Новая репатриационная стратегия 0


Предлагаем вашему вниманию перевод доклада "Репатриация черкесов", автором которого является Чичек Шыкъ (Cicek Chek) из США. Автор предлагает кардинально пересмотреть репатриационную стратегию. Для успешного массового возвращения черкесов на Родину, в этом должны быть заинтересованы все стороны, которые так или иначе будут втянуты в этот процесс.

Репатриация Черкесов

Любые усилия разработать успешную репатриационную программу требуют всестороннего анализа подобных попыток, как в прошлом, так и настоящем, понимание того, что получилось, а что нет и почему. Также необходимо четко определить, какую пользу от репатриации получат все заинтересованные стороны: диаспора, жители черкесских регионов и государство. Стратегия, эффективно поддерживающая интересы всех сторон, имеет больше шансов на успех. Также важно оценить преимущества репатриации в более широкой перспективе. Наша стратегия должна включить в себя пункты по экономическому росту и поддержанию стабильности на Родине, которые станут важными и равными по значимости целями в дополнение к исторической мотивации воссоединения с Родиной, которая является преобладающей. Эти три цели оказывают прямое влияние друг на друга, и каждая является важной для достижения успешной репатриационной стратегии. Игнорирование одного из этих факторов может привести к провалу остальных двух.

Действующая система репатриации

Черкесы, живущие на Северном Кавказе и в Диаспоре (большая часть) все добиваются упрощения процедуры репатриации. Многие черкесы, пытавшиеся вернуться, не смогли этого сделать, столкнувшись с российским законом о гражданстве 1991 года, который требует:

- отказаться от действующего гражданства;
- пребывание в стране не менее 5 лет, прежде чем подавать документы на гражданство;
- знание русского языка, прохождение экзамена на знание Конституции РФ;
- иметь на банковском счету (в регионе пребывания) большую сумму денег;
- лица, обладающие дипломатическими, привилегированными или другими паспортами не могут и вовсе подавать документы на гражданство.

Ситуация ухудшилась, когда в 2003 году приняли закон о правовом статусе иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации. Эти меры еще больше усложнили возвращение черкесов Диаспоры. Благодаря ним, действующая система репатриации стала полным провалом, несмотря на официальное заявление Москвы о содействии в увеличении квоты для репатриантов.

Для того чтобы начать разработку эффективной стратегии, мы провели опрос, касательно репатриации, среди широкого круга черкесов, принимая к сведению их возраст, социально-экономический статус и страну проживания. Беря во внимание наши ограниченные возможности, объем выборки был относительно малым, но мы убеждены, что данные точно представляют мнение большинства черкесов Диаспоры. Самыми распространенными причинами отказа от возвращения на Родину оказались следующие:

- потеря работы и средств к существованию;
- бюрократические препоны, связанные с видом на жительство и гражданством;
- отказ от действующего гражданства;
- скудные перспективы бизнеса и занятости;
- снижение уровня жизни;
- языковой барьер – ограниченное знание черкесского языка некоторыми и незнание русского, который является обязательным для получения гражданства;
- сомнительная защита законом частной собственности и личных прав и свобод;
- коррупция и беззаконие;
- разлука с семьей и друзьями.

Но безоговорочно самым проблемным требованием для получения российского гражданства является отказ от действующего и последующие за этим экономические последствия. Для большинства черкесов потеря работы и скудные перспективы на Родине являются серьезными препятствиями к принятию решения о возвращении. Фактически, более 80% из тех, кто серьезно планирует вернуться на Родину, пенсионного или предпенсионного возраста. Данное положение вызывает вопросы с экономической точки зрения. Несмотря на то, что некоторые из этих пенсионеров имеют скромные сбережения для покрытия основных жизненно-необходимых расходов, они обеспечивают лишь не эффективную производительность труда, в то время как они будут потреблять все больше и больше общих ресурсов и общественных (коммунальных) услуг. Это не тот рецепт для здорового и жизнеспособного экономического роста, в котором нуждается регион. К сожалению, большинство наших высоко-квалифицированных соотечественников с растущими семьями и находящихся посреди карьерной лестницы не могут вернуться из-за действующих российских законов о репатриации. Финансовые затраты слишком высоки, чтобы поставить крест на карьере и покинуть страну проживания.

На основании наших исследований, мы выявили, что существует многочисленная и быстро растущая прослойка черкесской Диаспоры, которая считает, что судьба черкесской культуры зависит от будущего их Родины. Они считают, что у них есть право и обязательства перед своей Родиной в определении её будущего. Это наше убеждение, что верная репатриационная стратегия приведет к беспрецедентному экономическому росту на Родине и одновременно позволит им выразить свою значимость и причастность.

Репатриационная система условного гражданства – альтернативная модель

Ниже мы приведем схему, которая, как мы полагаем, является оптимальной моделью для успешной репатриационной стратегии. Она учитывает существующие преграды для успешной репатриации, а также обращается к проблемам и целям всех заинтересованных сторон. Мы полагаем, что эта модель является наиболее близкой к любой окончательной системе репатриации.

Концепция незамедлительной выдачи гражданства гражданам, не являющимся постоянными жителями страны, но представляющими собой коренной народ региона проживания, имеет прецеденты в мировой практике, полностью поддерживаемые Декларацией ООН о правах коренных народов. Хотя гарантированное гражданство, возможно, и не приведет к большому потоку репатриантов, зато может вызвать рост туризма, инвестиций и, соответственно, экономический рост. К примеру, для получения гражданства может быть поставлено условие, по которому репатриант должен проживать в стране определенное количество дней в году. Либо незамедлительно выдавать условное гражданство, ограниченное избирательном правом, которое будет снято по прошествии определенного количества времени. Существует множество вариантов, которые могут быть рассмотрены. Ключевой фактор позволяет Диаспоре оказывать возможное влияние на свою Родину взамен на «неполноценное местожительство» благодаря туризму.

Величина благосклонности, проявленная в черкесской Диаспоре, может стать огромной, а закон о туризме может стать патриотическим долгом сотен тысяч черкесов. Благодаря хорошо структурированной системе репатриации, разумно ожидать свыше 100,000 туристов ежегодно. Экономическая выгода от туризма хорошо известна. При условии, что каждый приезжий потратит 1000 $ во время своего пребывания, прямое воздействие на экономику может составить 100,000,000 $. Используя типичный косвенный коэффициент (х2), который представляет собой общее воздействие туристических долларов на экономику при их вторичном вбрасывании, то общая экономическая выгода для региона может составить примерно 200,000,000 $ ежегодно.

Черкесские туристы будут мотивированы, прежде всего, культурным фактором, таким образом, не потребуют такого же уровня комфорта и удобств, которое предъявляют обычные туристы. Это будет менее обременительным для госбюджета, что позволит большую часть налоговых поступлений направить на нужды местного населения. В дополнение к обеспечению мощного стимула для поддержания гармоничных отношений между заинтересованными сторонами эта система обеспечит экономический рост и возможность привлечь самую эффективную и продуктивную часть Диаспоры. Это дает возможность молодым черкесским предпринимателям влиять на регион и его потенциал, а также позволяет обеспечить плавный и практический переход из Диаспоры в полноправного гражданина с постоянным местожительством. Статус туристов многих из этих черкесских «временных жителей», вложивших средства во второй дом или местный бизнес, будет сменен на статус постоянных жителей.

Таким образом, черкесская Диаспора самостоятельно может запустить механизм для эффективного и жизнеспособного вложения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регион. В современной экономике ПИИ самый распространенный способ трансформационного воздействия на местную экономику. Они (ПИИ) приводят к увеличению индустриализации, развитию сферы услуг, законодательства и норм до международных стандартов, а также увеличению количества рабочих мест. Экономическая выгода от вливаний ПИИ улучшит социальную гармонию, путем сокращения уровня безработицы и увеличения экономических возможностей. Доводом в пользу этого может послужить тот факт, что рост экономики и увеличение рабочих мест, возможно, единственный действенный инструмент для создания законопослушного и гармоничного общества. Это особо значимо для черкесских республик, где самый высокий уровень безработицы в Российской Федерации. Существующие условия порождают развитие алкоголизма, организованной преступности и экстремизма среди молодежи в регионе.

Однако существуют сложности на пути к принятию этой системы (репатриации – авт. пер.). Появится административное бремя из-за количества обращений из Диаспоры для участия в этой программе. Очень важным будет координационная работа организаций-Хасэ в Диаспоре. Опасения не черкесского населения может также стать спорным вопросом. Однако ограничение влияния черкесских «временных жителей» (резидентов – авт. пер.) на местную политику может обеспечить адекватный баланс в региональном управлении. Огромная экономическая выгода для этих групп (не черкесского населения – авт. пер.) может смягчить решение многих проблем. Физическое разделение черкесов в регионе на одно-, двусоставные республики с разными правительствами, законами и делопроизводством может стать также серьезной проблемой. Есть несколько решений этого вопроса. Однако все они требуют более детального рассмотрения и выходят за пределы данного анализа.

Понятно, что существующая ситуация требует установления честного и открытого диалога с Российской Федерацией по вопросам репатриации. Российскому руководству необходимо разъяснить истинные стремления и побуждения миллионов черкесов Диаспоры. Она (Диаспора) должна рассматриваться не как угроза, а как ценные активы и перспектива. Противоречия должны уступить место сотрудничеству. Это единственная обязанность комитета по делам репатриации при МЧА. Таким образом, комитет рекомендует предпринять следующие меры:

- определить права на репатриацию, согласно международным законам и декларациям, а также признание «особых исторически обоснованных условий» для черкесской диаспоры;
- определить организации и лица в Российской Федерации, с которыми будут согласовываться действия;
- выбрать членов МЧА и стратегию, чтобы представить репатриацию черкесов, как взаимовыгодный процесс, и разъяснить это российским властям;
- создать материально-техническое обеспечение и организации для содействия «диаспорному туризму» и репатриации (т.е. торговая палата, информационные ресурсы, справочники, юридические и финансовые консультации и т.д.).

У черкесских республик уникальная возможность для экономического роста, а также увеличения социальной и политической стабильности, благодаря миллионам соотечественников за рубежом, желающим социального и экономического благосостояния этим республикам. Большое количество черкесов в Диаспоре жаждет восстановить связь со своей Родиной и улучшить условия жизни там. В настоящее время у Диаспоры нет реального механизма для того, чтобы преобразовать свое заинтересованное отношение в полезное действо. К сожалению, если не произойдут положительные изменения в действующем политическом поле, то возрастет риск изменения самого этого поля извне.

Чичек Шыкъ (Cicek Chek) – Комитет по репатриации при МЧА. США.

Оригинал доклада.

Перевод «Адыгэ Хэку» 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться