живет по строгому распорядку: встает до первых петухов, ложится спать за полночь, неукоснительно соблюдает требования ислама. В разговоре все темы, так или иначе, обязательно "переключались" на религию.
Супруги засыпали нас вопросами: много ли на Кавказе верующих среди черкесов, есть ли мечети, держите ли пост, отмечаете ли религиозные праздники? Для одного вечера тем было явно предостаточно.
ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ГАСТРОЛЕЙ
Концерт "Нэфа" собрал человек пятьсот. VIP-места на площади перед сценой, где были установлены длинные ряды столов и стульев, зрители заполнили еще за час до мероприятия. Тесно было и на склоне холма, примыкающего к зданию Хасэ – везде сидели люди.
Официальные гости подъехали "впритык". Мэр Измита Индрис Курткайя, оказался адыгом по происхождению. Родного языка не знает, родовой черкесской фамилии, как признался сам, к стыду своему, не помнит.
– Я твердо знаю одно: мои предки – из шапсугов, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" градоначальник. – Несмотря ни на что, я ощущаю себя черкесом, люблю нашу музыку, танцы, часто стараюсь бывать среди земляков, охотно приезжаю в адыгские аулы. Это зов предков, он сидит в каждом из нас…
Учитывая все обстоятельства, я стал назвать его Индрисом Шапсугом. Получилось символично: точно так же звали и легендарного знатока родного языка Индриса Шапсуга из Иордании. Хотя разве можно их сравнивать – где земля, а где – небо?!
Саами познакомил меня и с другими гостями. Рядом с мэром сидел глава городского парламента Измита Хикмет Иранкайя. Он тоже из кавказцев – этнический грузин. Тут же расположились депутаты, бизнесмены, представители творческой интеллигенции – весь местный бомонд, одним словом. Был среди зрителей и наш давний знакомый Кадыр Чупэ из селения Карлы, он специально приехал на выступление "Нэфа".
Концерт, длившийся почти два часа, прошел "на ура". Вечер адыгской культуры в Хачимзее завершился вручением памятных подарков гостям и, конечно, молодежным джэгу.
"Я БУДУ МОЛИТЬСЯ ЗА ВАС…"
Рано утром – на часах не было и пяти – на пороге дома Хаштамуко в дорогу нас провожали Ядигар, ее престарелые отец и мать, а также дочь, живущая неподалеку. Этхэм, твердо следуя законам гостеприимства, довел нас до автобуса, где, несмотря на предрассветный час, собралась чуть ли не половина населения Кетенже, и очень тепло попрощался – торопился к утреннему намазу.
– Я буду молиться за вас, мои братья! – произнес он на прощание. – Пусть предстоящий путь домой будет для вашей делегации счастливым, а мир, добро и согласие никогда не покидают ваши дома!
В этот день удача нам обязательно понадобится: "Нэфу" еще предстояло добраться до Стамбула, нужно было успеть на восьмичасовой краснодарский авиарейс. Что ж, вперед: домой, к истокам – на Кавказ!
Анзор НИБО.
Максудие – Кетенже – Стамбул.
Фото автора.
Комментарии 0