Черкесский язык будут преподавать в университетах Турции 0


Как сообщает газета Акшам, в университетах им. 19 мая (Самсун) и Эрджиеш (Кайсери) началась подготовка к преподаванию адыгейского языка. На очереди, по информации газеты, - лазский и чеченский.

Это стало следствием инициативы Федерации кавказских обществ (ФКО), обратившихся в прошлом году за поддержкой к президенту страны. Заручившись поддержкой Абдуллаха Гюля, активисты ФКО официально обратились в Совет по высшему образованию, подчеркнув, что 6 миллионов турецких граждан, выходцев с северного Кавказа, нуждаются в обучении своих детей на родном языке. И вот, со следующего учебного года в программах городов, где проживает большое число представителей этого меньшинства, откроются отделения, институты или исследовательские центры «Языков и литературы народов Кавказа», где планируется организовать изучение и преподавание адыгейского, абхазского, чеченского, осетинского и «дагестанского» языков.

Газета напоминает, что аналогичное решение ранее было принято в отношении грузинского (университет г. Карс), курдского и ассирийского (университет Артуклу г. Мардин) языков. Планируется приглашение преподавателей из-за рубежа — достигнута договоренность о сотрудничестве с «государственным университетом Кабардино-Балкарии».

© turtsia.ru 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться