Дом, где встречаются с Родиной0

1 августа - День репатрианта


Уж 12 лет в Майкопе действует городская общественная организация «Дом адаптации репатриантов». Создана она была в разгар массовой репатриации в республику адыгов из сербского края Косово и Метохия для разносторонней помощи в адаптации к российским реалиям жизни. Восемь лет ее возглавляет в прошлом сам репатриант, а ныне известный общественник Яхья Андар.

— Наша организация помогает прибывшим в Адыгею на постоянное местожительство репатриантам разрешить сложные вопросы получения временной регистрации, гражданства, поиска места проживания и так далее.

Начну с того, что многие из них, возвращаясь на Родину, не владеют русским языком, что создает много трудностей. Прежде всего мы выдаем справки о том, что репатрианты являются черкесами и имеют право на возвращение. Это касается в основном бывших граждан Турции, которые носят не свои родовые черкесские фамилии, а турецкие. С репатриантами из других стран таких проблем нет. Естественно, при сборе документов на получение временной регистрации или гражданства России помогаем с переводом документов на русский язык.

У нас есть небольшое общежитие, где приезжающие на родину могут какое-то время пожить. Оказываем помощь в устройстве на языковые курсы, с медицинским обслуживанием.

— В прошлом году были небольшие проблемы со зданием дома...

— Да, действительно, по иску прокуратуры здание бывшего детсада ЗАО «Фабмай», которое было передано Дому адаптации репатриантов, должно было быть возвращено городу. Но, к счастью, суд отклонил этот иск, и проблема была снята.

Здание «ДАР» многофункционально, в нем временно проживают репатрианты, зарегистрированы несколько десятков человек, которые получают гражданство. Ведь, приезжая в Адыгею, не все имеют возможность получить временную прописку у родственников, а она необходима репатриантам для трудоустройства, без нее не может быть бесплатного медицинского обслуживания и т.д. Что касается семей, живущих в центре, то это семьи не только косовских адыгов, но и репатриантов из других стран, которые по тем или иным обстоятельствам не могут приобрести жилье или снять квартиру.

— Сколько всего в Адыгею приехало потомков мухаджиров?

— По нашим данным, с начала процесса репатриации на родине живут 811 человек, в том числе и дети, родившиеся уже здесь, в Адыгее.

Если говорить о странах, откуда вернулись соотечественники, то наибольшее их число приехало из Турции — 418 человек, в том числе 46 из них заключили браки с местными жителями, из Сирии — 187 человек (25 совместных браков), из Косово — 160 (9 совместных браков), из Иордании — 40 человек (7 совместных браков), из Израиля — 6, двое из которых заключили здесь браки.

В прошлом году мы подтверждали происхождение 89 человек, а в этом пока всего лишь 26.

Что касается квот на репатриацию, то в этом году мы подали заявку в миграционную службу на 350 человек, но, как видим, и она не используется до конца. Так что для желающих вернуться на Родину препятствий практически нет. А мы уже поможем им в обустройстве на месте.

© Советская Адыгея 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.