Международная черкесская ассоциация составит списки адыгов, желающих вернуться на родину 0


8 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации, на котором было решено до конца года составить список переселенцев-адыгов, учредить день адыгского флага и поднять вопрос адыгской символики на Олимпиаде в Сочи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) председатель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, исполком организации обсудил проблему репатриации соотечественников на историческую родину.

"Мы решили обратиться к соотечественникам, а также адыгским общественным организациям в странах проживания соотечественников за рубежом, с предложением составить списки желающих вернуться на родину, чтобы в дальнейшем сформировать квоту",- рассказал Мухамед Хафицэ.

По его словам, все общественные организации зарубежных стран, где проживают адыги, должны до 10 декабря представить списки желающих переехать на постоянное место жительства в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею или Краснодарский край.

В дальнейшем МЧА намерена обратиться к руководству России с просьбой о том, чтобы в рамках Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", были учтены также интересы адыгов из зарубежных стран, желающих вернуться на историческую родину.

"Нам надо позаботиться о том, чтобы нормально их размещать, содействовать адаптации на новом месте жительства",- отметил Хафицэ.

По его словам будет создано единое информационное пространство, в рамках которого будет обеспечено информационное сопровождение репатриации. Вопрос репатриации, по словам Хафицэ, будет решаться во взаимодействии с руководствами республик.

На заседании МЧА также был обсужден вопрос подготовки к 146-ой годовщине русско-кавказской войны. Памятные мероприятия предусматривают минуту молчания как в адыгоязычных республиках Северного Кавказа, так и во всех адыгских диаспорах мира. Минута молчания пройдет в 12 часов дня 21 мая.

По постановлению правительства Кабардино-Балкарии траурный митинг пройдет как в Нальчике, так и в других городах республики. Желающим будут розданы памятные ленточки с надписью "21 мая". К этому дню приурочена также выставка народного художника Карачаево-Черкессии Мухамеда Хахандукова, которая откроется в Национальном музее КБР.

Мухамед Хафицэ рассказал, что ранее руководство МЧА обратилось к президенту РФ с письмом, в котором предложило во время проведения Олимпиады в Сочи использовать адыгскую символику, организовать адыгские этнографические деревни на побережье моря, а также допустить к участию в качестве зрителей представителей адыгских народов. "Ответа на наше письмо мы пока не получили",- сказал Хафицэ, выразив уверенность, что ответ будет.

Исполком МЧА учредил "День адыгского (черкесского) флага", который будет отмечаться ежегодно 25 апреля.

Вопрос о поддержке идеи о введении единого самоназвания адыгских народов (адыгейцев, черкесов, кабардинцев, шапсугов), на русском языке - "черкес", на родном - "адыгэ", исполком МЧА обсудит на следующем своем заседании.

"Мы хотим услышать мнение по этому поводу всех адыгских общественных организаций", - сказал Хафицэ. По его словам, пока известно мнение только одной молодёжной организации.

Стало известно также, что руководство МЧА направило письмо руководителю Jamestown Foundation Глену Говарду, связанное с проведенной данным фондом конференции по признанию геноцида черкесов, которая прошла в Тбилиси в марте этого года.

В письме поставлены вопросы, касающиеся прошедшего мероприятия, в частности, почему к участию в конференции не были привлечены наиболее влиятельные общественные организации черкесского народа, почему местом проведения конференция избрана расположенная за десятки тысяч километров Грузия, а не США, где располагается штаб-квартира ООН, может ли он предоставить материалы конференции и т.д. Ответа на письмо пока не получено.

© Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.