Крепкие нити братских уз 0


Совместный концерт народного ансамбля "Шапсугия" и хора старейшин "Киараз" из Абхазии, прошедший в Лазаревском Центре национальных культур, стал знаковым событием в культурной жизни города Сочи.

Темур Капба, Митя Айба и Слава Сакания– Идея приехать в Сочи, к шапсугам, появилась во многом неожиданно, хотя полной импровизацией это все же, безусловно, назвать трудно, – говорит заведующий отделом культуры администрации Гагрского района Слава Сакания. – С адыгами нас связывает общая история, у наших народов одна судьба, крепкие культурные корни, многовековые тесные связи. В прежние годы в Абхазию не раз приезжали ансамбли "Шапсугия" и "Адыги", в Сочи гастролировали наши творческие коллективы, в разное время с большим успехом проходили совместные общественные, культурные и молодежные акции, поэтому хочется сохранить эти традиции, развивать подобного рода братские контакты. Нашу инициативу сразу поддержали глава Гагрского района Астамур Кецба, Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК, общественный парламент шапсугов и местные жители, в частности, Руслан Гвашев. Нас, конечно, трудно чем-либо удивить, но такого теплого и радушного приема мы, честно говоря, не ожидали.

Ансамбль ШапсугияПричерноморские адыги встречали своих абхазских братьев на исторической границе Шапсугии и Убыхии – у реки Шахе в поселке Головинка. Было многолюдно: артисты ансамбля "Шапсугия" под руководством Руслана Хейшхо, музыканты, активисты "Адыгэ Хасэ". Этого события тут ждали давно, готовились тщательно, серьезно. Организаторы постарались превратить встречу в настоящий праздник дружбы и взаимного общения. Получилось.

Первыми, как и положено, навстречу абхазской делегации вышли старейшины – жители Головинки и Большого Кичмая Мухдин Османович и Шрахмет Аисович Напсо, Батырбий Нахович Нибо, Рамазан Айтекович и Тлимаф Айтекович Гвашевы. Выразить свое почтение к собратьям приехали уважаемые люди и из других селений Шапсугии – старожилы Хаджико Аскер Соучасович Напсо и Халид Ельмизович Сизо, а также представители Тхагапша Батмиз Махмудович Тлиф, Шабан Даулетович Сизо и Мурат Мухдинович Чачух.

Местные старейшиныВ программу мероприятия было включено посещение этнографического музея Ачмизовых в поселке Ахинтам. Это давняя и неизменная традиция: двери радушного дома главы большого рода Айсы Ачмизова, основателя семейной туристической фирмы "Джегош", которую сегодня хорошо знают во многих регионах страны, всегда открыты для добрых гостей. Хозяин твердо настоял, чтобы братья-абхазы обязательно отведали мамалыгу и адыгский сыр в его доме.

Гости, похоже, остались довольны приемом. О чем эмоционально, искренне говорили и накануне выступления в Центре национальных культур, и в ходе концерта, и собираясь в обратный путь. Поддержать артистов "Шапсугии" и "Киараза" в этот день пришли более семисот зрителей – зал был заполнен до отказа.

– Это просто великолепно! – восторгался, увидев столь высокий интерес местных жителей к традиционному кавказскому искусству, администратор "Киараза" Митя Айба. – Что еще нужно артисту для счастья?!

Абхазская свадьба КиаразаО своем коллективе 73-летний Айба знает все. Он сам далеко не новичок в культуре – отдал этой отрасли более сорока лет жизни, сам когда-то профессионально выступал на сцене, поэтому даже не мыслит своего существования без искусства.

– Нынешний год для "Киараза", название которого с абхазского переводится как "взаимопомощь", особенный, по-настоящему исторический, – подчеркнул он. – В ноябре нашему хору исполнится 45 лет. Большой юбилей скоро готовится отметить и руководитель коллектива – народный артист Абхазии Баграт Багателия – ему 80!. Несмотря на то, что коллектив возрастной – средний возраст артистов составляет 65 – 70 лет – мы много гастролируем по районам Абхазии, часто бываем в России. Иногда удается выезжать и в зарубежные страны, например, Турцию и Голландию. К слову, на осень уже запланировано несколько концертов в Бельгии, где проживает крупная абхазская диаспора.

Танец убыховВ программу "Концерта дружбы", прошедшего на сцене ЦНК, были включены лучшие номера из репертуара двух прославленных коллективов. Гагрцы, в составе которых заметно выделялись заслуженные артисты Абхазии Зоя Аншба, Марина и Роман Ажиба, а также Олег Чуаз, Слава Айба, Виталий Мархолия и Астанда Гочуа, начали с красочной инсценировки традиционной абхазской свадьбы. Шапсуги ответили танцами "Абхазский" и "Удж". "Киараз" исполнил знаменитую тхабисимовскую "Синанэ дах" и песню о героях войны. Хозяева продемонстрировали хореографические композиции "Зафак" и "Горский". Артисты из Абхазии выдали "на ура" песни "Страна Души", "О скале", "Апсны" и героический "Танец абреков". Сочинцы продолжили свое выступление зажигательным танцем "Молодость Шапсугии".

Затем старшие уступили сцену молодому поколению. Юные солисты "Киараза" Ахра Хеция и Элана Квадзба мастерски исполнили "Осетинский танец". Специально для этого вечера "Шапсугия", в свою очередь, приготовила зрителям неожиданный, но очень приятный сюрприз – совершенно новую работу под названием "Танец убыхов". Дебют получился оглушительным – Руслан Хейшхо и его команда, что называется, попали в самую точку. Масштабная хореографическая композиция, в которой задействовано около тридцати человек – наряду с основным составом "Шапсугии" в ней принимает участие детский образцовый ансамбль "Адыги" под руководством Фатимы Хушт – была встречена публикой громогласными аплодисментами. По достоинству – профессионально – оценили ее и гости, а это важный показатель успеха.

Поет Киараз– Ни границы, ни время не могут разделить наши народы, наше историческое единство, – отметил Темур Капба. – Сегодняшняя встреча, которую увенчал совместный концерт двух знаменитых творческих коллективов, является своего рода эстафетой братства. Тысячи лет наши предки создавали уникальную культуру, красивые обычаи, мудрые традиции, завещали нам беречь и преумножать это богатство.

– Народы Кавказа, живущие в мире и добрососедстве, веками разделяли поровну радость и боль друг друга, вместе создавали великое по своей красоте музыкальное и хореографическое искусство, которым восторгается весь мир, – подчеркнул Слава Сакания. – Пока звучат русские, адыгские и абхазские народные песни, пока исполняются наши танцы, национальная культура народов России и Абхазии будет процветать, а духовное наследие наших предков будет и дальше представлять собой составную, важнейшую часть общемировой культуры. Ради этого мы и трудимся сообща.

Анзор НИБО.

Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться